- Цена: $130
Требуемые ТТХ — диагональ 10-12", масса в районе 1-1,3 кг, наличие RJ-45, vga-разъем, хотя бы два usb, разрешение экрана хотя бы 768 по вертикали.
Раньше у меня в этом качестве выступала старая сонька (13", pentiumM 770, 2Gb RAM, SSD 60GB, довольно живой аккумулятор), но она ушла к товарищу, который фанат до сонек. Нужен был ему ноут для работы с каким-то промышленным оборудованием.
После этого под руку подвернулся старый 10" нетбук с нерабочим видео и без БП за 15$. Видео мне починил вышеупомянутый товарищ, БП нашел у себя на полках, добил памяти до 2 гигов, поставил оставшийся от картонного компьютера ssd на 16Gb — для ХР и основных программ его вполне хватало. Но вот разрешение в 1024х600 сейчас маловато даже для админок некоторых роутеров, так что хотелось что-то с экраном большего разрешения.
Среди новых ноутов что у нас, что в Китае за подобные деньги большей частью продаются планшеты на Windows, иногда в формфакторе ноутбука. И, в целом, не такие уж они и ужасные по характеристикам и качеству (для моих нужд), но вот с портами у них напряг, RJ-45 отсутствует, USB может тоже не быть. А таскать с собой ещё пачку переходников не особо хотелось.
Потому полез на ebay смотреть, что там можно в районе 200$ найти интересного. Интересного много, но обычно стоимость доставки в Россию этот самый интерес сильно уменьшает (avito для меня не лучше ebay, а то и хуже — на ebay хотя бы пэйпал есть, да и доставка у основной массы продавцов отработана).
У меня был список конкретных интересных мне моделей, а не просто ограничение по цене, что несколько облегчало поиски, но ограничивало выбор, потому что-то мог и пропустить.
В итоге в финал вышли:
Toshiba Portege R600 (Core 2 Duo 1,4GHz/3GB RAM/200GB HDD, 3G modem, 12" 1280x800), примерно 130$
Dell Latitude E4200 (c2d 1,6GHz/5GB/240GB SSD, 3G modem, 12" 1280x800) ~150$
Lenovo Thinkpad x200s (c2d 1,8GHz/4GB/120GB HDD, 12" 1440x900) ~190$
Lenovo Thinkpad X220 (i5 2,5GHz/4GB/320GB HDD, 12.5" 1366x768) ~200$
Lenovo Thinkpad X201 (i5 2,5GHz/4GB/320GB HDD, 12.1 1280x800, дохлая батарея, док-станция) ~185$
Все цены с доставкой, кроме тошибы, там надо было разговаривать с продавцом — не была заявлена доставка в Россию.
Отсеялось достаточно много других предложений. К примеру, надеялся найти какой-нибудь толковый Panasonic Toughbook. Но продают либо совсем убитые, либо очень дорого, либо тяжеленные гробы. Ну не нужен мне 10" ноут, выпиленный из цельного куска чугуна. :) С соньками примерно та же история, либо хлам, либо очень дорого — итс э сони. В общем, в итоге выбирал из пяти перечисленных предложений.
X201 и X220 откинул за размеры. Они всё же весят ближе к 1,5 килограммам. Да, я люблю синкпадовский дизайн, да и i5, пусть и первого поколения, будет в 2-3 раза быстрее, чем core 2 duo. Но производительность мне не слишком важна, меня и атом устроил бы. Плюс пришлось бы вложиться в покупку ssd, а это вывело бы за желательный бюджет.
Вокруг thinkpad x200s долго ходил — и размеры с весом хорошие, и матрица очень ничего на фоне других предложений. Но вот отсутствующий тачпад… Конечно, фанаты трекпойнта меня закидают камнями, но я к нему никогда привыкнуть не мог. Либо тачпад, либо мышь.
