Блоков питания много не бывает, вот я тоже так подумал и потому сегодня экспресс обзор четырех компактных герметичных блоков питания плюс бонус, пятый блок, он правда не совсем компактный, но вполне герметичный. но на этом бонусы не заканчиваются, ищите ближе к концу статьи :)
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Так как блоки герметичные, то их описание будет заметно проще и в основном сводится к тестам и некоторым выводам на их основе.
Для начала основные действующие лица, четыре узких блока, такие неплохо подходят для всяких встраиваемых решений в светильниках, светодиодных вывесках и не только.

И начну я с самой младшей модели, на 12 вольт 10 ватт. Да, вот такой вот малыш, хотя насчет "малыш" относительно.

Корпус из алюминиевого профиля, по бокам пластиковые заглушки, а внутренности залиты компаундом, правда под наклейкой есть небольшое окошко, через которое можно немного увидеть внутренности.
Размеры корпуса 96(115)х29х20мм.

Емкость входного конденсатора измерять очень неудобно, но вот выходной вполне доступен и его емкость явно составляет около 470мкФ, для подобного блока вполне достаточно.

Почему я сказал что блок "относительно" маленький? Потому что я часто использую блоки питания производства Sanmim и вот для примера блок на 6 ватт, который реально может выдавать длительно и 9, и при этом содержит в своем составе входной дроссель, варистор, термистор, а также на выходе у него стоит два конденсатора и дроссель, т.е. фильтр для снижения пульсаций. Думаю если такую платку засунуть в металлический корпус и залить компаундом, то она тоже сможет выдавать 10 ватт :) А вот блок питания того же производителя на 12 ватт, который также может работать на большей мощности.

Для измерения и проверки использовался тестер батарей ZKEtech EBC-A10H, с ним более удобно строить графики.

Тесты будут примерно одинаковые у всем моделей и первым идет тест на порог срабатывания защиты от перегрузки. При этом проверка проводилась с входным напряжением 230 и 115 вольт.
И здесь я должен сказать, что результаты мне не понравились, при 230 вольт блок отключился при токе более 2.5А, а при 115 вольт при токе более 2А, т.е. по факту имеем примерно 2-3 кратное превышение.
Такое не очень хорошо, потому как можно блок питания нагрузить на мощность сильно больше заявленной и он выйдет из строя просто от перегрева, а защита даже не пикнет. Лично на мой взгляд порог срабатывания защиты должен быть примерно на 20-25% от заявленной мощности, максимум 50%, минимум 10% чтобы не было ложных срабатываний, ну и в любом случае не превышать то значение, при котором блок питания может уверенно работать длительно. Плюс порог защиты сильно зависит как от мощности БП, так и от характера нагрузки.
Немного успокаивает одно, защита пороговая и при 115 вольт порог срабатывания заметно ниже чем при 230, а по мощности так вообще разница в полтора раза.

Тест второй, оценка уровня пульсаций на выходе, как обычно оцениваются два типа пульсацией, ВЧ и НЧ.
Здесь я проверял при токе нагрузки 0.5, 1 и 1.5А, при этом фактически даже ток в 1 ампер это небольшая перегрузка.
Размах пульсаций почти не зависит от тока нагрузки и составляет примерно 300-400мВ, что не очень хорошо, к сожалению, но в принципе для питания всяких светильников и подсветок вполне достаточно.
На НЧ видно что немного лезут выбросы на частоте 100 Гц, причем интересно что они имеют четкую форму. В любом случае к НЧ составляющей у меня претензий нет.

Нагрузочный тест, здесь я проверял при токе нагрузки также 0.5, 1 и 1.5А, примерно по 20 минут на этап.
Графиков два для того, чтобы оценить какое напряжение было изначально (строка слева внизу), какое было в конце теста под нагрузкой (первый график справа вверху) и какие стало после снятия нагрузки (второй график справа вверху).
Как пример данный БП, на старте было 11.98, у прогретого под нагрузкой было 11.95, после снятия нагрузки на прогретом стало 11.98.
Т.е. по факту мы имеем нулевую зависимость напряжения от температуры и минимальную от тока нагрузки, идеальный результат, особенно с учетом почти двукратной перегрузки.

