IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [220]
    Безопасность IT [484]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [490]
    Видеорегистраторы [220]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [190]
    Гаджеты, аксессуары... [625]
    Измерительная техника, инструменты [449]
    Накопители данных [226]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [680]
    Мультиварки, блендеры и не только... [158]
    Планшеты [758]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [37]
    Своими руками [357]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [269]
    Смартфоны [4966]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [543]
    Умный дом [47]
    Электронные книги [96]
    CB, LPD, PMR- связь... [171]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [108]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [4380]
    mini computers и не только... [409]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1113]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [414]
    Smart Watch [263]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [616]
    Windows 10... [298]
    Windows 11 [28]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1340
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2021 » Июнь » 3 » Доведение китайского RLC метра до удобнопользуемого вида
    08:58
    Доведение китайского RLC метра до удобнопользуемого вида

    Доведение китайского RLC метра до удобнопользуемого вида

    Доброго всем дня!
    В этой статейке я разскажу, как я попытался впихнуть в корпус и приделать аккумуляторное питание RLC метру-конструктору XJW01, и что из этого получилось. Заодно, будем делать печатную плату :)


    В один прекрасный момент, здесь на сайте появился прекрасный обзор от Kirich на замечательный RLC метр. Я понял, что тоже хочу такой конструктор.
    Прибор был куплен на ТаоБао, но уже давно — доступен и на али, по названию XJW-01.
    Про сам прибор разсказывать не буду, все прекрасно описано в обзоре по ссылке выше.
    В очень скором времени, Kirich довел свой прибор до ума. У меня — руки дошли только месяц назад :)

    Я предпочитаю корпуса польского производства Kradex. Для даной конструкции — я приобрел в местном магазине корпус Z2P, шириной 150, высотой 70 и глубиной 180 мм.
    Питание — тоже решил сделать от аккумулятора, заодно придумал зарядное устройство и индикацию разряда.
    Родной дисплей — тоже решил заменить на VATN. Удовольствие — не дешевое, но для себя — того стоит.

    Корпус компактный, плата по длине не влезала, пришлось обрезать штатные BNC разьемы.

    На самой плате — уже были отверстия для измерительных входов, вот только земли к ним — китайцы почему — то не подвели. Поэтому пришлось чуть счистить маску и поиздеваться над выводами угловых пап XH2.54

    На родных стойках и над куском фольгированого текстолита, толщиной 0,1мм — плата заняла свое место в корпусе.

    Сверху — экранирующее накрытие из такого же текстолита.


    Теперь — питание.
    Когда — то коллега подарила мне повер-банк. Дети выломали разьем для зарядки, и она купила новый. Вскрытие показало, что девайс содержит 3 включенные параллельно баночки, а тест на LiitoKala — чуть больше 4 А/ч на каждой. Сам повер-банк не умеет QC, так что без сожаления — пущен на органы батарейки.

    Батареи были включены последовательно, к ним — добавлена плата защиты на 3S и простенький активный балансир на микросхемах 7660

    Вся конструкция — укладена между двумя листами стеклотекстолита.

    Проволока, хоть и выглядит сурово, но не сжимает конструкцию, на лишь удерживает все вместе. Батарейки приклеены на двусторонний скотч.
    На металлически стойках, (есть и на Али) — аккумуляторный бутерброд — займет свое место выше платы.

    Пришла очередь передней панели.
    Корпус компактный, плата дисплея встает в нем на всю высоту. Разьем для щупов, GX-16, размещается рядом, в притык.
    Все — подгонялось до миллиметра, вручную. Сперва — я вырезал отверстие под дисплей. Про предполагаемому контуру — насверлил отверстия и выломал кусок.

    Далее — точно подогнал канцелярским ножом, пластик — очень легко режется.
    Сверху и снизу от дисплея — остается много свободного места. Там — разместились планочки со светодиодами и кнопками управления.

    Кнопки расположены очень близко, это плата за компактность, но пользоваться ими — вполне удобно.
    В Corel draw нарисовал и распечатал переднюю панель. Канцелярским ножом вырезал отверстия индикатора, светодиодов, тумблера питания и разъема.

    Потом прогнал это через ламинатор, вырезал отверстия под кнопки, разъем и тумблер и собрал все в кучу.
    Вот так выглядит передняя панель уже в корпусе


    Теперь — зарядное устройство и индикация разряда. схема этого дела — выглядит так:

