Не так давно увидел у Аторча новинку, заинтересовался, написал менеджеру, договорился о скидке (увы, далеко не полной), заказал для обзора, получил, делюсь с вами.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Предыдущие обзоры устройств от Аторч
1. DL24 - начальная версия четырехпроводной нагрузки - обзор
2. DL24M - модульная нагрузка, но с одним транзистором в модуле - обзор
3. DL24MP - короткий обзор-осмотр, эта мне нравится больше всех - обзор, отличия новой версии - ссылка
4. DL24EW - нагрузка с поддержкой управления зарядом, первая ревизия (сейчас в продаже третья ревизия) - обзор
5. CL24 - нагрузка с управлением зарядом, но мощностью до 150 ватт - обзор
6. Триггер протоколов - обзор
На самом деле эта нагрузка ну очень похожа на предыдущую CL24, обзор которой у меня уже был, а также на ее модификацию, CL24R, обзор которой я делать не видел смысла, потому как ключевое отличие у них было в поддержке большего количества одновременно подключаемых устройств.
В магазине есть четыре варианта комплектации:
1. базовая
2. базовая + триггер протоколов
3. базовая + триггер протоколов + адаптер для подключения зарядного + обычный держатель аккумуляторов
4. базовая + триггер + коммутатор + держатель аккумуляторов + новый регулируемый держатель аккумуляторов
Я выбрал второй вариант, потому как триггер протоколов не помешает, держателей у меня и так хватает, а коммутатор зарядного мне и даром не нужен, так как я все равно использую свои, а не этот костыль. Да и так выходило дешевле.
В комплекте было:
1. Два провода для подключения источника, эх, а когда-то давали четыре...
2. Термодатчик
3. USB-A USB-C кабель
4. Платка для подключения USB зарядных
5. Триггер протоколов.
Описывать здесь нечего, кроме триггера протоколов комплект типовой, а триггер я недавно показывал. Да, важное отличие, теперь в комплекте не идет блок питания, почему, поймете дальше по ходу обзора.
Общий вид почти не отличается от CL24, позже даже сравним. В комплекте присутствует наклеечка, на которой кроме всего прочего написано что питаться устройство может от трех разных вариантов питания:
1. от 5 до 12 вольт через вход DC5521
2. от 5 вольт 2 ампера БП через USB-С разъем
3. от 12 вольт через тот же USB-C, но по протоколам PD/QC.
Собственно такие блоки питания обычно есть в доме у каждого, потому смысла комплектовать отдельным блоком просто нет. Может и правильно, потому как комплектные блок мало того с "китайской" вилкой, так еще и по качеству были так себе.
Как и CL24 является по сути продолжением линейки DL24, по крайней мере конструктивно, т.е. плата с установленным дисплеем и один транзистор под радиатором. Как я писал, лично на мой взгляд это если не шаг назад, то точно шаг не в ту сторону, ведь есть DL24EW, пусть кривоватая в плане ПО, так почему бы не развивать эту линейку?
Вы спросите, а в чем разница? А разница в том, что хоть для этой нагрузки и заявлено 150 ватт мощность, но на самом деле она указана с кучей ограничений.
до 36 вольт - 150 ватт
от 36 до 80 вольт уже всего 60 ватт
а от 80 вольт и выше вообще только 45 ватт.
Почему так происходит и почему транзистор с рассеиваемой мощностью в 150-200 ватт может рассеивать всего 45 ватт я рассказывал в этом видео, настоятельно рекомендую к просмотру любителей видеть в даташитах только максимальные циферки. Да и вообще может быть просто полезно посмотреть.
На левую сторону вынесет клеммник для подключения тестируемого устройства или аккумулятора. Сюда же вынесены и контактные площадки для подключения модуля коммутации зарядного.
На правой стороне USB для подключения к ПК и пара непонятных контактных площадок, что интересно, у CL24 на этой стороне тоже была непонятная контактная площадка, теперь их стало две, в следующей версии наверное будет три и возможно мы узнаем, зачем они нужны.
С торца противоположного дисплею USB разъем и гнездо DC5521, через них нагрузку питаем.
Снизу ничего интересного, бекплейт вентилятора и дополнительная информация, причем на китайском.
Около разъемов питания видна пара чипов и дроссель, предположу что один чип это повышающий DCDC, второй, контроллер PD/QC.
Также сразу отмечу качественный разъем DC5521, такой же стоит на платах триггеров, молодцы.
Область дисплея практически один в один повторяет таковую у DL24 и что меня больше всего расстраивает, это отсутствие энкодера, кто попользовался, поймет.
Правда здесь есть нюанс, не все могут им нормально попользоваться, потому как у DL24EW он работает откровенно криво, а у DL24MP его надо подключать самому. Вообще парадокс, у нагрузки где энкодер идет в базе, он работает криво, у той, где его надо припаивать, работает идеально...
