Ещё парочка блоков питания, весьма симпатичных и относительно качественных, по крайней мере внешне, но с типовыми китайскими "особенностями" в гипертрофированном виде, по крайней мере у одного.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Уже на этапе внешнего осмотра сразу отмечаешь упаковку, не типовую белую/серую, а вполне себе с полиграфией, китайцы конечно гаразды пустить пыль в глаза, но справедливости ради это реально действует, если на витрине будет лежать пара коробок, невзрачная серая и красивая, то покупатель с большим шансом вероятности выберет вторую.

Начну с младшего, для которого заявлено на корпусе 12 вольт, 33 ампера и 400 ватт мощности.
Выглядит красиво, но как-то... явно не на 400 ватт. Размеры корпуса 230х34х24мм.

С торцов клемники с аккуратными крышечками, и здесь я бы поставил пять баллов если бы не один нюанс, справа от клеммы есть винтик и плата там держится хорошо, а вот слева ни винтика ни упора и когда затягиваешь винт, то плата заметно прогибается.

К внутренностям доступ крайне простой, надо только снять верхнюю крышку.

На входе имеется фильтр, предохранитель и термистор, входные конденсаторы заявлены как 68мкФ 400 вольт, две штуки, на 400 ватт явно мало, плюс также явно, что топология данного БП обратноходовая, а значит с таким трансформатором явно 400 ватт тут нет, даже 200 нет, ну может 150.

На выходе пара диодных сборок, три конденсатора и ещё жменька компонентов.

По входу 2х68=136мкФ, реально имеем 87мкФ, маловато. Кстати, для данного БП заявлено входное напряжение от 190 вольт, почти уверен что с некоторым снижением мощности он будет работать и от 115.
По выходу все нормально, установленные 3000мкФ есть.

Более глубокая разборка проводилась уже после тестов, это делается что корректности проведения испытаний, но покажу её сразу.
Под платой имеется пара теплопровдящих резинок, одна в районе высоковольтного транзистора, вторая в районе выходных контактов трансформатора, почему не поставить резинку вод трансформатором, не понимаю.

Узел ШИМ контроллера, пайка аккуратная, плюс плата покрыта лаком, здесь зачёт однозначно.

1. ШИМ контроллер, слева видна пара транзисторов эмиттерного повторителя для раскачки высоковольтного транзистора, хорошее решение.
2. Транзистор 10N60, по маркировке это 10 ампер 600 вольт.
3. Трансформатор кстати на самом деле не такой и маленький, но особенно понравилась конструкция, длинный и узкий, по идее должен хорошо отдавать тепло.
4. Межобмоточный конденсатор правильный, трансформатор намотан многожильным проводом из большого количества тонких проводов, это также хорошо.
5. Выходные диодные сборки 30А 100 вольт, две параллельно, что дает ток до 60А, здесь у меня также нет вопросов (с учетом реальной мощности)
6. Выходные конденсаторы предсказуемо на 16 вольт, жаль.

Снизу все также аккуратно, только компонентов здесь нет, но плата чистая. Под трансформатором имеется "окошко", куда прямо вот просится кусок теплопроводящей резины.

В районе межобмоточного конденсатора имеется зазор, также без вопросов, да и в районе оптопары узких мест не замечено, хотя рассмотреть что-то на черной плате весьма проблематично.

Ну и конечно тесты, мощность, пульсации и нагрев. Судя по маркировке здесь конечно нужна более высокотоковая нагрузка, но реальность оказалась куда проще.

В процессе измерения КПД выяснил и другие моменты:
1. Напряжение без нагрузки 11.91 вольта
2. Максимальный длительный ток около 10А, при 11А срабатывает защита.
3. При токе 10А напряжение просаживается до 11.885, что в общем-то неплохо
4. КПД в районе 84%, что является средним результатом.

Пульсации. Блок питания обратноходовый, без выходного фильтра, потому пульсации обычно относительно большие.
Но должен сказать, что для обратноходового БП без фильтра всё не так и плохо:
1, 2. без нагрузки, только на НЧ видны пульсации, это нормально.
3, 4. Ток 5А, на ВЧ основные около 120мВ, но есть весьма большие "иголки", на НЧ все нормально
5, 6. Ток 10А, на ВЧ имеем около 180мВ и было бы классно, если бы не "иголки", дроссель на выход прям просится, на НЧ в принципе нормально.
Насчет "иголок" я уже как-то писал, они для нагрузки не так страшны, потому как просто просядут на проводах, а вот чем они неприятны, так это шумом в эфире и большой нагрузкой на выходные конденсаторы блока питания. К сожалению это характерная черта однотактных обратноходовых блоков питания, проявляющаяся в той или иной степени у всех.