Температура корпуса после теста 0.5, 1 и 1.5А, на корпус наклеен кусочек изоленты чтобы повысить точность измерения.
Здесь сложно судить, корпус теплый, есть ли локальные перегревы, непонятно, потому как нет доступа к компонентам.

Второй блок, 12 вольт 24 ватта.
Заметно длиннее предыдущего, 162(180)х29х20мм.

Конструкция полностью идентична, только компаунд здесь непрозрачный.

Судя по всему на выходе один конденсатор 2200мкФ, что для БП на 24 ватта с запасом.

Любопытно что здесь нет зависимости тока срабатывания защиты от входного напряжения, возможно и входной конденсатор имеет большую емкость.
Здесь порог срабатывания защиты составляет около 3 ампер или примерно на 50% выше максимального тока, что в принципе допустимо по верхней планке.

Пульсации оценивались при токе нагрузки 1, 2 и 2.5 ампера, т.е. фактически при нагрузке до 125%.
И должен сказать что здесь все довольно неплохо, даже в максимальных режимах размах около 200-250мВ, также видно что и НЧ составляющая не сильно большая, что также косвенно говорит о достаточной емкости входного конденсатора.

Здесь тест проводился при токах 1, 2 и 2.5А, интервалы те же, примерно по 20 минут.
На начало теста 12.19, горячий под нагрузкой 125% 12.13 вольта, без нагрузки 12.16 вольта, практически идеально.

К температуре корпуса также нет нареканий.

Модель третья, 12 вольт 36 ватт.
Размеры корпуса 201(221)х29х20мм, собственно разница с предыдущими только в длине.

Конструкция аналогична предыдущим, в окошко немного видно трансформатор, размеры которого побольше чем у 10 ватт версии.

Выходная емкость в 1000мкФ поставила меня в ступор, у 10 ватт было 470, у 24 ватта 2200мкФ, а тут всего 1000...

Защита срабатывает при примерно одинаковом токе в 3.4А что при 230, что при 115 вольт, единственно при 115 вольт сначала начало заметно падать напряжение, а только потом сработала защита.
В любом случае здесь получается порог примерно на 10-15% выше максимального тока, что в принципе очень даже неплохо.

Так как порог защиты впритирку к максимальному току, то пульсации проверял при токе 1.5 и 3 ампера.
Ну что тут сказать, явно видно что емкости в 1000мкФ ему мало, на ВЧ размах около 400-600мВ, а вот на НЧ пульсации не такие и большие, возможно входная емкость относительно большая, это говорит и то что пороги срабатывания защиты при 230 и 115 сходны.

Тест на прогрев проводился при токах 1.5 и 3 ампера, для оценки зависимости напряжения тест пришлось переделывать, реально каждый этап был примерно по 20-25 минут.
Начальное напряжение 11.77 вольта, прогретый под полным током 11.69 вольта, прогретый без нагрузки 11.79 вольта, результаты близкие к идеальным.

К температуре корпуса у меня также не было претензий, хотя тут есть три варианта:
1. Плохой, компаунд имеет плохую теплопроводность и по факту температур компонентов значительно выше
2. Хороший, блок питания имеет хороший КПД и соответственно малое тепловыделение
3. Средний, просто корпус большой и тепло хорошо распределяется.
Я надеюсь что здесь хотя бы третий вариант.

Четвертый блок питания, 12 вольт 50 ватт.

Конструкция немного отличается как профилем корпуса, так и его размером, 185(205)34х23мм. Видно что корпус короче чем у 36 ватт версии, но при этом шире и толще, а также имеет дополнительное оребрение, что очень полезно.

Выходная емкость 2200мкФ,, для заявленных параметров впритирку.

По нагрузочному графику видно что порог срабатывания защиты сильно завышен, а также то, что явно применен другой контроллер, потому как видно плавный спад напряжения в конце, т.е. блок питания по сути перешел в режим ограничения мощности, которая составила около 100 ватт при заявленной 50, это очень много.
Но хуже другое, при проведении теста при напряжении 115 вольт блок питания вышел из строя. причем сначала тихо, а когда я попробовал подать на него 230 вольт, то с хлопком, небольшим дымком и черной полосочкой копоти на столе.
Жаль, очень жаль, надо было проводить этот тест последним, хотя справедливости ради это первый блок питания который умер у меня при подобном тесте.
Также это является наглядным примером того, почему нельзя сильно завышать порог срабатывания защиты.

