Продолжаем наш магазин на диване. Кот Бублик зазывает публику
Тут была длинная история о том, что с компанией Kitfort, которая мне присылает всякие забавные чисто бытовые устройства, я сотрудничаю давно, ла-ла-ла, бла-бла-бла, но об этом вы спокойно можете прочитать в прошлом обзоре шнековой соковыжималки, где заодно еще и попробуете сок реально холодного отжима, поэтому заново распространяться не буду.
А распространюсь я о своих чаеманских пристрастиях: несмотря на то что к кофе я тоже вполне хорошо отношусь и в течение дня обязательно выпиваю парочку ядреного эспрессо, но лучше всего я отношусь к чаю, каковой продукт я начинаю употреблять с самого раннего утра (у меня день без чашки чая вообще не начинается), а заканчиваю я его употреблять к тому моменту, когда пора в преддверии сна прекращать употреблять чай и переходить на вино, - ну то есть не раньше вечера, то есть двух часов дня.
И с чаем у меня взаимоотношения непростые. В отличие от фанатов чайных церемоний, которые предпочитают чайники из исинской глины, как следует намоленные назаваренные парой-тройкой поколений дружественных китайцев, я все эти вещи не переношу. Я не люблю заварочные чайники, покрытые следами последних двухсот-трехсот заварок (черт знает, что за кацики там при этом заводятся), я вообще не люблю заварочные чайники как таковые и чайные церемонии, потому что у меня чайная церемония всегда простая, как и я сам: берется френч-пресс, в него насыпается мерная ложка заварки и заливается кипятком на четыре-пять минут. Далее наливается в чашку и пьется, повизгивая от удовольствия.
Китайский чайник из какой-то там глины
Да, ну и чай я использую всегда строго определенный (Ahmad Tea Ceylon Tea B.O.P.I), причем если я вдруг хочу что-то изменить в своей чайной жизни, то мне приходится пробовать с десяток сортов, чтобы найти (а чаще и не найти) что-то новое. Впрочем, это исключительно мои собственные привередливые трудности, и я вас этим грузить не буду - просто поплачу ночью в подушку сам с собой наедине.
А поговорим мы о заваривании чая - без помощи исинской глины, но зато с помощью современного бытового чаеоборудования.
Некоторое время назад я писал о чайнике Kitfort KT-601, который умеет нагревать воду до различных температур (зеленый чай желательно заваривать при 70 градусах, а не при 100), умел держать воду при нужной температуре, а кроме того, с ним в комплекте шел еще и заварочный механизм, который позволял, как ни странно, заваривать чай.
Минус этой комбинации чайника и заварочного механизма заключался в том, что даже после заваривания чаинки продолжали оставаться в воде (чае): таким образом, процесс заваривания продолжался и через некоторое время чай становился чересчур крепким и заметно менял свой вкус.
В этом обзоре мы посмотрим другую модель - это уже именно чаеварка, а не чайник, где данную проблему решили вполне эффективно.
Модель эта называется "Чаеварка КТ-603". Я ее как следует поизучал, мы с ней не один литр чая выпили, так что я теперь готов поделиться своими впечатлениями.
Технические характеристики
Напряжение: 220 В, 50 Гц
Мощность: 1200 Вт
Мощность нагревательной платформы: 65 Вт
Объем бойлера и чайников: 1 л
Размер: Ø230 х 380 мм
Размер упаковки: 260 x 250 x 410 мм
Вес нетто: 2,4 кг
Вес брутто: 2,9 кг
Цена: 2500 руб.
Комплект поставки
Упаковка, по которой сразу понятно, что речь идет о продукции компании Kitfort, - ну, прежде всего потому, что там это написано.
Дебоксаж и комплектаж. Собственно, там все просто: сама чаеварка со встроенными элементами внутри плюс инструкция и рецепты чаев от Месопотамии до наших непростых дней.
При этом в комплекте: мерный чайник, фильтр (сито), заварочный чайник, воронка для засыпания чая, мерная ложка, руководство по эксплуатации, буклет с рецептами.
Работа устройства
Мерный и заварочный чайники в чаеварке располагаются друг над другом и оттуда спокойно вытаскиваются.
Верхняя крышка чаеварки открывается - и туда заливается вода. Если крышку закрыть - срабатывает клапан и вода перестает поступать в емкость для нагрева.
Заварочный чайник сделан из пластика, в него вставляется съемный фильтр (сито), куда засыпается чай. (Это также могут быть травы, сено, кора - да что угодно, что можно заваривать.)
Мерный чайник сделан из стекла, и в него ничего не вставляется - туда просто выливается готовый чай после заваривания. В упаковке в мерном чайнике лежит специальная воронка, которая предназначена для использования с заварочным чаем - чтобы не просыпать заварку.
