Давно пользуюсь всем известным транзистор-тестером LCR-T4 (он же тестер компонентов, он же LCR-метр и т.д.
Хороший прибор, функционал его меня полностью устраивает, много от него не требуешь, учитывая цену, но при этом достаточно часто выручает при ремонте различной электроники.
Но некоторые нюансы работы прибора все же хотелось бы поправить, и о своей доработке я сегодня и расскажу.
На просторах интернета можно найти много обзоров на него, много доработок. Каждая же моя модификация является результатом продолжительного использования прибора, в процессе которого были выявлены особенности прибора, иногда мешающие а иногда и вовсе раздражающие. Поэтому в какой-то момент было решено слегка улучшить себе “workflow” и минимизировать большинство неприятных моментов этого гаджета.
Итак, что мне не нравилось в этом чудо-тестере:
— прожорливость по питанию. Этот гаджет жрал «кроны» как не в себя, и даже при том что у меня их, можно сказать, нескончаемый запас (в силу специфики работы), меня просто бесило каждых две недели раскручивать прибор и менять эту несчастную «крону».
— мигание подсветки дисплея при каждом нажатии кнопки. Эта мелочь вроде бы никак не влияет на работоспособность, но подбешивает весьма прилично
— во многих переделках на литиевые аккумуляторы мне не хватало индикации заряда того самого аккумулятора
— у меня прибор с энкодером вместо кнопки, штатная ручка энкодера была тонкая, высокая и гладкая, пользоваться ей было крайне неудобно
— торчащие сквозь прозрачный корпус «кишки» не самое приятное зрелище (хотя этот пункт – чистая вкусовщина)
— прибор постоянно скользил по столу
Поэтому в очередной раз, когда прибор объявил мне о своем «голоде», я не выдержал, отложил текущую работу, разобрал чудо-гаджет, и начал прикидывать, как его подлечить. Для начала хотелось найти схемку, ведь не очень хотелось срисовывать самому. С этим делом проблем не возникло, в интернете сего добра полно, как и прошивок на волшебную коробку.
Питание от аккумулятора 18650
С питанием от аккумуляторов в общем-то все было вполне ясно: в корпус прекрасно помещается аккум 18650, успешно демонтированный из ноутбучной батареи. По «классике жанра» заряжать его будем проверенным модулем на TP4056. Делать 9 вольт из 3,7 будем опять же классическим методом – платкой повышайки на MT3608.
И все тут было бы замечательно, но в этой схеме меня не устраивал момент постоянной работы повышайки, что, в свою очередь, в конечном итоге не гарантировало более продолжительную работу гаджета в сравнении с «кроной». Колхозить кнопку, как делают многие, тоже не хотелось, меня вполне устраивала штатная схема управления питанием. Поэтому, прикинув схемку прибора и имея опыт перевода старенького мультиметра на литий, было решено добавить буквально пару элементов в схему, дабы этот весь колхоз заработал так как мне необходимо.
Суть доработки проста: включаем аккумулятор, плату заряда и настроенную на 9 вольт повышайку по привычной всем схеме.
Но с небольшим дополнением – поднимаем 4 ногу “Enable” MT3608 c платы и подпаиваем ее ко входу стабилизатора 78L05. (На фото — желтый провод)
Теперь все работает следующим образом: напряжение батареи (3,7 V) всегда присутствует на выходе преобразователя (через дроссель и диод), при нажатии кнопки открывается транзистор Q1, подавая напряжение на вход стабилизатора и одновременно на 4 ногу MT3608. Этого напряжения достаточно для запуска повышайки, на ее выходе появляется 9 вольт, и далее транзистор-тестер работает в штатном режиме. При выключении транзистор тестера закрывается Q1, тем самым выключая преобразователь. Все просто и эффективно.
Все это дело спокойно уместилось в корпусе, приклеено на плату тестера на двухсторонний скотч и прекрасно держится уже практически пол года, при этом гаджет активно используется каждый день.
В боковой части корпуса было аккуратно прорезано отверстие под разъем microUSB зарядного модуля.
Гаджет вполне себе удобно заряжать, никаких лишних проводов из корпуса не торчит, никаких дополнительных выключателей питания. В общем все как и хотел.
Индикация состояния аккумулятора
Вариант питания от лития хорошо себя зарекомендовал. Но оставался нюанс: на выходе повышайки у нас будет 9 вольт независимо от состояния аккумулятора. А заряд аккумулятора все же надо было как-то контролировать, ибо не хотелось ждать пока плата заряда/защиты его попросту отключит. Городить огород из светодиодного индикатора не хотелось, поэтому в какой-то момент, изучая дополнительные возможности прибора вдруг возникла мысль: а почему бы не задействовать неиспользуемый и не выведенный ни на один разьем, но присутствующий в меню функционал вольтметра? Решение вполне здравое, посему изучив описание его работы на просторах интернета, выяснилось, что реализация данной функции оказалась предельно простой. Поэтому два взмаха паяльником и готово: ставим подстроечник на 100кОм одной крайней ногой на землю, второй через сопротивление 1МОм на + аккумулятора, а средний вывод паяем на 19 ногу атмеги. Замеряем напряжение батареи, включаем чудо-гаджет, выбираем вольтметр, и выставляем подстроечником точное, ранее измеренное значение напряжения батареи. Готово! Подстроечник вполне удобно разместился одной ногой на колодке разьема ISP. Там он хорошо держится, и там как раз есть земля.
