Техническое характеристики Elephone P5000Для многих современных пользователей смартфонов одной из главных проблем является время работы устройства, в то время как производители устраивают между собой гонку размеров экрана, разрешения дисплея, тонкостью и хрупкостью, по-моему, они забывают о главном: о том, что время автономной работы смартфона должно быть комфортным.
Я специально не говорю о том, что смартфон должен работать неделю в активном режиме или полгода в режиме ожидания, но, по моему скромному мнению, устройство должно проработать хотя бы несколько дней с включёнными сервисами и передачей данных – это ведь так комфортно. И герой сегодняшнего обзора справляется с этой нетривиальной задачей, не без оговорок, но справляется.
Отступление.
Как я уже говорил, производители смартфонов не особо нас с вами балуют в плане ёмких батарей, на моей памяти самыми популярными долгожителями на базе процессора МТК были Lenovo P780, THL5000 и ещё какой-то сомнительный ребрендовый телефон ReadyBoost. От покупки Lenovo меня с самого начала останавливал, уже на тот момент, слишком бюджетный и вялый процессор МТ6582 со слабым графическим ядром, от покупки THL5000 меня, в свою очередь, останавливал дизайн передней панели, который очень на любителя, ну а ReadyBoost отсеялся как-то сам, ведь там опять же МТ6582, да и покупать ребрендовую технику я отучился уже давно, т.к. считаю, что покупать подвальное китайское качество по отечественным ценам неразумно, уж лучше купить настоящий китайский бренд прямиком из Китая – дешевле и надёжнее.
Однажды, путешествуя по интернету, я увидел рекламный баннер телефона, который обещал громадное время работы, а рекламные постеры которого расписывали такие достоинства телефона как: экран Full HD 1080x1920, ОЗУ 2Gb, ОС: Android 4.4, куча мегапикселей в камерах, сканер отпечатков пальцев и, самое главное – это гигантская, по современным меркам, батарея телефона на целых 5350mAh. Дизайн не был отталкивающим, а наоборот напомнил мне что-то среднее между Samsung и Apple, и так как у меня уже был один телефон на аналогичном процессоре, то я прекрасно знал, что MTK6592 позволяет гонять почти любые 3Д-приложения и игры, 2Gb оперативной памяти сейчас хватает с избытком и позволяет во многом забыть об установке каких-либо «оптимизаторов» и «убивателей» процессов. Идеально, как мне тогда казалось и после некоторых раздумий, я его заказал.
Процессор: MTK6592, Cortex A7 ARM v7, 8 ядер, 1670 MHz GPU: Mali-450MP4, 700 MHz Объем оперативной памяти: 2 Gb Объем встроенной постоянной памяти: 16 Gb SIM карты: 2 Mini-SIM карты Связь: GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA 900/1900/2100MHz Экран: 5 дюймов, FullHD 1080x1920, IPS OGS Сенсор: емкостный, на 5 касаний NFC поддерживается Камеры: фронтальная на 8 Мп, основная 16 Мп, автофокус и светодиодная вспышка, съемка видео FullHD. Размеры: 146*73.6*9.3 мм Вес: 203г. Батарея: 5350 мАч ОС: Android 4.4.2 Языковая поддержка: полный набор языков интерфейса Android, 60 языков Другое: Аппаратная кнопка домой с интегрированным сканером отпечатка пальца, поддержка жестов и умного пробуждения
Позже я также нашёл новость на синем ресурсе о том, что для Elephone P5000 китайцы собираются запилить аж целых 6 ОС на выбор: MIUI, CyanogenMod, EMUI, TouchWiz, YunOS и Android 4.4.2 KitKat, а вскоре этот список пополнит и Android 5.0 Lollipop. Воодушевлённый подобной новостью, я продолжил томительное ожидание, уже заранее радуясь своему заказу и своему безошибочному инстинкту, однако, правды ради, стоит сказать, что для Elephone P5000 на настоящий момент, Лолипопки ещё нет.
Что касается меня, то сейчас я постоянно пользуюсь стоковым Android 4.4.2 KitKat с некоторыми доработками при помощи GravityBox, а из предоставленного списка устанавливал только MIUI и EMUI – работают в принципе нормально, но с функциями вроде отпечатка пальца или нормально работающей камеры и жестов зачастую приходится потерпеть пока допилят, поэтому я вернул всё как было и ничуть не жалею ;)
Хотя давайте по порядку.
Пожалуй, начнём с упаковки, коробка телефона представляет собой довольно жёсткую картонную конструкцию с паралоновой вставкой для телефона. В то время, как остальные производители уже успели нас с вами приучить к коробочкам из серого переработанного картона, эта, на фоне остальных, выглядит торжественно белой.