Так что устройство, как видите, очень простое. А действует оно следующим образом.
Заливаем через верхнюю часть чаеварки потребное количество воды: от 0,4 литра до 1 литра.
Индикатор при этом показывает, сколько воды налито. Кстати, индикатор сделан из слишком плотной пластмассы - уровень видно плоховато.
Берем заварочный чайник, снимаем крышку.
Ставим туда фильтр (сито).
На сито надеваем воронку (чтобы не просыпать чай) и мерной ложкой засыпаем чай.
Того чая, который я пью, достаточно положить одну мерную ложку на 0,6 литра воды - иначе будет слишком крепко.
Перед запуском процесса нужно выставить время, в течение которого будет производиться заваривание: на зубчатом колесике от 2 до 16 минут.
После этого нажимается кнопка включения. Чаеварка издает довольно громкий щелчок (кот Бублик тут подумал, что это выстрел из окна, после чего на всякий случай притворился мертвым), и начинается процесс подогрева воды.
Я этот щелчок заснял на видео, чтобы вы могли оценить. Похожий звук издают многие электрические чайники, когда у них срабатывает отключение при кипении.
Производители сознательно не стали здесь делать слишком мощный нагрев, чтобы чаеварку можно было использовать в домах со слабой проводкой. Поэтому 0,6 литра воды до кипения нагревается где-то минуты за 3.
Кстати, процесс закипания тут очень негромкий - мой электрочайник шумит раза в два громче.
Как только вода вскипит, срабатывает клапан - и вода целиком переливается в заварочный чайник, проходя через фильтр с заваркой. (Если из чаеварки вытащить заварный чайник или мерный - устройство немедленно выключается.)
В заварочном чайнике вода находится столько минут, сколько выставлено на зубчатом колесике.
По истечении заданного числа минут сработает клапан заварочного чайника - и готовый чай перельется в нижний, мерный, чайничек.
Далее остается готовый чай налить в чашку, а мерный чайник снова поставить в чаеварку: он там будет подогреваться, если чаеварку не выключать.
Кнопка питания при этом будет гореть зеленым светом - в знак того, что идет подогрев.
Что вам сказать о качестве заваривания и качестве последующего употребления этого, безусловно, бодрящего напитка?
Заваривает хорошо - собственно, от френч-пресса практически ничем не отличается. Организм пытался мне доказать, что так как, дескать, тут чайничек пластиковый, а во френч-прессе - стеклянный, то, значит, должна быть разница, как и в случае с чайниками, сделанными из исинской, осинской и абиссинской глины. Однако если там какая разница и была, то достаточно условная: чай меня вполне устроил, боюсь, что с френч-прессом я тут разницы не замечу.
А вот в чем была конкретная разница, причем в сугубо положительную сторону, так это в двух вещах. Первая - это то, что чай заваривается строго указанное число минут. Поставил я 4 минуты - ровно через 4 минуты чай уходит из заварочного чайничка в мерный, подогреваемый.
С френч-прессом у меня нередко бывали ситуации, когда я ставил чай завариваться, а мне приходилось куда-то отойти на 10-15 минут - вот тут уже чай получался перезаваренный и разница с четырехминутным была очевидна - такой чай начинал горчить.
Вторая важная вещь - это подогрев чая в нижнем чайничке. С френч-прессом такая радость недоступна. Впрочем, замечу, что когда чай, даже и без заварки, все время подогревается, свойства его некоторым образом меняются (он все равно становится крепче), но тут все зависит от того, через какое время вы нальете вторую чашку: если через десять минут, то ничего страшного, а если через полчаса - вот тут вкус будет уже конкретно другой.
Так что чаеварка мне понравилась - она явно удобнее, чем просто френч-пресс. Я ею пользовался с неделю, ну и продолжаю пользоваться.
Что в ней не понравилось? Тот факт, что вода может только кипятиться, меня не волнует, я не пью зеленый чай.
А не понравились мне тут три вещи. Первая - то, что у верхнего чайничка крышка не откидывающаяся, как у нижнего, а съемная, что несколько неудобно. Второе - это громкий щелчок, который раздается при включении чаеварки, и еще один раз щелчок слышен в процессе заваривания. Понятно, что в этом нет ничего страшного, - это, конечно, не звук выстрела, но тем не менее.
Ну и не нравится, что индикатор уровня воды сделан из малопрозрачной пластмассы - уровень виден не очень хорошо.
В остальном устройство вполне удобное и полезное: пользуюсь и буду продолжать пользоваться.
P. S. Приложенные рецепты чая тоже рекомендую не пропустить. Там есть такие рецепты, такие рецепты...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.