В процессе использования выяснилась интересная фича: если при старте прибора еще раз нажать и удерживать кнопку, то прибор покажет напряжение батареи второй строкой.
Доработка подсветки
Осталась еще напрягающая, мигающая при каждом нажатии энкодера подсветка. Но с ней уж все просто: отпаиваем ее со штатного места, минус паяем на минус прибора, плюс через сопротивление 200 Ом на выход стабилизатора 78L05. В то место, где раньше был светодиод подсветки, ставим обычный диод, чтобы прибор работал в штатном режиме. Всё, подсветка включается и выключается вместе с прибором, при этом не мигает при каждом нажатии энкодера.
В моем случае руки растут немного не из самого ровного места, поэтому зеленый светодиод, встроенный в подсветку, я сломал при попытке отпаять ее от платы. Делать нечего, прибор нужен, поэтому был найден белый smd светодиод, вклеен вместо зеленого и от него выведены два провода. Честно говоря, так мне даже больше понравилось чем с родным зеленым.
Мелкая косметика
Ручку энкодера заменил на более низкую, но при этом широкую и с удобными гранями. Работать с ней стало в разы удобнее. В руках не скользит, при нажатии прибор не переворачивает.
Верхнюю и нижнюю панель изнутри оклеил алюминиевой фольгой. «Кишки» теперь не видно, видно только дисплей. Боковые стенки не трогал – сквозь них отлично видно индикаторы зарядки.
На нижнюю панель наклеил 4 резиновые ножки. Теперь стоит на столе как приклеенный.
На этом, собственно, всё. Доработки не претендуют на новизну или оригинальность, все давным-давно известно и сделано 100500 раз, но я просто поделился своим вариантом, вдруг кому будет полезно. Для меня приборчик обрел второе дыхание, работать с ним приятнее в разы. Обзор доработок писал постфактум, все было сделано пол года назад, так что процесса сборки на фото нет, но в целом он тут и не нужен, все предельно просто. У кого есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.
Хороший прибор, функционал его меня полностью устраивает, много от него не требуешь, учитывая цену, но при этом достаточно часто выручает при ремонте различной электроники.
Но некоторые нюансы работы прибора все же хотелось бы поправить, и о своей доработке я сегодня и расскажу.
На просторах интернета можно найти много обзоров на него, много доработок. Каждая же моя модификация является результатом продолжительного использования прибора, в процессе которого были выявлены особенности прибора, иногда мешающие а иногда и вовсе раздражающие. Поэтому в какой-то момент было решено слегка улучшить себе “workflow” и минимизировать большинство неприятных моментов этого гаджета.
Итак, что мне не нравилось в этом чудо-тестере:
— прожорливость по питанию. Этот гаджет жрал «кроны» как не в себя, и даже при том что у меня их, можно сказать, нескончаемый запас (в силу специфики работы), меня просто бесило каждых две недели раскручивать прибор и менять эту несчастную «крону».
— мигание подсветки дисплея при каждом нажатии кнопки. Эта мелочь вроде бы никак не влияет на работоспособность, но подбешивает весьма прилично
— во многих переделках на литиевые аккумуляторы мне не хватало индикации заряда того самого аккумулятора
— у меня прибор с энкодером вместо кнопки, штатная ручка энкодера была тонкая, высокая и гладкая, пользоваться ей было крайне неудобно
— торчащие сквозь прозрачный корпус «кишки» не самое приятное зрелище (хотя этот пункт – чистая вкусовщина)
— прибор постоянно скользил по столу
Поэтому в очередной раз, когда прибор объявил мне о своем «голоде», я не выдержал, отложил текущую работу, разобрал чудо-гаджет, и начал прикидывать, как его подлечить. Для начала хотелось найти схемку, ведь не очень хотелось срисовывать самому. С этим делом проблем не возникло, в интернете сего добра полно, как и прошивок на волшебную коробку.
Питание от аккумулятора 18650
С питанием от аккумуляторов в общем-то все было вполне ясно: в корпус прекрасно помещается аккум 18650, успешно демонтированный из ноутбучной батареи. По «классике жанра» заряжать его будем проверенным модулем на TP4056. Делать 9 вольт из 3,7 будем опять же классическим методом – платкой повышайки на MT3608.