При этом, она компактна настолько, что в ней не осталось места даже для небольшого зарядного устройства, которое поставляется отдельно с вилкой под разные регионы. Сразу оговоримся, что для наших евророзеток всё равно нужен переходник, т.к. спроектирована евровилка зарядки, скажем так, не совсем удачно. При этом, если у вас всё ещё сохранились в доме розетки советского образца, то зарядка от Elephone подойдёт к ней идеально без каких-либо доработок;)
Но, в общем и целом, коробка мне определённо понравилась – выглядит празднично, открывается нестандартно, а жёсткость картона достаточна для того, чтобы не боятся пинков вредного почтового грузчика.
Без телефона коробка весит ни много ни мало 212г.
Внутри коробки у нас несколько защитных плёнок, одна из которых уже очень аккуратно наклеена на телефон, кабель для зарядки, инструкция и непосредственно сам телефон.
Возвращаясь к защитным плёнкам, можно лишь сказать, что их на самом деле три, но одна из них – заводская матовая с краткими характеристиками, которую желательно сразу же снять, чтобы не мучиться и в полную меру пользоваться ярким экраном Full HD, повторюсь, вторая плёнка наклеена очень аккуратно, под ней нет и намёка на пыль, волосы или пузырьки воздуха, и хотя я не большой любитель защитных плёнок и обычно сразу их все снимаю, то с этой второй плёнкой из комплекта я комфортно проходил несколько недель, сняв лишь затем, чтобы узнать, имеет ли стекло Elephone P5000 олеофобное покрытие. Плюс ещё одна защитная плёнка идёт в комплекте – похоже, что производитель решил нас с вами основательно снабдить защитными плёнками на ближайшее будущее ;)
Как я уже говорил, зарядное устройство едет рядом, а не внутри коробочки, но беспокоиться по поводу царапин всё же не стоит, зарядка запаяна в пластик и очень компактна, так что её повредить при транспортировке достаточно сложно.
После включения телефона сразу бросается в глаза отличный Full HD экран с хорошими углами обзора и запасом яркости, которой полагаю, хватит для любой ситуации, т.к. даже на солнце информация на экране остаётся читаемой. А Full HD разрешение, которое некоторые возможно считают чрезмерной в пятидюймовом телефоне, позволяет, по меньшей мере, рассматривать мельчайшие детали на картинках и читать, если потребуется, даже очень мелкий текст, при том, что более крупное разрешение других телефонов (например, Xiaomi Redmi Note) попросту «разваливает» на пикселы слишком мелкий текст, делая его малочитаемым.
При этом экран поддерживает «всего» 5 касаний, которых хватает с избытком для любых операций на экране телефона.
По моему мнению, экран действительно хорош, у себя я не нашёл ни одного битого пиксела, все цвета достаточно равномерны, откровенных засветов также не наблюдается. Если оценивать по пятибалльной шкале, то экрану я бы дал все 5 баллов.
По сравнению с Xiaomi Redmi Note у Elephone цвета ярче и белый цвет выглядит более естественным:
Сверху над экраном расположен разговорный динамик, датчик освещенности и приближения.
Далее, давайте обратим внимание на внешний вид телефона. ИМХО, дизайн телефона хорош. Нет, он не космически великолепен, он просто хорош. Стилизованная под металл рамка, нижние решётки динамика снизу (а-ля последний Apple), задняя крышка сделана с использованием технологии Soft-touch и приятна на ощупь. Сканер отпечатка, он же по совместительству и кнопка «Домой» наводит на мысли на Samsung.
Т.е. на мой сугубо личный взгляд, к дизайну компания подошла очень внимательно, дизайн сделан не тупо под копирку, а было взято лучшее и совмещено во внешний вид Elephone P5000. Единственное, что меня немного напрягает в этом вопросе, это пластмассовая рамка телефона, так за несколько недель использования телефона (в чехле), я уже успел посадить несколько царапин на бампер и окончательно убедиться, что бампер выполнен не из металла, а из черного пластика, покрашенного «под металл».
Боюсь представить, что будет, если телефон положить без бампера просто в карман с ключами. Но это лишь догадки. Что касается кнопок, то я тоже их случайно:) царапал, но на них остаются лишь блестящие полосы, что говорит о том, что либо это металл, либо достаточно толстое металлическое покрытие. Боковые кнопки громкости и включения нажимаются мягко, с некоторым усилием без громкого щелчка, лицевые кнопки «Меню» и «Назад» - сенсорные, реагируют на прикосновение достаточно чётко, а кнопка «Домой», которая по совместительству и является сканером отпечатка пальцев, изредка позволяет себе не откликнуться на слишком мягкое нажатие.
Отличным дизайнерским решением является расположение динамика снизу телефона, это даёт нам бОльшую уверенность в том, что мы не пропустим звонок из-за приглушённого динамика, когда телефон лежит на столе, на диване или в кармане штанов и динамик закрыт просто, потому что лежит на чём-то.