Toshiba просто не впечатлила. Если уж отказываться от синкпада, то всяко не ради тошибы. :) Хотя трансфлективная матрица должна хорошо вести себя на солнце, да и весит ноут меньше килограмма. Но на солнце я работаю редко, а по доставке в Россию там были вопросы.
А вот Dell E4200 мне показался неплохим вариантом. Вполне достаточная для меня производительность (где-то в районе нынешних atom z8300, причем в однопоточке даже побыстрее), 5 гигабайт памяти (ddr3) и SSD на 256. Плюс всякие плюшки типа клавиатуры с подсветкой, 3G-модема и массы в районе килограмма. В общем, дайте две. :) Понятно, что SSD тут своеобразный и мог быть уже солидно изношен, но решил рискнуть. Замена на том же ebay стоит не так уж дорого, а объем мне не критичен, и 60 обойдусь если вдруг что.
Спецификация данного экземпляра:
Processor CPU — Intel Core 2 Duo U9600 1.60 GHz
Memory RAM — 5 GB DDR3
Drive SSD — 256 GB
Video — Intel GM45
Screen LCD LED — 12.1 WXGA 1280x800
Connection WiFi — Intel Advanced-N 6205
Broadband WWAN 3G rysys — DELL Ericsson DW5550
Battery — 28 WHR 4 Cell
Original DELL power supply.
SD card reader
VGA, eSATA, USB2, Firewire, LAN connections
Camera
Keyboard with backlight
Windows 10 pro
Weight ~ 1 kg.
Доставка
Из Литвы посылка обычной почтой дошла за неделю. При этом из Латвии недавно три недели посылка шла.
Внешний вид
Анбоксинг делать не буду, ничего интересного в этом нет. Упакован был хорошо, с пенопластами, поролонами и пупырками.
Ноут продавался с маленькой батареей. С ней он весит чуть больше килограмма.
Батарея увеличенной емкости, которая встречается почаще, увеличивает вес примерно до 1,2 кг (и торчит на пару сантиметров сзади).
Порты и кнопки на правой стороне, слева направо: выключатель беспроводных интерфейсов, какая-то кнопка автонастройки вайфая, картридер, Firewire, USB2, RJ-45 (гигабитный).
Порты слева: VGA (он же D-SUB), e-SATA/USB2 (совмещенный), микрофон, колонки, решетка системы охлаждения, SmartCard, Expresscard/34.
Сзади — аккумулятор и разъем питания.
Снизу — аккумулятор, разъем док-станции, наклейка «сделано в Польше» и крышка для доступа к внутренностям. Держится на одном подпружиненном винте, открывается простым сдвигом на пару миллиметров, без всяких защелок.
Внутри.
Слева, сверху вниз — вайфай (есть третья антенна), сотовый модем, ssd 1.8" (штука редкая, но найти пока можно, плюс есть переходники). Справа единственный разъем под память (DDR3), один гигабайт распаян на материнке. Так что, хоть в теории можно было бы 8 гигабайт поставить (2*4), реальным максимум — 5 гигабайт. Модули на 8 гигабайт ноутбук не поддерживает (официально — у меня не с чем проверить).
В неиспользованный разъем с нарисованной загогулиной справа внизу устанавливается плата с линуксом для быстрой загрузки по нажатию отдельной кнопки.
3G-модем и родной вайфай intel 6205. С поддержкой 5 гигагерц, но без блютуса. Пока что стоит какой-то атерос из кучки дохлых ноутов, без 5 гигагерц, но с блютусом. Потом, наверное, докуплю что-нибудь типа intel 6230. Ну или что подвернётся из интересного недорого (300+ мегабит, 2 и 5 гигагерц, блютус).
Под батареей разъем для симкарты (miniSIM). На самой батарее есть индикатор заряда.
Блок питания. Плоский, но достаточно крупный, если учитывать кабели.
19,5 вольт, 3,34А. Весит 175 грамм.