Прогрев.
1. Холодный блок без нагрузки
2. Холодный блок при токе 3.3А
3. Теплый блок при 6.6А
4. Тёплый блок при 10А
5. Горячий блок при 10А
6. Горячий блок без нагрузки.
Результаты очень и очень приятные, у блока почти нет зависимости выходного напряжения ни от нагрузки ни от прогрева, респект.

Прогрев был при токах 3.3, 6.6 и 10А, примерно минут по 20-25 на этап. Результаты при 3.3А приводить нет смысла, покажу что при 6.6 и 10А.
1. 6.6А, трансформатор 75 градусов, транзистор 53 градуса, выходные диоды 66 градусов, вполне хорошо.
2. 10А, трансформатор 110 градусов, транзистор 75, диодные сборки 92 градуса.
В принципе претензия только к температуре трансформатора, 110 градусов это очень много, потому на мой взгляд длительный максимум для данного БП около 100 ватт.

Вторая модель поинтереснее, заявленные параметры - 24 вольта, 16.7А, 400 ватт.
Упаковка здесь еще круче, есть даже специальный лоточек, в котором лежит сам блок питания.

Но больше она интересна тем, что позволяет управлять мощностью в нагрузке, при этом поддерживается три варианта управления, в обзоре самый простой, с управлением 0-10 вольт.

Размеры явно побольше, 250х60х29мм, да и в руках ощущается заметно массивнее.

А это он в сравнении в предыдущим, самое смешное то, что они оба имеют одинаковую заявленную мощность, 400 ватт :)

Клеммники привычные, с защитной крышкой. С одной стороны три клеммы подключения к сети, с другой, подключение нагрузки и сигнала управления.
Силовой клемник имеет три контакта, один из которых помечен как NC, мы к нему еще вернемся.

Конкретному экземпляру в пути где-то не очень повезло, корпус немного погнуло, хорошо что не со стороны силовых элементов, потому особо не критично.

Внутренности и сравнение с предыдущим блоком питания. Сразу видно что у этой модели трансформатор побольше, а с учетом того, что тут и топология другая, то вполне можно ожидать что и мощность будет заметно выше. Вряд ли конечно будет 400 ватт, но просто внешне больше похоже где-то на 250-300.

Входная часть, сразу видно что топология уже привычная, косой полумост, что-то она мне очень часто стала встречаться.

На выходе дроссель, конденсаторы, какие-то субмодули.

1. Блок имеет полноценный входной фильтр, включая варистор на 470 вольт амплитудного напряжения.
2. В фильтре поставили пару конденсаторов по 150мкФ 400 вольт.
3. На выходе дроссель, трансформатор намотан многожильным проводом, что хорошо и правильно.
4. Конденсаторов на выходе три по 470мкФ 35 вольт, как по мне, то емкость чуть маловата, лучше смотрелись бы по 680.
5. Какой-то дополнительная платка и кучка транзисторов, чего в обычных блоках я не встречал.
6. Транзисторов четыре штуки, позже разберемся зачем они здесь.

Пара субмодулей, первый судя по всему управляет дополнительными транзисторами, маркировка элементов затерта.
Вторая плата явно управляет первой, на ней имеется микроконтроллер и операционный усилитель.
Кстати слева от первой платы имеется токоизмерительный шунт, получается плата контролирует ток как по высокой, так и по низкой стороне.

Емкость входных конденсаторов около 132мкФ, что при заявленной 150 вполне даже нормально. На выходе соответственно порядка 1350мкФ.

Оценка КПД и дополнительных параметров.
1. Напряжение не регулируется, без нагрузки около 23.8
2. Защита не пороговая, а снижает выходное напряжение, при этом снижение начинается при токе более 15А.
3. Напряжение при токе 15А составило 23.324 вольта, т.е. примерно на 0.5 вольта ниже чем без нагрузки, многовато.
4. КПД около 86%, не сказал бы что много, особенно с учетом схемотехники и того что блок на 24 вольта, у 350 ватт Минвела на те же 24 вольта заявляется 88%. КПД на графике в диапазоне 1-18А кратно 1А.