    Зарядное хотелось сделать всеядным, поэтому — только Sepic. Сначала пробовал зделать на MT3608, Kirich уже проводил над ней такие опыты, но чего то эта тема у меня не работала нормально.
    После двух убитых МТ-шек — я решил прекратить эксперименты и купил по месту готовый Sepic на основе XL6019, вот такой же, и настроил его на 12,6 вольт. Преобразователь свободно отдает нужные 0,5 А при входном от 5 до 24 вольт.
    Осталось только ограничивать ток. За это отвечает усилитель ОР1. Он сравнивает опорные 25мВ с напряжением с шунта R16. И когда ток превышает (0,025В / 0,05Ом) = 0,5А — притормажывает преобразователь, через VD1 и R2 — напряжение поступает на 5-ю ногу микросхемы преобразователя. Узел на ОР2 — выключает желтый светодиод и перестает шунтировать зеленый, когда зарядный ток падает менее 0,1 от ограничения (50 мА).
    Транзистор Т1 — предотвращает разряд аккумулятора через цепи контроля тока и не мешает заряду, так как падение напряжения на нем — мизерное.
    Узел на ОР3 — зажигает желтый светодиод, когда нпряжение падает ниже 11,1 вольт (3,7 на банку, 30%). А ОР4 — красный, когда ниже 10,5 вольт (3,5 на банку, 10%).
    Вот так выглядит эта плата:

    Сама плата нарисована в программе Sprint layout и распечатана на прозрачной пленке для лазерного принтера, в режиме негатив.
    Далее — нужна заготовка из фольгированого стеклотекстолита. Ее нужно почистить «нулевкой» и хорошо обезжирить. Я использую фейри. Аромат — не важен :)

    Потом — нужен кусочек пленочного фоторезиста. Скоблим его уголок ножом и отделяем пленку с ВНУТРЕННЕЙ стороны рулона.


    Прикладываем фоторезист липкой стороной к фольге. Делать это — легче под водой, ее проще выдавить чем пузырьки воздуха. Полученную заготовку вкладываем между слоями бумаги и прогоняем через холодный ламинатор, чтобы полностью убрать воду.

    Теперь греем ламинатор, и прокатываем заготовку, так же между листами бумаги, еще 2-3 раза.
    Дальше — проявление. Укладываем фотошаблон на источник ультрафиолета, сферху — нашу заготовку.

    У меня — девайс из старого сканнера. 4 лампы по 8 Ватт и таймер. Время просвечивания — минута и 40 секунд.
    Должно получится вот так:

    Теперь, на чашку воды бросаем 0,5 ч.л. каустической соды, с заготовки снимаем верхнюю пленку и бросаем ее в раствор.

    Секунд через 10 начинаем водить по плате старой зубной щеткой. аккуратно, без излишнего усилия. Заканчиваем промывку СРАЗУ ЖЕ, как смоется весь незасвеченый фоторезист, иначе можно смыть то, что не нужно :)
    Готовим раствор для травления: 4 ч.л. с верхом лимонной кислоты, 1 ч.л. с верхом кухонной соли и 200 мЛ перекиси водорода.

    Минут через 20-30 получается такая красота

    Готовим раствор из кружки воды и 3-4 ч.л. каустической соды, кладем туда вытравленную плату, что бы облез фоторезист. получится такое:

    Лудим плату, я предпочитаю классический способ, намазать фольгу флюсом и поводить паяльником, и паяем компоненты.

    Готовая плата — занимает свое место на самом верху этажерки

    Для подключений — использованы как обжатые «мамы», так и нет.
    Очень рекомендую вот такой кримпер.

    Устройство — готово к использованию:


    Потребляет аппарат около 200мА, так что аккумуляторов хватит очень на долго :)

    UPD: в комментариях было несколько вопросов по поводу дисплея.
    Я купил его в украинском магазине. Белого сейчас нету в наличии, но можно выбрать другой цвет.
    Просто так поменять дисплей нельзя. Kirich уже описал все ньюансы в своем обзоре.
    Попробую чуть углубиться в эту тему. Давайте, глянем схему:

    Рисуночек слева — это так организовано подключение питания, установки контраста и подсветки в приборе.
    По середине — самый обычный стандартный LCD и как регулировать ему контраст. Перемычки J1, J2, J3 могут отсутствовать, а могут и быть замкнуты дорожкой или каплей припоя. К слову, в комплектном дисплее — они отсутствуют. Если Вы установите в девайс свой дисплей, убедитесь в отсутствии перемычек подсветки, иначе Вы замкнете накоротко источник отрицательного напряжения. Кроме того, скорее всего, нужно будет добавить резистор, что бы вытянуть контрастность.
    Справа — VATN дисплей. Если Вы просто установите его вместо стандартного, к подсветке будет приложено 10вольт. Кроме того, для регулировки контраста необходимо -5 вольт. Источник отрицательного напряжения — уже есть в дисплее. На рисунке показано, как нужно подключать регулятор контраста.
    А теперь — вернемся к моему прибору.

    Как видно, к родной плате я подключил только питание, 3 линии команд и 4 линии данных.
    Для работы подсветки, прямо на дисплее установлена перемычка между 1-м и 16-м выводами.
    На самом же дисплее есть площадки под переменный резистор, к ним сходятся линии от выводов 2, 3 и 15. Я просто впаял туда подстроечный резистор и все заработало сразу же.

     

    Vitaliy_S

    https://mysku.ru/blog/diy/86290.html

     

    Категория: Своими руками | Просмотров: 209 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2024