IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [303]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [192]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [169]
    Автомобильные гаджеты... [165]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [234]
    Гаджеты, аксессуары... [607]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1064]
    Linux и не только [4273]
    Windows 10... [285]
    Планшеты [741]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [636]
    Смартфоны, фаблеты.. [5019]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [371]
    Своими руками [325]
    CB, LPD, PMR- связь... [151]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [407]
    Умный дом [17]
    Мультиварки, блендеры и не только... [128]
    Smart Watch [228]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [366]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [510]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [579]
    Электронные книги [80]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1261
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2015 » Февраль » 9 » Эффективное решение с покрытием сети Wi-Fi
    15:45
    Эффективное решение с покрытием сети Wi-Fi

    Эффективное решение с покрытием сети Wi-Fi

    Я у себя в блоге неоднократно писал о том, каким образом я пытался решить проблему с качественным покрытием сети Wi-Fi всех трех этажей дома. Кстати, с подобной проблемой сталкиваются не только люди, живущие в домах, но и владельцы больших квартир: например, в моей московской квартире Wi-Fi из роутера ASUS RT-N16 тоже не до всех углов нормально добивает - есть места, где, например, невозможно смотреть ролики YouTube, так как скорость слишком маленькая.

    В новом доме, где витая пара проложена по всем этажам, я сначала думал обойтись хорошей точкой доступа на втором этаже: она должна была добивать и вверх, и вниз. Поначалу так и сделал: в качестве точки доступа поставил двухдиапазонный TP-Link TL-WDR4300.

    Но быстро выяснил, что ничего хорошего из этого не выходит. Во-первых, в дальних углах на первом и третьем этажах скорость была уже довольно низкая, а кроме того, периодически сигнал вообще пропадал, что уж совсем безобразие. 

    Во-вторых, роутер в качестве точки доступа оказался довольно неудачным: почти каждый день с ним были какие-то глюки - то какая-то из сетей пропадала, то обе сети вроде есть, а Интернет куда-то пропадает, приходилось перезагружать роутер, что быстро утомило.

    Искать точку доступа еще мощнее мне не хотелось - это тоже не решило бы всех проблем. 

    В результате я решил все-таки сделать две точки доступа: на первом этаже (она же должна была также покрывать мой участок) и на третьем. Собственно, раньше я так и делал, только проблема заключалась в том, что между сетями приходилось переключаться вручную, потому что смартфоны-планшеты самостоятельно это не делали даже в том случае, если использовались одинаковые точки доступа с одинаковым SSID сети. Устройства при этом при перемещении, например, с третьего этажа на первый продолжали цепляться за затухающий сигнал точки доступа третьего этажа и на точку доступа первого этажа переключались только в случае полной потери сигнала точки третьего этажа, что случалось крайне редко. 

    И, понятное дело, меня это совершенно не устраивало: я пытался найти такое решение, чтобы смартфоны-планшеты автоматически переключались на точку с более высоким уровнем сигнала. 

    Вообще, такие решения существуют, но они предназначены для корпоративных сетей, поэтому слишком дороги: а я не собирался платить за домашнюю сеть Wi-Fi несколько сотен или даже тысяч долларов. 

    Наконец, мне посоветовали устройства, которые вроде бы должны были решить все мои проблемы и при этом стоили более чем разумных денег - не дороже самых обычных домашних точек доступа. 

    Я эти устройства приобрел, установил, настроил - и оказалось, что они действительно работают именно так, как мне нужно: в доме стоят две точки доступа на первом и третьем этажах, а всякие смартфоны/планшеты при перемещении по дому автоматически подключаются к той точке, у которой более высокий уровень сигнала. И настало мне СЧАСТЬЕ!

    Я примерно с месяц наблюдал за тем, как это все работает, ну и так как никаких проблем в процессе эксплуатации устройств не выявилось, расскажу о них в данном обзоре - наверняка кому-то это пригодится. 

    Итак. Фирма-разработчик носит название Ubiquiti (это американская компания, недавно появившаяся на рынке). Компания занимается производством радиомодулей, корпоративными Wi-Fi-системами и  всепогодными Wi-Fi-системами.

    Среди ее продуктов есть точки доступа под названием UniFi. Они предназначены для использования в помещениях, и там предлагается четыре модели: от недорогой UniFi UAP, работающей в диапазоне 2,4 ГГц на скоростях до 300 Мб/c до двухдиапазонной UniFi UAP-AC, работающей на скоростях 450-1300 Мб/с.