Да, телефон слегка «великоват», но несколько грамм веса туда или сюда не играют абсолютно никакой роли. Т.е. с моей манерой ношения телефона в кармане джинсов/штанов мне абсолютно неважно весит он 150 или 200 грамм, главное чтобы не килограмм, то же самое касается и толщины. Герой обзора не блещет минимальным весом или сверхтонкой толщиной, но меня, как и многих других, это совершенно не напрягает. Учитывая батарею в 5350mAh, телефон имеет абсолютно комфортную толщину и вес.
С чехлом немного тяжелее, но я не могу себе представить человека, для которого лишних 16 грамм в кармане стали бы проблемой, если мы говорим о телефоне.
Далее я хотел бы отметить сканер отпечатка пальца. В моём случае, распознавание удачно в 4 случаях из 5 и это, в том числе, зависит от того, каким образом вы будете обучать смартфон своему отпечатку и насколько правильно будете проводить пальцем по сенсору. Открою небольшой секрет: обучать отпечатку нужно только чистым пальцем по чистому же сенсору, так что оба «приспособления» нужно предварительно протереть (желательно спиртом:), при этом нужно обучать телефон своему отпечатку в том положении, в котором вы планируете снимать блокировку, т.е. если вы планируете разблокировать телефон большим пальцем, удерживая телефон этой же рукой, то логично обучать сенсор именно в этом положении.
Далее на видео я покажу как легко разблокируется телефон при правильном обучении сканера.
Снимается блокировка точно также, как и происходит обучение, с небольшим нажимом проводим пальцем по сенсору и «вуаля» смартфон разблокирован. От себя лишь замечу, что приложение для отпечатка, судя по всему, чисто китайская разработка, поэтому можно быть спокойным, что вам отпечаток не отправится прямиком в Google/ЦРУ/ФБР/АНБ/ФСБ, максимум куда, так это в одинадцатое бюро ЦК компартии ;) Так что, в общем и целом, я даже рад, что это приложение не плод трудов Google/Apple, которые с гораздо большей радостью и вероятностью сольют ваши отпечатки в АНБ.
Отдельного упоминания здесь заслуживает NFC. Вместе с NFC-кольцом телефон становится просто убер-девайсом, позволяющим разблокировать телефон, лишь проведя/прикоснувшись, ладонью по задней стороне телефона, сохраняя крепкий символьный или графический пароль на разблокировку в секрете от посторонних глаз.
Да и это уже ни для кого не тайна, что по жирному следу от пальца на экране можно отследить графический пароль на экране, так что когда передаёте кому-нибудь свой телефон после разблокировки графическим паролем – не поленитесь перед этим «заботливо» протереть экран телефона, иначе от вашего пароля и приватной жизни останутся лишь рожки-да-ножки:) И если с численным паролем всё гораздо сложнее и по четырём жирным следам на экране нужно перебирать до 9 999 комбинаций, то для графического есть только 2 комбинации (в одну и в другую сторону).
Видео работы NFC и сканнера отпечатка пальцев:
То, что раньше мне казалось глупым баловством (NFC-метки), теперь находят реально полезное применение в повседневной жизни. При этом, я даже отбрасываю такие банальные применения NFC-меток, как возможность установки метки в крэдл в автомобиль, когда вы ставите телефон в машину на метку, то телефон, например, автоматически запускает навигацию и включает GPS. Или если вы закрепили NFC-метку на прикроватной тумбочке, то положив телефон на эту метку, может быть активирован самолётный режим или уменьшение уровня громкости до комфортного.
Антенна NFC расположена на крышке устройства:
А непосредственно контакты, а контакты выходят ниже левее глазка главной камеры.
GPS вполне хорош, с холодного старта ловит спутники всего за пару минут. Маршрут ведёт ровно, но тут необходимо соблюсти одну маленькую хитрость, чтобы маршрут рисовался ровно нужно в настройках GPS установить установление координатов только по датчикам устройства, без режима использования в навигации WiFi, базовых станций и т.д.
GPS, в свою очередь, располагается на обратной стороне сверху справа рядом с SIM и картой памяти.
Bluetooth версии 4.0 поддерживает все современные устройства, включая фитнесс-браслеты. Мной лично был протестирован фитнесс-браслет от фирмы Xiaomi, работает он замечательно, связь держит достаточно стабильно, своевременно уведомляя о поступающих звонках и уведомлениях. Антенна располагается вместе с WiFi на обратной стороне сверху слева.
Производительность телефона находится между LG G3 и HTC One. Ну и самое главное для многих это то, что интерфейс не тормозит, всё листается и открывается достаточно плавно без видимых лагов. И это радует.