Так и хочется сказать - разработчики, ну выйдите на контакт, я вам объясню, как надо сделать чтобы ваша нагрузка стала идеальной или близкой к этому.
Схемотехника судя по всему абсолютно одинаковая с CL24, по крайней мере у аналоговой части, именно потому тесты будут заметно сокращены, потому как не имеют особого смысла.
Единственный плюс, здесь маркировка чипов не срезана.
Немного детальных фото.
1. Наконец-то заменили шунт из пары резисторов 2512 на нормальный, вот сколько я раз ругал эти их дешевые шунты, наконец меня услышали. Кстати, у всех нагрузок что я собираю, мне приходится родные шунты менять на более мощные по трем причинам - , надежность, мощность и ТКС. Т.е. если взять более "жирный" шунт (а они бывают на 1, 2 и 3 ватта в размере 2512), улучшить ему теплоотвод, то он будет меньше греться, а значит при равном ТКС меньше "убегать", плюс судя по всему у более мощных резисторов и резистивный слой пожирнее. В общем переход на такой резистор как на фото я полностью одобряю и поддерживаю.
2. Второе отличие, беспроводные интерфейсы перенесли сразу на общую плату, Блютус средствами контроллера, а WiFi в виде субмодуля, также одобряю, хотя тут есть нюансы, так как платите вы сразу за всё, и выбора нет, но суммарная стоимость в полной комплектации будет ниже.
3. Выше субмодуля есть небольшой DCDC, что он питает, не знаю, скорее всего общее питание электроники платы.
4. Около USB разъема есть еще один преобразователь, предположу что первый понижает до 5 вольт, второй до 3.3, но я этого не проверял.
И конечно попробуем сравнить две нагрузки более наглядно, слева CL24, справа обозреваемая. И при беглом взгляде кажется что разница только в цвете текстолита и вентилятора, хотя на самом деле это далеко не так.
Прежде всего при одинаковой аналоговой части применен явно другой микроконтроллер, плюс добавлены беспроводные интерфейсы.
У предыдущей питание только DC5521 и только 12 вольт.
И как оказалось, даже кулеры разные. Кстати, я тут собираю пару CL24 в корпусе и со своими доработками и не только потому что в корпусе удобнее, а еще и потому, что родная система охлаждения сильно выгибает плату, плюс транзисторов будет 4, а не один, что положительно скажется на надежности, ну и плюс отдельные доработки направленные на повышение надежности и качества работы.
Снизу платы почти одинаковые, ничего интересного.
При включении сначала предложат выбрать язык, потом скачать ПО, затем проведут целый инструктаж, потом дадут подключиться к WiFi и только потом пустят на главный экран, который также через время перейдет автоматически в выбранный по умолчанию режим СС.
Появляться все это (кроме окна самотестирования и подключения к WiFi) будет каждый раз, отключается в настройках.
Главный экран, здесь он по первых заметно больше, а во вторых, описание второй части отсутствует в описании в магазине.
Краткое описание есть на странице товара, ну кроме последних режимов, здесь ничего нового и все это полностью повторяет режимы CL24.
А вот непонятные пункты с какой-то синусоидой меня заинтересовали, сначала даже была мысль - да неужели, что, реально сделали динамические тесты? Ага, жди, как же, просто раньше режим отображения цифровой/графический выбирался в меню настроек, теперь каждому сделали отдельную кнопку, и в чем смысл?
Слева вверху отображается выбранный режим, при попытке включить режим теста батарей с зарядом, вам предложат подключить зарядное, а в меню Developing все также висит заглушка.
Меню настроек, почти один в один с предыдущей моделью, навскидку пропал выбор отображения, но это и понятно, а также выбор типа подключения к ПК.
Кое какое описание есть на странице товара, но скорее демонстрация того, что скрывается за указанными пунктами, потому как нормальной информации мало.
По поводу нескольких пунктом скажу отдельно.
1, 2. Максимальная мощность. По умолчанию 150, можно выбрать 155, но при этом вас проинструктируют, какие максимальные лимиты в зависимости от напряжения. Так и хочется крикнуть - Верните хотя бы 1000 ватт как было у DL24, а лучше 2000-3000!!!
3. Крайне полезный пункт, возможность выбора паузы между этапами заряда и разряда, что мешало добавить это в DL24EW, большая загадка, добавьте пожалуйста
4. А вот самый загадочный пункт, кто его так назвал, не знаю, но название однозначно сбивает с толка. Дело в том, что я думал так - discharge amp, это наверное какой-то дополнительный усилитель который работает при разряде малыми токами. Но когда подумал подольше, то все оказалось проще, в китайском сокращении это Минимальный ток разряда, т.е. то значение, меньше которого вы просто не выставите, по умолчанию 5мА, но можно выставить 2мА. В любом случае смысла особо в нем нет, позже покажу.