Пульсации.
Как обычно для данной схемотехники, они весьма небольшие, особенно с тем что блок на 24 вольта и составляют около 100мВ при токе 14А.
Ниже результаты без нагрузки и при токах 5, 10 и 14А.

На низкой частоте также в общем-то неплохо, только на максимальном токе начинают лезть выбросы 100 Гц, но с учетом их величины на них можно не обращать внимание.

Всё было красиво пока я при измерении НЧ пульсаций не поднял ток нагрузки до 15А и тут началась дичь.
Слева для понимания осциллограмма при тех же 50мВ на клетку что и выше, справа уже отмасштабированная для измерения, почти 1 вольт.
Ощущение, что так работает ограничение мощности у данного блока питания, потому 14А для него максимум.

Для дополнительных тестов пришлось использовать регулируемый блок питания чтобы подавать сигнал управления 0-10 вольт.
Попутно заметил, что из-за особенностей обозреваемого блока питания в выключенном состоянии на выход лезет помеха от регулируемого БП, хотя и небольшая.

При нулевом напряжении на выходе имелись какие-то 6 вольт, хотя по логике там должен был быть ноль, если хотя бы немного поднять напряжение, то сразу становилось около 23 вольта, при 10 вольт выход полностью открыт и имеем полное напряжение.

На самом деле напряжение здесь не регулируется, а меняется заполнение при помощи ШИМ, при этом частота ШИМ составляет около 18кГц. Думаю данная частота использована чтобы нагрузка не "звенела" в звуковом диапазоне.
Осциллограмма с конденсатором 1мкФ на выходе (забыл убрать), и напряжении управления 2, 4, 6 и 8 вольт. На самом деле под нагрузкой там будет что-то похожее на прямоугольник, но это не суть важно.

А вот тут я немного забыл, что у меня на выходе стоит конденсатор и пробовал давать на блок нагрузку, в процессе сначала заметил небольшой подозрительный запах, а потом и легкий дымок.
Выключил, начал искать, что же греется, оказалось что греется конденсатор. Включил нагрузку снова и проверил тепловизором.
Конденсатор очень быстро нагревается, буквально за 13 секунд с 98 градусов нагрелся до 123 и температура продолжала расти.
Это собственно предостережение. Если у вас к выходу данного БП подключена нагрузка с конденсаторами по входу, например какой-то электронный блок, то ни в коем случае не используйте сигнал управления. Регулировать можно что-то простое, например светодиодную ленту или лампу накаливания, в теории можно подключить коллекторный двигатель, но я бы так делать не стал.
Кстати, чуть не забыл, при подаче питания напряжение на выходе появляется не сразу, а плавно нарастает в течение нескольких секунд, прикольно :)

Нагрузочные тесты.
На холодную без нагрузки было 23.832 вольта.

1. При токе 4А на холодную напряжение снизилось до 23.739
2. На теплом блоке при 8А снизилось еще до 23.605 вольта
3. На прогретом блоке при токе 12А снизилось до 23.408 вольта.
4. Дальше я на уже горячем блоке снизил тока нагрузки с 12 до 10А, напряжение стало 23.4 вольта.
5. На горячем блоке через пол часа при токе 10А напряжение чуть поднялось, до 23.428 вольта.
6. На горячем блоке без нагрузки стало 23.758 вольта.
Итого результат - зависимость напряжения от температуры есть, но в приемлемых пределах, а вот зависимость от тока весьма большая. Не то чтобы это было критично, но как есть.

А теперь посмотрим что с температурой компонентов, результаты при токе 4А не привожу, покажу что было при токах 8 и 12А.
8А - трансформатор 66 градусов, транзисторы 66 градусов, диодные сборки 71 градус, дроссель 87 градусов, один из дополнительных транзисторов 65 градусов.
12А - Трансформатор 93 градуса, транзисторы 103 градуса, диодные сборки 106, дроссель 114, дополнительный транзистор 117 градусов.
По температуре самая большая претензия к выходному дросселю и дополнительному транзистору, собственно думаю как раз этот транзистор немного срезал КПД блока.