Но даже из горелого блока питания можно извлечь пользу, например разобрать его и посмотреть что внутри, теперь его точно не жалко ковырять :)

Некоторое время ковыряем пинцетом, ножом и прочими инструментами, и получаем вид на внутренности.

Внутри кстати была и изолирующая прокладка, молодцы. Но вообще сразу я обратил внимание на то, насколько маленькая платка внутри, по сути она занимаем чуть больше половины корпуса, остальное просто компаунд и провода.
Любопытно что внутри компаунд серый, а с торцов был и белый, скорее всего залили, а торцевые накладки ставили на другой.

Платка действительно весьма небольшая, входной фильтр отсутствует, выходной тоже, ну и как вы можете видеть, следы копоти, ощущение что часть платы просто выгорела.

Снизу все просто и аккуратно, к электробезопасности есть один вопрос, какой идиот сделал полигон от трансформатора так близко к дорожке горячей части? Т.е. тут вообще без проблем можно обеспечить приличный зазор, но почему-то его уменьшили. Единственное что хоть как-то спасает ситуацию, так это то, что плата залита компаундом.

Даже если полигон обрезать по линии, то уже станет заметно лучше. Правда я не сильно смотрел что там со второй стороны платы.

1. По входу варистор, весьма приятно и неожиданно, входной конденсатор 47мкФ, в принципе нормально для 50 ватт БП при питании от 230 вольт, но маловато для питания от 115, впрочем это классика китайских БП
2. Реальная емкость чуть меньше, но в пределах допуска.
3. Межобмоточный конденсатор правильный, правда плохо видно маркировку.
4. Выходной конденсатор 16 вольт 2200мкФ, собственно что я выше и измерил.

1, 2. Берем ватку, спирт и отмываем плату. Ну что, в принципе реально повреждения не такие и большие и в принципе плату можно было бы отремонтировать, но откровенно лень.
3. Транзистор 7 ампер 65 вольт, вполне нормально для такого мелкого БП
4. Выходная диодная сборка 20 ампер 100 вольт, даже непривычно видеть такие параметры с таком мелком корпусе, но тут они скорее для снижения падения, потому как большую мощность все равно сложно отвести от такого корпуса. Но в любом случае это очень хорошо.
Предположу что сначала пробило транзистор, но трансформатор ограничил ток КЗ и больше ничего не сгорело, потом я подал 230 напрямую от сети и понеслось....

Пятый блок питания, FSA-12V 100W 12 вольт 100 ватт.
Сюда этот блок попал скорее "за компанию", потому как выделять для него отдельную статью нет особого смысла, вот и есть дополнительный бонус, хотя бонусом можно также считать и разборку :)
Размеры корпуса 165(185)х53х26мм

Конструкция похожа на предыдущую модель, но заметно больше в сечении. Кабель с вилкой попал сюда случайно и в комплекте не идет.

Реально оказалось что защита настроена почти ровно на 60 ватт, вот буквально впритирку. Я бы даже сказал, что даже 50 ватт + запас, но больше о реальной мощности скажут тесты.

Пульсации при токе 2, 4 и 5.6А. Здесь по ВЧ ситуация неплохая, 150-200мВ это вполне приемлемый результат.
А вот по НЧ на токе 5.6А явно лезут 100 Гц, не то чтобы критично, но заметно.

Нагрузочный тест здесь проводился сразу на максимально возможной мощности, около 60 ватт, время порядка полтора часа. Причем проверял одинаково что при 230, что при 115 вольт входном, предыдущие блоки длительно грузил только при 230 вольт.
На начало теста 11.89 вольта, прогретый блок под нагрузкой 11.81, после снятия нагрузки имеем те же 11.89 что в начале, отлично.

Температура корпуса 50 градусов при 230 и 53 градуса при 115 вольт входном напряжении, также весьма неплохо. У меня даже сложилось ощущение, что это изначально был БП на 100 ватт, которому потом ограничили ее до 60 ватт. Хотя думаю на 100 ватт нагрев был бы уже довольно приличным.