Так, при стандартных настройках Antutu тест выдаёт 30793 балла, что само по себе – немало. Но стоит изменить разрешение экрана на 1280х720, как повторный тест после перезагрузки выдаёт уже 32668 баллов. Данный финт ушами позволяет людям, считающим, что на 5 дюймах разрешение 1080x1920 избыточно, экономить процессорное время, производительность и заряд батареи.
Андроид игры, эмуляторы запускаются и играются на ура, как, в принципе, и на любом другом телефоне на базе МТ6592, данный процессор уже доказал свою состоятельность в мобильном игровом и околоигровом мире, так что подробно останавливаться на данном аспекте не имеет смысла. Разве что, пожалуй, стоит упомянуть, что при игре и другой интенсивной нагрузке на телефон, возле сзади возле камеры сильно ощущается нагрев, но можно себя утешить тем, что если ощущается сильный нагрев, значит в Elephone P5000 организован хороший теплоотвод, было бы хуже, если бы телефон оставался холодным и самостоятельно вырубался от перегрева ;)
Bluetooth джойстик также без особых проблем сопрягается с устройством (кстати, для эмуляторов – незаменимая вещь):
На данный момент, рядовому пользователю производительности телефона хватит, пожалуй, на все нужды, исключение составляют лишь совершенно хардкорные игроки, которым лучше посмотреть в сторону Tegra.
Время работы.
Безусловно, Elephone P5000 работает дольше любого другого среднестатистического смартфона, ёмкость батареи очень похожа на фактическую, и при каждодневном использовании передачи данных, сёрфинге, WiFi, несколько десятков минут игр и разговоров телефон держится несколько дней, в то время как остальные смартфоны при аналогичном использовании могут сдаться уже в этот же или на следующий день.
При непрерывном воспроизведении не HD фильма на средней яркости и средней громкости телефон проработал 10 с половиной часов – я считаю это вполне неплохим результатом.
Телефон поставляется уже рутованным из коробки и содержит минимальный набор китайских приложений, при этом в прошивке присутствует Play Market, думаю, это хорошая новость для тех, кто не жалует китайские сервисы в телефонах из поднебесной.
Тормоза при листании интерфейса отсутствуют как таковые, так что оптимизация в этом плане, заметна даже невооружённым глазом.
Сказать что-нибудь особое об основном, разговорном динамиках или микрофоне сложно, как по мне, то они работают как надо. Собеседника слышно хорошо, также как и, по словам собеседника, слышно и меня тоже. Есть только небольшой нюанс с основным динамиком, когда он начинает похрипывать на максимальной громкости, но к сожалению, идеал во всём недостижим.
По поводу стандартов, которые поддерживает телефон, то здесь стандартный набор частот для данного чипа: 3G WCDMA для одной сим-карты и GSM для другой. LTE, к сожалению, нет, но и по большому счёту, многим он не так уж и не нужен.
Антенна GSM/WCDMA аккуратно расположена с нижней стороны телефона.
Одной из ложек дёгтя является тот факт, что в устройстве отсутствует гироскоп, т.е. нельзя использовать например Google Cardboard, а в о стальном отсутствие данного датчика абсолютно незаметно.
При всём при этом телефон обладает достаточно приятной камерой с хорошим макрорежимом.
При дневном свете фото получаются достаточно чёткими и внятными.
Однако, боже упаси вас пользоваться встроенным «украшателем» лиц:) Вы рискуете стать похожими на гуманоидов из фильмов о пришельцах.
Благо данная функция для фото отключается в настройках.
Кстати, оригиналы фотографий можно скачать отсюда.
https://www.dropbox.com/s/at3qicqyvvttlvq/Camera.rar?dl=0
В итоге из плюсов отмечу:
1. Большую автономность устройства.
2. Приятный дизайн
3. Возможность обновится до MIUI и др.
4. Быстродействие и отсутствие тормозов интерфейса.
5. Обе симки привычного размера (не нужно ничего выламывать и «откусывать»).
6. Хорошее макро
7. Возможность «горячей» замены карты памяти и сим карт.
Из минусов:
1. Вес в среднем больше, чем у большинства других телефонов.
2. Толщина в среднем больше, чем у других телефонов.
3. На высокой громкости дребезжит внешний динамик.
4. Зарядное устройство не подходит для наших розеток.
5. Отсутствует гироскоп.
Из «хотелок», т.е. то, чтобы мне бы хотелось увидеть в данном телефоне в идеале:
1. Металлическая рамка.
2. Два динамика.
3. Безглючное альтернативное ПО (MIUI, CyanogenMod, EMUI – всё это пока в стадии BETA, не работают некоторые функции).
4. Закалённое стекло уровня Gorilla Glass с хорошим олеофобным покрытием.
Спасибо, что читали;)
http://www.taker.im/review/6224-Elephone-P5000-ili-dolgojivuschiy-smartfon-ot-kamrad