Дальше я в целях эксперимента снизил ток нагрузки до 10А, т.е. мощность была порядка 240 ватт и погонял так еще с пол часа
По итогу имеем - трансформатор 92.3 градуса, транзисторы 91 градус, диоды 95 градусов, дроссель 110, дополнительный транзистор 96 градусов.
Собственно 240 ватт это максимальная длительная мощность данного блока питания при комнатной температуре.

После теста с прогревом решил посмотреть поглубже, для чего вынул плату из корпуса. Здесь кстати теплопроводящая резинка находится под трансформатором, но я бы добавил ещё.

На вид аккуратно, справа внизу видна еще теплопроводящая резина, через нее отводится тепло от дополнительных транзисторов.

Плата немного грязная, но не так чтобы сильно, прорезей нет, но зазоры достаточные, потому нареканий к безопасности также нет.

Высоковольтная часть без корпуса.

1. Транзисторы 18N50, 18 ампер 500 вольт, вполне нормально.
2. Блок имеет не только основную обратную связь, а и цепь защиты от повышенного напряжения на выходе.
3. Выходные диодные сборки 20 ампер 200 вольт, напомню, здесь они работают не параллельно, а разделены на две группы, а так как одна "половинка" греется больше, то скорее всего в одном плече работает две сборки, а в другом одна, вполне оправданно.
4. Дополнительный стабилизатор напряжения для питания вспомогательных плат.

ШИМ контроллер и его обвязка.

Если не заметили, то на термофото транзисторов было явно видно, что один греется больше, а второй меньше, а вот и причина, на одном транзисторе термопаста только на половине корпуса. Собственно потому я сначала провожу термопрогон, а только потом разбираю блок.

Насчет дополнительных транзисторов. Помните я писал что на клемнике есть контакт NC, так вот, каналов у блока на самом деле два, но второй отключен программно.
При этом каждый канал обслуживают два транзистора, включенные по схеме полумоста, плюс идет напрямую, минус коммутируется одним из транзисторов, второй транзистор судя по всему замыкает выход когда нет сигнала управления. Думаю такая хитрость нужна для того, чтобы светодиодная лента не подсвечивалась из-за наводок.
Изначально я думал что все четыре транзистора соединены параллельно, а оказалось что тут все гораздо хитрее.

Выводы.
Обычно у меня резюме формируется в процессе написания обзора, так сказать я группирую всю полученную информацию и тогда на основании неё могу делать какие-то выводы. Здесь же по сути все выводы и мнения я составил еще на этапе тестов, потому как на самом деле блоки питания понравились, хотя и не во всем.
Первый блок питания - вполне честный блок на длительные 100 ватт и кратковременные 120, весьма хорошее качество сборки, на элементной базе местами явно экономили, но в принципе в пределах разумного.
Второй блок - я бы сказал что его честная длительная мощность около 200-240 ватт, максимальная 280, качество сборки также хорошее, элементная база явно получше.
Вообще оба блока питания оставили весьма приятное впечатление, собраны аккуратно, плата покрыта защитным лаком, по своему даже красиво, есть мелкие недочёты, но основное нарекание к указанной мощности и параметрам. Ну какие 400 ватт? Первый блок имеет реально 25-30% от заявленного, второй получше, здесь скорее около 60%, но реально это какая-то дичь, указать 400 ватт на блоке, который даже "в прыжке" столько не выдаст. Хорошо хоть защиту отстроили более-менее адекватно, потому перегрузить их будет сложно.
Кстати по поводу защиты. Как вы заметили, основной бич это температура, и что характерно, в подавляющем большинстве случаев блоки не имеют термозащиты и что еще более характерно, в не менее подавляющем большинстве случаев, ШИМ контроллер умеет контролировать температуру, просто никто не ставит терморезистор, заменяя его "заглушкой". Вот как так?
Теперь о мощности. Длительную мощность я указываю для комнатной температуры, если вы ставите блок в щитке, то мощность необходимо снижать, потому как там температура воздуха будет явно выше. И здесь мы опять возвращаемся к вопросы наличия термозащиты. В общем есть еще места для доработок и пинания фабрик, производящих блоки питания.
Ну а у меня на сегодня пока всё, надеюсь что было полезно и еще раз спасибо Виталию за предоставленные для теста блоки питания.
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1275-dva-pochti-tonkih-bloka-pitaniya-na-pochti-400-vatt-12-i-24-volta.html