На разъеме питания есть синяя подсветка (ночью бесит). На самом ноуте есть пара индикаторов, видных при закрытой крышке — зарядка батареи и питание.
С линейкой фотографировать не буду, вот размеры относительно листа А4. Практически один в один, на несколько миллиметров поменьше.
Открытый ноутбук. Экран матовый. Вебкамера расположена сбоку, что встречается не так уж часто.
Клавиатура. Раскладка моя любимая, с плоским Enter и большим Backspace.
Слева сверху кнопка быстрой загрузки в минимальный линукс, откуда можно почитать почту и полазить по интернету (в данном ноуте такой линукс отсутствует).
Справа под кнопкой включения — индикатор освещенности для автоматического управления яркостью экрана.
Чуть левее сенсорные кнопки управления громкостью. Неудобные.
Тачпад относительно современных ноутов кажется небольшим, к тому же не поддерживаются многопальцевые жесты. Скроллить приходится по старинке, пальцем по краю.
Есть подсветка. Если клеить русские буквы, то подсвечиваться не будут.
В биосе много всяких полезных опций. Управление большей частью мышиное, хотя табом и пробелом тоже можно по опциям переходить.
Матрица
Про матрицу мне сложно что-то объективное сказать.
1280х800, 12", матовая. Углы обзора такие, какие ожидаешь от хорошего TN шестилетней давности — не фонтан, но жить можно.
Яркость достаточная, цветопередача терпимая. Мне на нем фотографии не обрабатывать, а оранжевый от коричневого отличить можно. :)
Тесты
Производительность процессора. Само собой, звёзд с неба он не хватает — всё же почти десять лет.
С другой стороны, есть понятие достаточной производительности. Которой, для большинства моих задач, обладают практически все процессоры моложе десяти лет. Производительность в однопоточке примерно на уровне Pentium M 2Ghz мне вполне достаточна, но два ядра уже крайне желательны. От большего количества ядер и большей производительности страдать не буду, конечно, но и гнаться за ними тоже нет смысла.
Процессор. Вообще в эту модель ставили процессоры на 1,2GHz, 1,4GHz и 1,6GHz. Тут стоит топовый вариант, Core 2 Duo U9600 1.60 GHz.
Тест в 7zip, словарь 128, два потока (больше не может).
Для сравнения — рабочий Xeon E5450 (3GHz) — тоже два потока для корректного сравнения.
И домашний i5-3330 (3GHz), тоже два потока.
По хорошему, было бы неплохо ещё и с современными атомами типа z8300 сравнить, но под рукой сейчас нету, китайскую планшетку с месяц назад продал за ненадобностью, ту задачу, для которой была куплена, она уже исполнила.
Тест cinebench. OpenGL не проверял, смысла не вижу. Только тест процессора:
Тут уже могу сравнить с атомом, делал когда-то тесты. За счет четырёх ядер атом чуть быстрей в многопоточке, но в однопоточке медленней строго в два раза.
Ну и для кучи — Core M5 на моём основном ноуте.
SSD — установлен Samsung PB22-J 256GB, 1.8", uSATA. Не самый распространенный формат, но у китайцев, как обычно, есть переходники в разные стороны. Вообще сперва я думал, что диск будет довольно сильно изношен, но по факту оказалось примерно четыре месяца непрерывной работы. Для ноута 2011 года это немного.
По скорости работы в сравнении с нынешними SSD он, конечно, выглядит не очень. Но это всё равно лучше, чем EMMC у атомных планшетов и нетбуков.
Тест моего планшета:
Wifi изначально стоял Intel Advanced-N 6205, 300 мегабит, 2,4/5GHz. В принципе, этой скорости мне хватит, а два диапазона пригодятся для настройки вайфай-точек. Но всё же хочется иметь и блютус. Потому wifi в список на замену, хоть и не в первую очередь. Пока что стоит однодиапазонный атерос, но зато с блютусом — это результаты раскопок в дохлых ноутах (просто пока не вернул интела обратно). Из десятка имеющихся модулей с блютусом оказался только один.