Для начала прогоним по точности измерения напряжения. Если коротко, то измерять начинает примерно с 50мВ, дальше в общих чертах вполне корректно, есть конечно погрешность, но как по мне то совсем небольшая и проявляется в основном при напряжении выше 20 вольт.
Напряжение конечно интересно, но куда интереснее мне было проверить что происходит с заданием тока, особенно при малых значениях.
Для начала проверим от 2мА до 9мА. Я специально вынес это в отдельное фото, потому как это самый сложный диапазон.
Итого, при 2мА что-то там пытается показывать на своем индикаторе, но блок питания этот ток не регистрирует - фото 1 и 2
При 5мА уже что-то более понятное, устанавливает и его даже регистрирует блок питания, но присутствует болтанка, и-за чего ток может быть и 5мА и 2мА.
Дальше тест при 6, 7, 8 и 9мА, получше, хотя все равно присутствует заметная болтанка, работать не получится.
Собственно это я к тому, что можно минимальный ток в настройках ставить хоть 5мА, хоть 2мА, все равно этот диапазон мертвый. С другой стороны, а что вы хотели, здесь шунт 5мОм, да еще и измеряется обе полярности, там же при 5мА напряжение с шунта всего 25мкВ :(
Меня кстати как-то спрашивали о нагрузках которые могут корректно работать при токах 10 и даже 1мА. Да, такие нагрузки есть, но встречаются крайне редко, так как очень специфические. Как вариант, можно попробовать заменить шунт 5мОм например на 50 или 500мОм, переносить делитель потом конечно придется в уме, но хотя бы кратно 10. Ну и да, в таком варианте максимальный ток будет соответственно 2.5А или 250мА.
Вообще уже потом подумал, что наверное надо было таки проверять мультиметром, но суть в том, что и блок питания от 2мА измеряет ток вполне уверенно, хотя меня кроме этого волновала не только точность, а и стабильность, а с ней у нагрузки в этом диапазоне беда.
Дальше проверка при токах 10, 20, 50, 100, 200, 500мА и 1, 2, 5, 10, 20, 25А.
Ну как по мне, то на более-менее стабильный режим нагрузка выходит при токах более 20мА, чего для подавляющего большинства ситуаций вполне достаточно, есть заметная погрешность при максимальном токе, но здесь и сам БП не такой точный как 6006Р, с которым я проверял при токах до 5А.
После этого просто скорее ради интереса проверил режим CV. На блоке питания выставил 50 вольт, ток 0.5А, а на нагрузке задавал 5, 10, 20 и 48 вольт.
В принципе работает, но имеется странность, блок питания при выставленном ограничении в 0.5А показывал 540мА, причем тот же ток показывала и нагрузка. Обычно подобное обусловлено пульсациями, и исправить это отчасти можно установкой параллельно входу нагрузки конденсатора на примерно 1000мкФ, дальше экспериментально.
Собственно так как аналоговая часть идентична нагрузке CL24, то можно посмотреть тесты режима CV и особенности с ним связанные, там.
Данный тест проводился не ради измерения температуры, я для проверки стабильности работы, сначала я задал 150 ватт, потом почти 155, а точнее 154.90, т.е. впритирку к заданному максимуму в 155. Нагрузка так работала довольно долго, но видимо ток на короткое время превысил заданный лимит и она ушла в защиту. Работает очень тихо, здесь помогает еще и то, что сделали довольно неплохую регулировку оборотов, но она была и у CL24.
По температуре здесь ситуация примерно как у CL24, хотя лично на мой взгляд у новой версии радиатор чуть эффективнее за счет большего количества ребер, хотя по большей части здесь все ограничивается качеством прижима самого транзистора, я когда продавал пару штук DL24 из своих остатков, то сразу сделал доработку в виде того что привинтил транзистор сквозь плату к радиатору и нанес хорошую термопасту. И должен сказать что это реально заметно снизило температуру транзистора. правда я там и транзистор поставил более правильный, тот что использую в нагрузках, но это уже мелочи, к температуре отношения не имеющие. Может когда решу продать эту нагрузку, то сделаю такую же доработку, правда у DL24 термодатчик стоял сбоку, а у новых скорее всего по центру отверстия транзистора.
Подключение к ПК и телефону. Здесь вышла некоторая заминка, потому как программа Е-тест на сайте Аторча ищется легко, Программа к подключения через WiFi вообще не имеет отношения к аторч и потому ищется еще легче, а вот программу для ПК я на сайте почему-то не нашел, инструкций валом, а ПО просто нет. В итоге нашел в запасах архив с ПО, который качал еще когда делал обзор CL24, его и использовал.