    Я мог взять точку доступа помощнее, которой бы хватило на весь дом, однако меня интересовал самый простой вариант, потому что я хотел сделать в доме две сети и посмотреть, как с ними будут работать смартфоны/планшеты. 

    Поэтому я выбрал модель UniFi UAP. В испанском Amazon она продавалась за 69,9€, и я заказал две такие точки. 

    Технические характеристики

    Комплект поставки

    Упаковка. 

    Внутри - точка доступа, монтажное кольцо, комплект крепежа, сетевой шнур и адаптер питания для витой пары. 

    Внешний вид и особенности

    Точка доступа UniFi представляет собой симпатично выглядящий "блинчик" 20 сантиметров в диаметре, который лучше всего крепить на стену или на потолок: на потолке он выглядит как динамик или как датчик дыма. Впрочем, понятно, что устройство можно также просто держать на столе. 

    Нижняя крышка снимается, и под ней точка доступа выглядит вот так: пазы для крепления крышки и порт Ethernet, по которому также подается питание от адаптера. 

    Подключается устройство очень просто: адаптер питания включается в розетку, во входящий порт адаптера идет сетевой кабель от роутера, от исходящего порта адаптера запитывается точка доступа. 

    Подключение и настройка

    Подключение и настройка точки доступа производятся с помощью программы UniFi Controller, которая скачивается с сайта разработчика. 

    При запуске программа обнаруживает точки доступа UniFi и предлагает их настроить. 

    В систему можно загрузить план дома или офиса и там расставить имеющиеся точки доступа: если при этом задать масштаб, то программа покажет примерные зоны покрытия. 

    Вот точка доступа с примерной зоной покрытия. 

    Система проверяет версию прошивки точек и при необходимости предлагает сделать апгрейд. 

    Сделал апгрейд - теперь точка в рабочем состоянии. 

    Настраиваем нашу сеть, настраиваем доступ администратора и уровень безопасности.  

    Ну и все, сеть работает. 

    Подключаем вторую точку, обновляем прошивку - вторая точка работает. 

    В UniFi Controller собирается самая разнообразная статистика по точкам и подключенным клиентам. 

    Также можно разрешить и настроить гостевой доступ и вид его аутентификации. 

    Клиентов сети можно разбивать на группы и для определенных групп устанавливать свои лимиты. 

    С помощью программы-контроллера в одной локальной сети можно создавать до четырех независимых Wi-Fi-сетей с различными SSID. Это может быть удобно и для дома, и для офиса - например, создать для гостей отдельную сеть и задать приоритетность трафика  вашей основной сети. 

    Работа устройств

    Теперь о том, как это все работает. А работает это все просто отлично!

    Контроллер сам разносит точки по каналам, в результате две точки (расположенные на первом и третьем этажах) на втором этаже выглядят вот так. 

    И тут самое главное - то, что смартфоны-планшеты при перемещении с первого этажа на третий и наоборот автоматически переключаются на точку с более высоким сигналом! (Что у меня никак не получалось сделать с обычными точками доступа.) И я теперь забыл о том, чтобы переподключать точки вручную, - все происходит само собой и работает как часы. 

    За месячный период тестирования я только один раз заметил, что смартфон, принесенный с первого этажа на третий, не сразу переключился на верхнюю точку, а продолжал держать сигнал с нижней. Но это происходило, наверное, секунд десять, после чего он переключился. А обычно это все происходило практически мгновенно, еще на подходе к новой точке. 

    По поводу так называемого "бесшовного роуминга" - это переподключение между точками без потери соединения. Актуально это для офисов: например, чтобы сотрудники могли перемещаться по офису, не прерывая разговора по Skype. 

    Здесь переподключение не совсем "бесшовное", потому что занимает где-то полсекунды-секунду. Но на практике это выражается в малозаметном полусекундном "провале" голоса собеседника при переключении на другую точку, что проблемой никак не является. 

    В общем, отличное решение, на мой взгляд. Реально дешевое, очень простое в настройках, масштабируемое (в том числе вне помещений, для чего у разработчика есть соответствующие решения), обладающее хорошей функциональностью и, что самое главное, работающее именно так, как нужно, и без каких-либо проблем. 

    Я очень доволен. Наконец-то нашел (а точнее - подсказали, за что большое спасибо) такой вариант, который меня устраивает на все сто!

     

    http://www.exler.ru/expromt/09-02-2015.htm

    Категория: Сети, сетевые технологии, оборудование... | Просмотров: 450 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020