Сетевой адаптер вполне себе гигабитный.
3G-модем я всерьез не проверял, не нужен. Но если уж есть, то вынимать смысла не вижу.
Нормально видится в интерфейсе Windows 10, мегафоновскую симку воспринял без вопросов, к сети подключился. Яндексовский тест даёт скорости вполне соответствующие 3G.
Про USB-порты могу сказать только то, что они работают, тестировать смысла не вижу. Ну USB и USB. Внешний диск подключается.
Вот приедет контроллер USB3 — тогда и сравню скорости.
VGA нормально выводит картинку на 27" FullHD монитор. Хотя в режиме дублирования экрана картинка на мониторе рябит. А вот в режиме расширенного рабочего стола или единственного монитора проблем нет.
Картридер прочитал карту на 64 гигабайта, карт большей емкости у меня не имеется.
В Firewire втыкать нечего, в разъем для смарт-карт тоже.
Батарея серьезно изношена. Не мёртвая, но максимум — час работы в виде стояния на столе и редкой смены страничек в браузере. Интерактивная работа сажает батарею за полчаса. Потому заказал у китайцев свежую за 16$. За родную на ebay просят больше 100$.
Плюсы и минусы
Плюсы
Что касается модели вообще:Небольшой и легкий.
Достаточная для моих целей производительность.
Хорошо собран, продуманный доступ ко всем нужным внутренним разъемам. Да и вообще просто приятно в руках держать.
Можно подключить док-станцию с дополнительными портами (даже два типа, если считать бестолковый mediabay с DVD-приводом).
Что касается данного экземпляра:
Хорошее состояние для БУ.
Комплектация практически топовая, разве что сканера отпечатков нет.
Клавиатура с подсветкой — полезно, когда ковыряешься в каком-нибудь ящике в условиях плохой освещенности…
Минусы
Матрица простенькая — зато матовая.Нет юсб3 — решается контроллером за 5$, заказан, бродит где-то в дебрях почтового отделения, изредка отписываясь, что ещё жив.
SSD не слишком быстрый и своеобразный, замену так просто не найти. Но она все же есть, плюс есть переходники.
Нет блютуса — лечится покупкой нового wifi-адаптера (примерно 10$). Но это не горит, потому можно неторопливо следить за акциями и распродажами.
Нет кириллицы на клавиатуре. Меня это слабо беспокоит, пальцы помнят где какие буквы. Но не буду врать, что обзор полностью набран на данном ноуте :), кое-что вообще на телефоне набирал, а окончательное редактирование всё же на десктопе с полноценной клавиатурой.
Тачпад не поддерживает мультитач — к скроллу двумя пальцами быстро привыкаешь. А скролл-зоны по краям довольно узкие.
Аккумулятор почти мертвый, замена заказана.
Вердикт
В целом — меня устраивает. Если кому нужен ноут для примерно аналогичных целей, то за такие деньги, думаю, это нормальная покупка. Правда, большей частью на ebay Е4200 лежат без диска (или с диском на 64), но за них и просят меньше (видел лот из 10 штук вида «грузятся в биос» за 200$). А тут один только ssd на 256 (пусть и старый) и модуль DDR3 на 4 гигабайта почти окупают покупку. Правда, доведение ноута до полного счастья (usb3, блютус, батарейка хотя бы на пару часов) обойдётся ещё долларов в 30$. Но китайцы даже за 200$ ничего подобного не предложат. У них разве что матрица FullHD будет, ну может процессор пошустрей, если целерон поймаете, а не атом. Но вот остальное, а особенно порты, будут сильно хуже.
С другой стороны, понятно, что это единоразовая покупка и нет никакой гарантии, что кому-то подвернется именно такая конфигурация за такие деньги. Кто-то встретит подобное только в два раза дороже, а кто-то наоборот, отхватит xps 13 за 100 баксов… :)