Официальная дата "смерти" Windows XP, самой популярной ОС на старых компьютерах и второй по популярности в мире — 8 апреля 2014 года. Чем заменить мертвую "операционку"?
Катастрофы 8 апреля не произойдет, компьютеры с Windows XP на борту не выключаться сами собой. Но прекращение поддержки называют "смертью" не зря: Microsoft оставляет свое детище почтенного возраста без регулярных обновлений и "заплаток", что делает ее лакомым кусочком для хакеров и мошенников.
Некоторые пользователи, не обновлявшие несколько лет Windows и сигнатуры антивируса да содержащие зоопарк вирусов, "смерти ХР" не заметят. Другие же вынуждены менять ОС, чтобы не превратиться в тех с зоопарком.
Первое, что приходит в голову пользователю, перед которым встает проблема "мертвой ХР", — обновиться до "семерки" или "восьмерки". Но далеко не все "железо" вытянет новые операционные системы Microsoft (которые по-хорошему нужно еще и купить за деньги).
Владельцам старых компьютеров IT.TUT.BY рекомендует не засиживаться на ОС, лишившейся поддержки да защиты и обратить внимание на Linux-системы — бесплатные, "легкие" и для "железа", и для пользователя.
Linux имеет достаточно отличий от Windows, свою логику и свой набор программ. Однако большинство программ, привычных пользователю Windows, есть и для Linux: браузер, Skype, плееры, офисный пакет, "пасьянс" да "косынка"…
В отличие от Windows, где каждые пару лет выходит готовая сборка "под ключ" (Windows XP, Vista, 7, 8…), Linux — основа для операционной системы, на которой строятся различные сборки (дистрибутивы). В них "из коробки" может быть разный набор софта, разный интерфейс, разные требования к "железу" — на основе Linux можно собрать и "черный экран с командной строкой", и "напичканную красивостями" систему, и гибкую мобильную ОС, и универсальную настольную "замену винде".
В Linux установка и обновление ПО происходит не по той логике, что в Windows. Программы не нужно искать в интернете — для управления ПО существует пакетный менеджер вроде того, что есть в Android и iOS (и зарождается в Windows 8). В разных дистрибутивах он может выглядеть как голый набор команд в командной строке или красивое окно магазина приложений. Но суть одна: не искать софт по сайтам разной степени безопасности, а получать его из надежного источника.
Что такое "линуксовка" и чем Linux лучше Windows >>
Разобраться в многообразии софта и способах его установки можно либо на форумах в интернете, либо за бокалом чая с другом-линуксоидом, либо на линуксовках — ежемесячных встречах дружелюбных фанатов открытых программных продуктов, к которым относится и Linux.
|
Тимофей Титовец
|
О том, какой дистрибутив выбрать для замены "умершей винде", IT.TUT.BY рассказал Тимофей Титовец, по собственному признанию "несостоявшийся сисадмин" и фанат Linux-систем, перепробовавший с десяток разных дистрибутивов Linux.
Debian
Debian — один из первых и самых массовых дистрибутивов на основе Linux. Этот фундаментальный дистрибутив создавался как универсальный, при этом простой и стабильный "вариант для всех". Сегодня на его основе создана масса дистрибутивов, среди которых Linux Mint, Ubuntu и SteamOS. Для Debian адаптировано наибольшее количество приложений, обеспечена широкая поддержка "железа".
Получить Debian можно легально и бесплатно через интернет — отсюда (там же есть все нужные инструкции), из нескольких вариантов установки новичку посоветуем выбрать LiveCD. Владельцем старого "железа" скорее всего подойдет вариант i386.
Те же, кто уверен, что его процессор сконструирован с поддержкой 64-битной архитектуре, следует выбрать вариант amd64. “amd” и “I” тут не значат производителя процессора (AMD или Intel) — на 64-битный процессор Intel все равно нужно ставить amd64, на 32-битный AMD — i386.
