Док-станция Sigma USB Dock
USB док-станция предназначена для настройки объективов с байонетом Canon, Nikon, от всемирно известной японской компании Sigma.
Док-станция Sigma USB Dock – это настоящий прорыв в мире фотографии. Компактное устройство дает возможность фотографам не только самостоятельно выполнять юстировку оптики, но и обновлять прошивку.
Для того чтобы перейти к настройке объектива, необходимо подключить USB док-станцию к компьютеру, используя USB-кабель. Регулировка оптики осуществляется непосредственно с помощью фирменного программного обеспечения Sigma Optimization Pro, предлагающего ряд настроек фокусировки.
Таким образом, пользователь может обновить прошивку объектива, выбрать одну из 4-х категорий настройки фокуса, если оптика с фиксированным фокусным расстоянием или одну из 16-ти категорий настройки для зумов. Для спорт-объективов доступно 3 режима регулировки скорости автофокуса, а также установка оптического стабилизатора.
В настоящее время Док-станция Sigma USB Dock совместима со следующими моделями объективов:
- Серия Art: 35/F1.4 DG HSM, AF 50mm F/1.4 DG HSM, 24-105mm f/4.0 DG OS HSM, 30/1.4 DC HSM, 18-35mm F1,8 DC HSM, 24mm F1.4 DG HSM, 24-35mm f/2.0 DG HSM
- Серия Contemporary: 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM, 18-200mm f/3.5-6.3 DC MACRO OS HSM, 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM, 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM
- Серия Sports: 120-300mm F2.8 DG OS HSM, 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM
Последовательность действий (главное не суетиться)...
1. Обновляем прошивку фотоаппарата до ПОСЛЕДНЕЙ.
2. Смотрим условия освещенности - нужен ДНЕВНОЙ свет, т.к. если мы будем юстировать при галогенных и пр. лампах, есть вероятность, что крестовые сенсоры модуля автофокуса будут работать по иному, чем при нормальном освещении, при котором мы обычно фотим. Для этого достаточно раздернуть шторы днем, выйти на остекленный балкон и пр..
3. Обеспечиваем себя необходимым для работы:
a/ Подготавливаем мишень - можно и бумажную - гугл в помощь, распечатываем, или, как у меня - покупаем на али -
https://ru.АЛИxpress.com/item/Folding-Card-Lens-Focu... (меняем русские буквы в ссылке на англ.)
б/ Берем рулетку или сантиметр.
в/ Берем лист бумаги и подготавливаем 2 таблицы - в первую записываем показания для корректировки, во второй делаем копию данных значений из программы после каждого изменения прошивки объектива.
г/ Берем пустую карточку (SD) и форматируем ее в фотике - с ней работаем.
д/ Достаем из закромов плоскую заглушку под отверстие объектива на боди, достаем грушу и пр. Помещение хорошо-бы заранее пропылесосить и т.п. Меньше риска, что пыль сядет и на оптику и на зеркало/матрицу, пока будем многократно пересаживать объектив.
4. Использовал для юстировки два штатива - на одном камера, на другом без головы на картонке располагаем мишень (этот штатив двигаем). Камера и мишень располагаются на одном уровне. Угол съемки к шкале мишени - 30-45 градусов (она и наклонена в смонтированном состоянии на требуемый угол), т.е. камера располагается горизонтально.
5. Свет должен падать на мишень - фотим (почти )"спиной" к свету. Выставляем на камере экспокоррекцию -1/-2 (при юстировке на расстоянии больше 0.6 метра), чтобы получше были видны засечки на белой мишени.
Юстируем оптику при максимально ОТКРЫТОЙ диафрагме - 1.4 (у меня Sigma 35/1.4 Art)!!!
Используем при съемке таймер (2 сек будет норм) или ИК пульт.
Как наводиться на нулевую отметку на мишени - дело лично каждого, можно через видоискатель на малых расстояниях и на больших по экранчику (через лив-вью), используя фокус- пикинг, а можно и все по экранчику... Наводимся по центральной точке автофокусной матрицы. На автофокусных объективах с внутренним мотором можно выставить режим приоритета диафрагмы (A).
6. Работаем с диапазонами ПО ОЧЕРЕДИ (через кнопку "Установка фокуса" в программе). Камеру со штатива не снимаем.
Сначала работаем с 0.3m (замеряем рулеткой от нулевой ризки мишени до основания объектива - матрицы). Измеряем, снимаем объектив, ставим заглушку на боди, переносим объектив и навинчиваем на док-станцию, запускаем софт - вносим поправки -
записываем в прошивку данные, снимаем заглушку с боди, цепляем объектив на камеру, смотрим что получилось и т.д. Обычно хватает 3-х итераций.
Повторяем для диапазонов 0.4 / 0.6 / 1.2 - 1.4m до бесконечности
Запоминаем - в случае перелета (бэкфокуса) уменьшаем значения на шкале программы в минус (меньше нуля), недолета (фронтфокуса) увеличиваем значения на шкале программы в плюс (больше нуля)
7. Имеем ввиду, что шкала в программе на скрине НЕ ЛИНЕЙНАЯ!!!, поэтому и цифры коррекции могут "прыгать" и эффект их изменения, например, на 2 единцы, для диапазона 0.3m не будет такими-же эффективным/аналогичным как для диапазона больше 1.2m.
8. После измерений и юстировки - еще раз проверяем все диапазоны - делаем контрольную серию снимков. Для удобства, можно очистить SD-карточку от снимков c черновыми измерениями. Снимки смотрим не на компьютере, а увеличивая их на экранчике фотика.
9. После того как все сделали (у меня заняло все это пол-часа), продуваем грушей байонет объектива и "дыру" в камере. Сделаем контрольный снимок однотонной поверхности - потолок и пр. Смотрим, все-ли ок с пылью.
10. Радуемся классной оптике и фотим в свое удовольствие
Удачи.
---------------
Известны случаи, когда usb-dock + software косячат, неправильно определяя модель объектива, например -
https://www.dpreview.com/forums/post/60032310 , но это бывает ну очень редко. Тогда обращаются напрямую в поддержку Sigm'ы