Debian 12 «Bookworm» + Openbox | Часть I - Установка с Netinst.iso-образа «голой» системы графическим способом/Graphical Install. Часть 2
Часть 1
5.1.14 Создание Корневого раздела
Следующим мы должны создать Корневой раздел - /, поэтому тут же под созданным на предыдущем этапе Системным разделом EFI с маркером ESP выбираем пункт с маркером XX.X GB СВОБОДНОЕ МЕСТО и жмём на Enter:
В следующем окне Что делать со свободным пространством: уже выделено цветом по умолчанию для выбора значение Создать новый раздел.
Его и выбираем, нажатием на Enter:
В следующем окне Нового размера раздела отображается доступный максимальный размер этого нового раздела (выделено цветом):
И т.к. на этом этапе задача создать Корневой раздел - /, нам необходимо прописать|ввести его размер, а т.к. общий оставшийся максимальный размер по умолчанию уже выделен цветом, то также не обязательно стирать его, а просто сразу вместо него прописываем|вводим на клавиатуре новое значение 17 GB (при этом общий максимальный размер по умолчанию выделенный цветом автоматически сотрётся и 17 Гб вполне достаточно, но, если вы планируете пользовать большое количество утлилит|программ, есть смысл увеличить объём корневого раздела) после чего жмём на Enter:
Далее, как и при создании первого Системного раздела EFI, на этом этапе просто жмём на Enter:
В окне Настройка раздела: мы видим, что Установщик уже всё сделал за нас и подставил все нужные нам значения:
Поэтому выбираем самый нижний пункт Настройка раздела закончена и жмём на Enter:
И мы с вами видим, что Корневой раздел успешно нами создан (выделен цветом):
5.1.15 Создание Домашнего раздела
Снова, тут же выбираем под ним пункт с маркером XX.X GB СВОБОДНОЕ МЕСТО и жмём на Enter:
В следующем окне снова просто жмём на Enter:
В этом окне нам также ничего не надо менять, т.к. Установщик уже всё сделал за нас и, в частности, также автоматически установил максимальный размер этого раздела (выделено цветом), и, т.к. нам осталось создать только Домашний каталог - /home, а, как правило, его размер всегда вся оставшаяся часть носителя|диска, то и менять максимальный размер этого раздела мы с вами не будем, а просто жмём на Enter:
В окне Настройка раздела: мы видим, что Установщик снова всё сделал за нас и подставил все нужные нам значения:
И поэтому выбираем пункт Настройка раздела закончена и жмём на Enter:
И мы вновь видим, что Домашний каталог - /home также нами успешно создан (выделен цветом):
На этом Создание разделов завершено и всё, что нам остаётся сделать, это выбирать самый нижний пункт Закончить разметку и записать изменения на диск и нажать на Enter:
Следующим появляется окно с вопросом Хотите вернуться в меню разметки?, т.к. мы не создали Раздел подкачки (SWAP) с отмеченным по умолчанию радио-кнопкой пунктом Да:
И сразу хочу, дабы избежать упрёков и вопросов про: - А как же SWAP-раздел подкачки?!, отметить и ответить всем скептикам, что далее, уже после Установки мы создадим с вами SWAP-файл, ибо это, на мой взгляд и не только, более современный способ реализации SWAP, поэтому выбираем (отмечаем радио-кнопкой) пункт Нет и жмём на Enter:
Следуюющее окно информативно-предупредительное с вопросом Записать изменения на диск? с выбранным по умолчанию (отмечено радио-кнопкой) значением для выбора Нет:
Но мы с вами не собираемся отменять все наши труды по Созданию разделов!
Мы всё сделали зря?!
Нет кончено!
