Я уже довольно давно думал заиметь себе некое маленькое тихое устройство для хранения медиафайлов, и, думаю, нашел то, что мне нужно. Хотел бы сегодня вам о нем рассказать. Это мини-ПК на процессоре Intel N150 (TDP 6W) с двумя отсеками для 3,5 накопителей
У продавца были разные вариации с накопителями и памятью. Я выбрал без них.
Технические характеристики.
Процессор: Intel N150 (четырехъядерный, 4 потока, до 3,4 ГГц) *
Оперативная память: — (одноканальная DDR4 3200MHz до 16 ГБ) *
Разъемы: Jack 3.5, 2 x USB2.0, 2 x USB3.0, HDMI, DisplayPort, Type-C, TF-card, 2 x RJ45 2.5Gb/s, DC in
Разъемы накопителей: M.2 NVME 2280, 2 x SATA (до 40 ТВ)
Графика: встроенная Intel UHD Graphics
Беспроводная связь: Wi-Fi6, Bluetooth 5.0
* Данные взяты с сайта компании, поскольку на странице в магазине никакой конкретики.
Упаковка и комплектация.
Мини-ПК поставляется в картонной глянцевой коробке белого цвета.
В коробке сам мини-ПК, защищенный проставками из вспененного полиэтилена, листочек-мануал, и коробка с комплектующими, в которую входят:
- блок питания
- шнур для подключения БП к сети
- пакетик, в котором резиновые ножки и винтики крепления накопителей 2,5 к салазкам.
Мощность блока питания 100Вт (20В, 5А), а длина проводов — мое почтение: от БП до штекера 1,5м, а сетевого — 1м. Не часто такое встретишь.

На передней стороне устройство лишь кнопка включения, которая подсвечивается синим огоньком во время работы, все разъемы сзади.

Перейдем к разборке. Для этого потянув за хомутик снимаем верхнюю крышку. Она крепится магнитами.

Переворачиваем устройство вверх ногами и выкручиваем из нижней крышки 4 винта. Далее поднимаем корпус, шасси должно выходить через верхнюю часть устройства.


Вынимаем салазки и переходим к осмотру платы. В первую очередь в глаза бросается модуль M.2 2230. Это модуль беспроводной связи CDW-C9852BE-00 на чипе RTL8852BE, обеспечивающий Wi-Fi 6 abgn+ac+ax, 2x2:2 MU-MIMO и Bluetooth 5.0.
Так же на плате видим разъемы для оперативной памяти SO-DIMM DDR4 и накопителя M.2 NVME 2280.
Рядом с модулем беспроводной связи находятся два микрочипа сетевых контроллеров Intel I226-V модели SRKTU для Ethernet 2.5G.
С обратной стороны платы находится процессорный радиатор с вентилятором. В уголке там можно разглядеть микросхему ALC269 аудиокодека Realtek.

По бокам мини-ПК расположены приклеенные антенны беспроводной связи и коннекторы SATA. Сами разъемы довольно тугие, в отзывах на али видел случай вырывания его из платы. Салазки для накопителей 3,5/2,5 имеют антивибрационные резиновые втулки.


С торца платы находится элемент питания платы, джампер CLR_CMOS, и коннектор корпусного вентилятора. Как видим, в 4 пиновом коннекторе только 2 провода — значит будет шумно.
Вентилятор здесь 92x92x15, и он не просто шумит, а еще и вибрирует, передавая вибрацию с шасси на корпус. Шумел он громче, чем все 8 кулеров моего домашнего ПК. И это, пожалуй единственный минус этого мини-ПК. На замену поставил Вентилятор
ID-COOLING TF Series [TF-9215-W], и настала тишина.


Приступаем к сборке и вставляем недостающие компоненты.
Не смотря на то, что производитель заявляет поддержку оперативной памяти до 16 ГБ, плата отлично работает и с 32 ГБ, но судя по отзывам, не все модули могу завестись. Вставляю проверенную
SODIMM Kingston ValueRAM [KVR32S22D8/32] 32 ГБ. В качестве M.2 NVME накопителя подкидываю когда-то купленный на али KingSpec.
Несколько скриншотов BIOS
Для тестирования мини-ПК устанавливаю Win11 23h2. Установка была без подключения к интернету — результате ни одного драйвера система не установила. Установил ручками драйвер Ethernet, и остальное система начала ставить автоматом. Заработало не все — bluetooth не видел устройств, корректный драйвер нашел на сайте Chatreey.
Немного общей информации о ПК.









Немного результатов синтетических тестов.
10 минутная нагрузка в OCCT показала максимальную температуру CPU 60°C. Да, это температура в свободном корпусе без установки двух 3,5 HDD. Если же необходимо будет дополнительное охлаждение — энтузиасты создали модель для 3Д-принтера для установки дополнительно 120x120x25 вентилятора.

За все время проведения тестов максимальный пик потребления был 28,6 Вт.
В режиме рабочего стола в период бездействия устройство потребляет 12,1 Вт.

Еще решил проверить пропускную способность Wi-Fi соединения. Под убунтой около 920 Мб/с, под виндой плавает в районе 820-920 Мб/с. Проверять проводное соединение у меня нечем, устройств с минимум 2.5G у меня нет.

В заключении, этот мини-ПК вполне неплох для серфинга в инете, просмотра кино и офисных задач, и будет отличным решением для организации файлового сервера на какой-нибудь OMV, TrueNas и др.
eBuyer
https://mysku.club/blog/aliexpress/103704.html