17 сентября в Москве состоялась российская презентация новых продуктов компании Creative.На протяжении трёх десятилетий они создают разнообразные аудиокарты и прочие подобные решения для персонального звука, но столь широкой россыпью разноплановых продуктов пользователя давненько не радовали.
Если идти по ходу самой презентации, то начинать следует с «домашней аудиокарты» Sound Blaster X7. Это, конечно, ещё и USB-ЦАП, а ещё здесь есть все необходимые входы-выходы для подключения пассивной или активной акустики, разъёмы для наушников и микрофона, отдельный 6,3-мм выход на наушники более, скажем так, профессионального класса. Даже Bluetooth есть с поддержкой кодека aptX и возможностью управлять настройками X7 прямо со смартфона. Зачем всё это нужно? Чтобы вы могли поставить Sound Blaster X7 в гостиной, возле телевизора, подключить все необходимые устройства воспроизведения мультимедийного контента и не задумываться хотя бы ещё об одном пульте управления. По сути, X7 — это центр пользовательской мультимедийной системы, который не привязан к конкретным задачам, но способен обеспечивать должный уровень аудиовоспроизведения для людей, которым качество звука действительно важно, но не на уровне «повальной аудиофилии».
К X7, кстати, колонки специальные придумали, чтобы раскрыть практически весь потенциал устройства (ну не могу я называть «аудиокарточкой» симпатичную пирамидку за 400-450 условных европейских единиц, хотя, похоже, знаю, чем порадовать себя в новогодние праздники). Полочную акустику с индексом XM7 можно будет найти в продаже под брендом E-MU по цене в 300 всё тех же европейских дензнаков. Российские цены на весь представленный ассортимент на данный момент, как можно понять, находятся на стадии обсуждения по вполне понятным всем нам причинам.
Линейка профессиональных игровых гарнитур Sound Blaster X призвана предоставить пользователю… хмм… высочайшее качество звукового окружения в самых разнообразных развлекательных приложениях. Из того, что было наиболее понятно для человека, из игр предпочитающего казуальные слэшеры на смартфоне (ну ещё CS:GO иногда запускаю, каюсь), хотелось бы отметить практически тотальную неубиваемость устройств новой линейки, отличную посадку на голове и превосходную звукоизоляцию. Хотя было довольно страшно поначалу смотреть, как жестоко разгибают до прямого состояния оголовья новых H7 (160 у.е), H5 (130 у.е) и H3 (70 у.е).
Кстати, для любителей качественного геймерского звука «в портативе» показали внешнюю аудиокарту G5 и внутриканальную гарнитуру P5. Для пользователей будут доступны всё те же решения по созданию профилей звука для разных жанров игр, что и у «накладного» семейства с литерой H.
А вот в сегменте портативной акустики всё намного понятнее. Продемонстрировали Roar 2, обзор предыдущего поколения устройства вы можете прочесть у нас на сайте. Показали компактную брызгозащищённую колонку Free, громкую, цилиндрическую — в строгом соответствии с трендами (смайл).
Но особенно запомнились малютки Woof 3 — за 50 долларов звук у них действительно хорош. А ещё все колонки умеют работать в качестве плеера (слот microSD в наличии, можно слушать и mp3, и wav, и flac), поддерживают aptX для Bluetooth, функционируют в роли спикерфонов и имеют линейные входы.
Сюда же стоит отнести и беспроводную накладную стереогарнитуру Outlier — возможности те же, сломать трудно, звук — на первый «взгляд» — очень даже ничего для вероятного ценника в 100 долларов.
Я бы с радостью рассказал и о прекрасных Aurvana In-Ear Plus, где к и без того любопытным затычкам добавили гарнитурную функциональность, но мне интереснее был предмет под названием BT-W2. Это USB-донгл, который позволяет сопрягаться с bluetooth-устройствами (по большей части — Creative) нажатием одной кнопки и прекрасно работает с кодеком aptX Low Latency. Если вы не знакомы с этим кодеком, то хорошего беспроводного звука по BT-протоколу вы ещё не слышали. Донгл этот работает и с Mac, и с Windows, и с PS4 — решение интересное, хотя, казалось бы, весьма простое. Да и «обычный» bluetooth уже везде встроен. Но не зря же ряд производителей аксессуарики кладёт в комплект к устройствам собственные приёмопередатчики — так и процесс соединения быстрее происходит, и в целом проблем в эксплуатации меньше.
Да, кстати, помните такую линейку — Fatal1ty? Так вот, хотя сам про-геймер от дел отошёл, но вот идея недорогих, но достойных геймерских устройств живёт. Теперь уже под брендом Blaze. Переживать (если тут и надо было бы переживать) причин нет, техника останется на том же уровне по всем качественным параметрам и тактико-техническим характеристикам.
На текущий момент мы видели устройства лишь в демонстрационной зоне, где раскрыть все их возможности зачастую не получалось по вполне объективным причинам — с ними не походишь по залу денёк-другой, не прослушаешь собрание любимых блюзовых исполнителей в спокойной обстановке и уж точно не уедешь на пикник (осень вроде начала исправляться), но и первых впечатлений хватило, чтобы понять, что продукты удались (разве что геймерские решения по достоинству оценить я не смогу — не моё-с). Впоследствии, надеемся, сможем познакомить вас с самыми интересными решениями в области персонального звука от Creative — там есть, на что посмотреть внимательнее, уж поверьте.