Как ни странно, хоть программа и для CL24, она без проблем сама нашла новую нагрузку, правда с одним нюансом, в китайском интерфейсе показывает название корректно, а если переключиться на английский (маааленькая кнопочка справа вверху), то в подключенных показывает симуляцию, а в заголовке CL24. но тем не менее дает зайти в настройки и вполне себе работает.
Можно настроить, запустить, посмотреть как график работы, так и график температур и емкости/энергии.
С подключением через БТ также проблем не возникло, но программа древняя и кривая просто капец, в дополнение к общей кривизне невозможность включить английский язык.
С Tuya также проблем не возникло, ищется легко, добавляется в приложение. Блин, да у меня там уже целая коллекция собралась :)
Всё работает, но как и в случае с CL24 пользоваться не очень удобно, все таки это приложение не сильно рассчитано на работу с подобными устройствами, к сожалению :(
В качестве дополнения решил все таки провести еще один тест, посмотреть насколько греется транзистор.
Для этого выставил напряжение 13.7 вольта, вернее оно уже стояло на БП, а мне как раз подходило, ток нагрузки 11 ампер, мощность около 147 ватт.
Погонял так минут 10, хотя заметил что температура стабилизировалась уже примерно после 5 минут.
По показаниям нагрузки 83.2 градуса, реально 90.8 и как по мне, то показания относительно точные, когда датчик стоял сбоку, а тем более вообще четр знает где, как у 24MP и 24EW, то там разница была гораздо больше.
Снял радиатор, любопытно ведь что за транзистор сейчас ставят.
Заодно посмотрим что за диодная сборка, 40 ампер 100 вольт и судя по виду, БУ.
Термопасты не пожалели, похожа на GD900, но на самом деле много термопасты это не очень хорошо, это не масло в каше...
Снял транзистор, как и ожидалось, термодатчик стоит внутри крепежного отверстия транзистора, а транзистор уже правильный, я об этом уже писал.
Посмотрел, сфотографировал, нанес новую, более качественную термопасту, которую обычно использую и собрал обратно.
Повторил тест с теми же параметрами и столько же времени.
По показаниям нагрузки температура с 83.2 упала до 77.2, а по показаниям тепловизора с 90.8 до 85.2, ну что, по моему минус 5.6 градуса это весьма неплохо. И это дала просто хорошая термопаста. Кстати, теперь тепловизор пытался фокусироваться не на транзисторе, а на его выводах. но с очень маленькой разницей.
Теперь выводы.
Хорошее:
Ну по крайней мере не сделали хуже, уже радует.
Поставили нормальный шунт
Применили транзистор, для которого заявлен линейный режим.
Упаковали все беспроводные интерфейсы на общую плату.
Применили другой контроллер, но тут скорее из-за того что в нем есть блютус.
Сделали универсальное питание и перестали комплектовать своими дешевыми блоками питания
Добавили вариант комплектации с четырехпроводным держателем аккумулятора
В отличие от актуальных моделей DL24EW и DL24MP здесь оставили полноценное четырехпроводное подключение.
Не очень хорошее.
Ну как бы это почти та же CL24 с некоторыми коррективами, как я писал, аналоговая часть идентична, потому практически все недостатки которые были перечислены в ее обзоре перекочевали и сюда.
Так и остался лимит всего в 150 ватт, мало
Так и осталось ограничение мощности, зависящее от входного напряжения, т.е. если больше 36 вольт, то больше чем 65 ватт вы не нагрузите и самое плохое, эти лимиты нельзя никак отключить. И это для меня самые главные недоработки. И как и писал, повторюсь - разработчики, свяжитесь со мной, думаю мы могли бы сделать устройство гораздо лучше и уверен оно стало бы бестселлером.
Энокодер, ну как так, Верните энкодер!!!
Ну и общее. Субъективно, данная нагрузка получше чем CL24, вернее не так, она стала не лучше, она стала удобнее, но некоторые недостатки к сожалению остались на прежних местах. Но данную нагрузку я уже вполне могу рекомендовать, особенно если вы работаете с батареями до 12-24 вольта и вам достаточно 150 ватт.
Кстати, вопросик. Как вы думаете, имеет смысл сделать правильный аналог родного коммутатора батареи? Вернее он уже есть, но можно сделать его таким, чтобы он ставился вместо родного, на те же клеммы, но обеспечивал меньшее падение, работал при большем токе, имел защиту от переполюсовки с обоих сторон и полный разрыв цепи, а не только в сторону нагрузки.
На этом у меня пока всё, надеюсь что было полезно и как обычно комментарии приветствуются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.