В открывшемся списке файлов выбираем один из образов дисков в формате *.iso — тут есть "тяжеловесные" сборки с оболочками KDE и Gnome, "голый" rescue-образ для восстановления системы и "легковесные" сборки с оболочками LXDE и Xfce. Последние как раз подойдут владельцам старого "железа".
|
Debian/LXDE
|
Создатели LXDE фокусируются в первую очередь на "легковесности" для машин с малым объемом "оперативки". Из всех дистрибутивов LXDE по умолчанию будет наиболее похожей на Windows XP. Однако функционал сборки умышленно "урезан", тонкая настройка может потребовать дополнительного гугления с использованием ключевых слов Debian и LXDE.
|
Debian/Xfce
|
"Xfce — легкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повышения производительности, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы", — так описывает Xfce Оливер Фордан, создатель оболочки. Однако тут упор делается не на старые машины, а на люьителей минималистичного окружения.
В Xfce при всей минималистичности пользователь найдет множество настроек (вроде настроек анимаций или создания тулбаров в стиле MacOS) и более "навороченный" софт. Но на совсем слабом "железе" Xfce может подтормаживать там, где "летает" LXDE.
Ubuntu
Разрабатываемые Canonical сборки Ubuntu нацелены на вытеснение с рынка MacOS и Windows, на мощном железе удобная и функциональная ОС. В Ubuntu есть графический пакетный менеджер, пользователь уж точно не прибегнет к (так пугающему многих) взаимодействию с консолью. Есть и своя "человечная" (“ubuntu” на языке зулу значит "человечность") оболочка Unity. Но на старом железе Ubuntu, как и "семерка", способна вызвать нервный срыв.
Если финальные сборки Debian делаются с упором на стабильность, то сборки Ubuntu включают последние версии пакетов, что значит более непредсказуемое поведение на некотором железе. Есть альтернативные сборки Ubuntu с оболочками Xfce и LXDE (Xubuntu и Lubuntu соответственно) вместо родной Unity.
|
Lubuntu
|
Сборки Xubuntu можно взять прямо с сервера byfly (даже абонентам других операторов). Lubuntu можно (с русскоязычными инструкциями) найти здесь. Внешне графические оболочки на разных дистрибутивах (будь то Debian или Ubuntu) будут выглядеть одинаково. Но при одинаковой внешности Lubuntu в сравнении с Debian/LXDE будет иметь более современный набор софта (то есть свежие версии браузера, офисного пакета и т.д.) и магазин приложений. "Удалены старые баги, добавлены новые", — шутит Тимофей.
Русскоязычное сообщество "убунтоводов" — ubuntu.ru
Linux Mint
Debian и Ubuntu "собирают" сообщества, которые заботятся о свободности и открытости ПО. Как следствие, при базовой установке в системе не будет кодеков для аудио- и видеоформатов MPEG, проприетарных драйверов для видеокарт ATI и NVidia и прочего ПО, чьи авторы не раскрывают исходный код. Пользователь получает свободный и открытый аналог или своими руками устанавливает софт "противоположной идеологии".
|
Linux Mint/Cinammon
|
Создатели Linux Mint не настолько убеждены в необходимости использования только свободного ПО, им "религия не мешает" включать в сборки проприетарные элементы. Девиз дистрибутива — "from freedom came elegance". Это значит, что пользователю не придется доустанавливать те же драйвера и кодеки.
|
Linux Mint/MATE
|
Для Linux Mint предоставляются поддерживаемые самими разработчиками оболочки Cinnamon и MATE. Они аналогичны Xfce и LXDE (которые также "надеваются" на Linux Mint) внешне и в целевой аудитории, но пошли своими путями в выборе программной начинки. Скачать сборки Linux Mint с разными оболочками можно отсюда, русскоязычное сообщество проживает тут.
P.S.
Свои поклонники найдутся у оболочек Enlightenment, KDE и многих других, хотя начинающему пользователю они могут показаться более сложными в освоении.
Среди читателей есть опытные линуксоиды, которые считают иначе? Что посоветовали бы вы для замены "умершей ХР" на старых компьютерах?
Читать полностью: http://it.tut.by/393206
Александр Арсёнов, IT.TUT.BY
|