Поэтому выбираем (отмечаем радио-кнопкой) значени Да и жмём на Enter:
5.1.16 Установка системы
Далее мы видим начавшийся процесс Форматирования разделов и Установки базовой системы, Настройки apt и пр...:
В процессе Настройки менеджера пакетов появляется окно с вопросом Просканировать дополнительный установочный носитель? с выбранным по умолчанию радио-кнопкой значением Нет и, т.к. у нас нет нужды сканировать установочную флешку, оставляем это значение и просто жмём на Enter:
5.1.17 Выбор страны расположения зеркала архива Debian
Далее открывается окно выбора Страны, в которой расположено зеркало архива Debian: с выбранным по умолчанию (выделено цветом) значением Российская Федерация:
Можно оставить это значение, но рекомендуется всё же выбрать Нативный сервер зеркала, т.к. в нём всегда самые свежие пакеты, чего нельзя сказать о локальных зеркалах, поэтому скролом на мышке листаем в самый верх до самого первого пункта
ввести информацию вручную
и выбираем его (чтобы он был выделен цветом) после чего жмём на Enter:
В следующем окне Ввода имени зеркала, с которого будет загружен Debian ничего не меняем, т.к. Установщик позаботился за нас и всё уже выбрал правильно за нас и просто жмём на Enter:
Далее в окне Информация о HTTP-прокси (если прокси нет - не заполняйте):, если у вам не нужен прокси и тем-более его нет, в а большинстве случаем его нет, то просто жмём на Enter:
Продолжается процесс Установки:
После чего попадаем в окно Настройки popularity-contest с вопросом об Участии в опросе популярности пакетов с выбранным по умолчанию радио-кнопкой значением Нет, что нас (ну меня точно) вполне устраивает и поэтому, ничего не изменяя, просто жмём на Enter:
(если вы хотите поучаствовать в опросе, то, как говорится, Велкам!, выбирайте значени Да и в Добрый путь!)
5.1.18 Выбор программного обеспечения
И вот, наконец мы с вами попадаем в окно Выбора программного обеспечения с отмеченными по умолчанию галочками чек-боксами ☑ значениями:
☑ окружение рабочего стола Debian
☑ ...GNOME
и
☑ Стандартные системные утилиты
А, т.к. мы с вами Устанавливаем голую систему под OB, то снимаем галочки с чек-боксов, чтобы они приняли такой вид:
☐
с пунктов:
☐ окружение рабочего стола Debian
☐ ...GNOME
оставляем отмеченным только чек-бокс ☑ на пункте:
☑ Стандартные системные утилиты и жмём на Enter:
5.1.19 Продолжение Установки системы
После чего происходят окончательные Выбор|Установка|Настройка программного обеспечения|Установка системного загрузчика GRUB:
5.1.10 Перезагрузка системы
И по финалу появляется окно Завершения установки инофрмирующее нас, что процесс установки полностью завершён и нам осталось только перезагрузить систему и поэтому по умолчанию засвечена кнопка для выбора Продолжить, а значит нам остаётся извлечь установочную флешку и просто нажать на Enter:
После чего происходит Перезагрузка в нашу новую систему...:
5.1.21 Вход в систему
Результатом Перезагрузки будет появление Меню GRUB2, где по умолчанию выделен цветом первый пункт меню:
*Debian GNU/Linux
и, чтобы войти в систему, просто жмём на Enter:
Первым, что мы с вами увидим - это:
- название свеже-установленной системы Debian GNU/Linux 12
- имя Пользователя учётной записи системы test
- номер консоли в которую мы загружаемся tty1
- приглашение ввести или имя Суперпользователя, или имя Пользователя учётной записи системы test login::
Ну и давайте попробуем войти в нашу установленную систему под созданным нами Пользователем учётной записи.
В приглашении ввода (test login:) вписываем|вводим созданное нами Имя Пользователя учётной записи (здесь test) и жмём на Enter:
На приглашение ввести пароль (Passward:) вписываем|вводим созданный нами пароль Пользователя учётной записи (мы его прописывали|создавали во время создания Пользователя учётной записи и помните, что он, в целях безопасности, не отображается при вводе) и жмём на Enter:
И...
Поздравляю!!!
Мы с успехом попадаем|входим в нашу только что Установленную, «голую» систему - Debian 12 «Bookworm»:
Ну, что?
Систему мы с вами успешно Установили!
Напоминаю, что система абсолютно «голая», т.е. в ней нет Графического пользовательского интерфейса и соответственно каких-либо:
- Графических серверов
- Экранных менеджеров
- Сред рабочего стола (Окружений рабочего стола/Оконных менеджеров)
- нет большинства нужных для пользования программ/утилит/пакетов
Но это только начало, дорогие друзья!
Цель цикла статей обозначена в описании и заголовке статей - это Установка Linux-дистрибутива Debian 12 «Bookworm», а в него самого лёгкого и самого быстрого Оконного менеджера Openbox.
В этой статье - Часть I мы с вами Установили «голую» систему в Графическом режиме/Graphical Install.
В следующей статье - Часть II будет описана Установка для любителей Консольно-Терминального способа установки | Install и для обладателей уж совсем слабеньких компьютеров/ноутбуков.
Набираемся терпения, новая статья выйдет скоро, она почти готова, несколько дней и опубликую...
Всем добра и мира!!!
Приятного Пользования!!!
P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
|