Не пугайтесь, ничего не сгорело, разборка блока плановая, об этом попросил человек, который его прислал, для ориентировочного анализа внутренностей.

Залито на совесть, без вопросов.

Но что может остановить человека, который хочет посмотреть внутренности :) На самом деле повезло, что подобные блоки заливают относительно мягкими компаундами, вот когда ковыряешь что-то промышленное, там уже попадаются составы по типу эпоксидной смолы, там беда...
Плата кстати привинчена, а не просто лежит в корпусе, плюс на этот винт выведен и провод заземления.

Платка снизу аккуратная, даже нет нареканий к зазорам между горячей и холодной сторонами.

Входных конденсаторов два по 56мкФ, выходных три по 1000мкФ 16 вольт.
Реальная емкость входных заметно ниже и составляет около 33мкФ, выходная емкость реальная.
Мне кажется что входные конденсаторы инженеры заложили правильные, но тот кто закупает детали на фабрику, решил сэкономить и купил какую-то подделку. Хотя для 60 ватт и 230 вольт этой емкости достаточно.

По трассировке входной части видно что имеется предохранитель, термистор, дроссель, Х-конденсатор и пара Y-конденсаторов, т.е. почти полноценный входной фильтр, что приятно.

Разборку решил оставить на таком этапе, можно конечно было еще поковырять, но необходимую информацию я получил и дальше просто не видел смысла очищать плату.

Выводы.
Как обычно разделю по моделям.
10 ватт, очень неплохой блок питания, а уж длительно держать мощность почти в 2 раза выше заявленной, да еще и без ухода напряжения, так вообще супер. Пульсации бы ему чуть пониже, хотя это уже вторично, а первично то, что у него слишком загрублена защита по току, вот её я бы рекомендовал снизить раза так в два, ну или хотя бы в полтора. В остальном понравился.
24 ватта. Пожалуй этот блок понравился больше всех, приличная емкость по выходу, относительно малые пульсации, запас по мощности, длительно он держал 125% от заявленной, в принципе неплохо отстроенная защита, в общем весьма и весьма неплохо.
36 ватт. Немного странный блок питания, с одной стороны легко держит заявленную мощность, с другой, порог защиты отстроен почти впритирку, емкость по выходу всего 1000мкФ что в короткой перспективе дает увеличенные пульсации, а в длительной, уменьшенный срок службы выходного конденсатора. Лично на мой взгляд ток защиты ему можно либо оставить как есть, либо поднять процентов на 10, ну и емкость по выходу хотя бы 2200мкФ, а лучше 3х1000. и будет хороший и надежный блок.
50 ватт. К сожалению он сошел с дистанции слишком рано, но у него мне понравилась конструкция, внутри плата как плата, мелковата, фильтра нет, зазор безопасности маловат, но в целом если цена будет низкая, то вполне нормально. Очень большое нарекание к некорректно выставленному току защиты, необходимо его уменьшить минимум раза в полтора, а то и больше и был бы относительно неплохой блок питания. Хотя нет, 2200мкФ по выходу также маловато. Осмотр внутренностей дает некоторые основания полагать, что остальные три блока сделаны примерно также, но практика работы с китайским БП говорит что это может быть и не так.
100 ватт. Тут как бы нам с порога ограничили мощность на уровне в 60 ватт, но при этом блок имеет приемлемый уровень пульсаций, стабильную работу на этой мощности что от 230, что от 115 вольт, да и с безопасностью всё нормально. В общем если принять что это БП на 60 ватт, то весьма и весьма неплохо, а с учетом четкого ограничения впритирку, то и спалить его будет весьма проблематично, потому как до 60 ватт он работает надежно, а выше 62-65 ватт у него просто сработает защита.
Если коротко, все блоки по своему интересные, но как всегда есть "нюансы" которые следует понимать и принимать, ну а мы продолжаем искать что-то хорошее среди китайских блоков питания и пинать производителей чтобы они делали так, как надо, а не так, как им удобно и хочется.
На сегодня у меня всё, надеюсь что было полезно и спасибо Виталию за предоставленные для обзора блоки питания.
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1274-chetyre-kompaktnyh-germetichnyh-bloka-pitaniya-10-24-36-i-50-vatt-plyus-bonus.html