И все тут было бы замечательно, но в этой схеме меня не устраивал момент постоянной работы повышайки, что, в свою очередь, в конечном итоге не гарантировало более продолжительную работу гаджета в сравнении с «кроной». Колхозить кнопку, как делают многие, тоже не хотелось, меня вполне устраивала штатная схема управления питанием. Поэтому, прикинув схемку прибора и имея опыт перевода старенького мультиметра на литий, было решено добавить буквально пару элементов в схему, дабы этот весь колхоз заработал так как мне необходимо.
Суть доработки проста: включаем аккумулятор, плату заряда и настроенную на 9 вольт повышайку по привычной всем схеме.
Но с небольшим дополнением – поднимаем 4 ногу “Enable” MT3608 c платы и подпаиваем ее ко входу стабилизатора 78L05. (На фото — желтый провод)
Теперь все работает следующим образом: напряжение батареи (3,7 V) всегда присутствует на выходе преобразователя (через дроссель и диод), при нажатии кнопки открывается транзистор Q1, подавая напряжение на вход стабилизатора и одновременно на 4 ногу MT3608. Этого напряжения достаточно для запуска повышайки, на ее выходе появляется 9 вольт, и далее транзистор-тестер работает в штатном режиме. При выключении транзистор тестера закрывается Q1, тем самым выключая преобразователь. Все просто и эффективно.
Все это дело спокойно уместилось в корпусе, приклеено на плату тестера на двухсторонний скотч и прекрасно держится уже практически пол года, при этом гаджет активно используется каждый день.
В боковой части корпуса было аккуратно прорезано отверстие под разъем microUSB зарядного модуля.
Гаджет вполне себе удобно заряжать, никаких лишних проводов из корпуса не торчит, никаких дополнительных выключателей питания. В общем все как и хотел.
Индикация состояния аккумулятора
Вариант питания от лития хорошо себя зарекомендовал. Но оставался нюанс: на выходе повышайки у нас будет 9 вольт независимо от состояния аккумулятора. А заряд аккумулятора все же надо было как-то контролировать, ибо не хотелось ждать пока плата заряда/защиты его попросту отключит. Городить огород из светодиодного индикатора не хотелось, поэтому в какой-то момент, изучая дополнительные возможности прибора вдруг возникла мысль: а почему бы не задействовать неиспользуемый и не выведенный ни на один разьем, но присутствующий в меню функционал вольтметра? Решение вполне здравое, посему изучив описание его работы на просторах интернета, выяснилось, что реализация данной функции оказалась предельно простой. Поэтому два взмаха паяльником и готово: ставим подстроечник на 100кОм одной крайней ногой на землю, второй через сопротивление 1МОм на + аккумулятора, а средний вывод паяем на 19 ногу атмеги. Замеряем напряжение батареи, включаем чудо-гаджет, выбираем вольтметр, и выставляем подстроечником точное, ранее измеренное значение напряжения батареи. Готово! Подстроечник вполне удобно разместился одной ногой на колодке разьема ISP. Там он хорошо держится, и там как раз есть земля.
В процессе использования выяснилась интересная фича: если при старте прибора еще раз нажать и удерживать кнопку, то прибор покажет напряжение батареи второй строкой.
Доработка подсветки
Осталась еще напрягающая, мигающая при каждом нажатии энкодера подсветка. Но с ней уж все просто: отпаиваем ее со штатного места, минус паяем на минус прибора, плюс через сопротивление 200 Ом на выход стабилизатора 78L05. В то место, где раньше был светодиод подсветки, ставим обычный диод, чтобы прибор работал в штатном режиме. Всё, подсветка включается и выключается вместе с прибором, при этом не мигает при каждом нажатии энкодера.
В моем случае руки растут немного не из самого ровного места, поэтому зеленый светодиод, встроенный в подсветку, я сломал при попытке отпаять ее от платы. Делать нечего, прибор нужен, поэтому был найден белый smd светодиод, вклеен вместо зеленого и от него выведены два провода. Честно говоря, так мне даже больше понравилось чем с родным зеленым.
Мелкая косметика
Ручку энкодера заменил на более низкую, но при этом широкую и с удобными гранями. Работать с ней стало в разы удобнее. В руках не скользит, при нажатии прибор не переворачивает.
Верхнюю и нижнюю панель изнутри оклеил алюминиевой фольгой. «Кишки» теперь не видно, видно только дисплей. Боковые стенки не трогал – сквозь них отлично видно индикаторы зарядки.
На нижнюю панель наклеил 4 резиновые ножки. Теперь стоит на столе как приклеенный.
На этом, собственно, всё. Доработки не претендуют на новизну или оригинальность, все давным-давно известно и сделано 100500 раз, но я просто поделился своим вариантом, вдруг кому будет полезно. Для меня приборчик обрел второе дыхание, работать с ним приятнее в разы. Обзор доработок писал постфактум, все было сделано пол года назад, так что процесса сборки на фото нет, но в целом он тут и не нужен, все предельно просто. У кого есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.