Еще один блок питания купленный в харьковском Космодроме, лежит давно, все как-то некогда было показать, но вот вроде чуть раскидался с текучкой и протестировал.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Покупался в составе большого сборного заказа и не в одном экземпляре, потому вышел не 660грн, как указано в заголовке, а 572грн, в принципе можно было поискать по другим магазинам, но это еще плюс очередные 70грн за доставку и по итогу примерно то на то и вышло бы.
Единственное, под мою задачу используются блоки питания на 15 вольт, но ближайший был только на 12, об этом в конце обзора.
Упаковка привычна для Минвела, картонная коробочка с окошком.
Естественно есть даташит - ссылка.
Корпус представляет собой алюминиевое шасси с перфорированной крышкой, перфорация довольно крупная, особенно на фоне мелкого корпуса.
В линейке имеется семь моделей, 3.3, 5, 12, 15, 24, 36 и 48 вольт, но обычно более распространены модели на 5, 12 и 24 вольта, чуть меньше на 48, а вот остальные к сожалению встречаются реже.
С торца установлена типовая колодка, справа индикатор работы и подстроечный резистор, светодиод светит очень тускло, можно было и поярче сделать.
Колодка также смотрится несколько крупновато для столь небольшого корпуса.
Кстати насчет размеров, сравнение со эталонным спичечным коробком.
Ну и примерные размеры из даташита :)
Разбирается привычно, выкручиваем саморез и сдвигаем кожух.
Внутри всё аккуратно, единственно трансформатор как-то показался больше чем на 50 ватт, в каком нибудь дешевом "китайском" блоке заявили бы минимум 100 ватт.
1. По входу почти полноценный фильтр, не хватает только варистора.
2. Имеется даже разрядник в цепи входного дросселя.
3. Входной конденсатор 100мкФ, с запасом для нашего сетевого и нормально для полного диапазона. Транзистор прижат пружинной скобой, а не прикручен, как это чаще бывает.
4. Выходная диодная сборка закреплена аналогично.
5, 6. По выходу имеется дроссель для снижения пульсаций, конденсаторы 1000мкФ 16 вольт и вот последний момент меня несколько смутил, на мой взгляд 16 вольт совсем впритирку, лучше было бы 25 вольт, а кроме того это несколько мешает моей переделке.
Снимаю скобы, выкручиваю винтик и вынимаю плату для дальнейшего осмотра.
1. Высоковольтный транзистор K10A60D
2. В снаббере применен супрессор, а не привычная схема RCD, рядом стоит токоизмерительный шунт.
3. Y-конденсаторов два, включены последовательно, что довольно полезно и повышает надежность и безопасность..
4. Выходная диодная сборка PS20SM80CT, без вопросов.
На плате имеются защитные прорези, зазор между горячей и холодной сторонами достаточный.
1. ШИМ контроллер TEA18363T от NXP
2. Интересна цепочка запуска ШИМ контроллера, через два диода от входного сетевого, причем не менее интересно, что последовательно стоит три резистора по 51к, но один набран из двух по 100к.
На плате имеется место под чип управления синхронным выпрямлением, а около выводов диодной сборки имеется маркировка выводов полевого транзистора, но в данном БП эта возможность не используется, она для моделей на 3.3 и (предположительно) 5 вольт.
Подаем питание и проверяем. На выходе около 12 вольт, потребление ваттметр не регистрирует, диапазон регулировки 10.5-14.18 вольта. Регулировка относительно грубая.
При проверке порога срабатывания защиты выяснилось, что блок отключается при выходном токе около 6.4-6.5 ампера, получается полуторакратный запас от исходных 4.2А.
Для моего применения нужен большой запас, так как блок питания питает вентиляторы, а они иногда имеют большой пусковой ток, зависит от модели вентилятора и типа его контроллера.
Отмечу отличную стабилизацию выходного напряжения, оно стояло буквально как вкопанное во всем диапазоне нагрузок.
КПД заявлен 86%, я получил ближе к 85%, но погрешность моего ваттметра, особенно на малых мощностях, относительно высокая.
Для тестов в основном использовалась нагрузка EBC-A10H, хотя из-а того что она у меня занята в тесте аккумуляторов, тесты на прогрев пришлось проводить с EBC-A20. Подключение конечно четырехпроводное.
В диапазоне температур от -25 до +50 градусов и наем сетевом допускается длительная 100% нагрузка. Кстати, допускается работа и при -30, что иногда бывает полезно.
Также отмечу то, что для разного сетевого контроллер использует разную частоту работы.
Тест проходил сначала этапами по 20 минут при токе нагрузки 1.5, 3 и 4.5А, т.е. чуть больше чем полная нагрузка (4.2А), дальше 10 минут при 5.5А и еще 15 минут при 6А. Получается фактически проверка проводилась при мощности почти в полтора раза превышающей максимальную, но блок питания просто лежал на столе, а температура воздуха была около 21 градуса.
Напряжение все время теста было стабильным, но после снятия немного поднялось, буквально ан 20мВ, что является очень хорошим результатом.
Результаты для токов нагрузки 3, 4.5 и 5.5 ампер, по моему всё очень даже прилично. По сути при 5.5А выходного тока самым горячим компонентом был супрессор снаббера, 78 градусов, а трансформатор около 71 градуса. При температуре воздуха 50 градусов эти значения соответственно сдвинутся на +30 градусов, но все равно останутся в безопасной зоне.
Но более интересны результаты при токе 6 ампер. Супрессор прогрелся до 82.6 градуса, трансформатор имел чуть больше 80 градусов, а температура в районе выходной диодной сборки была 85.5 градуса. Значения дублирую текстом, так как на фото их плохо видно.
Как по мне, то всё очень даже красиво и это с учетом почти полуторакратной перегрузки.
Так, это всё классно, а что у нас с пульсациями. Производитель заявляет 120мВ р-р.
Сначала результаты по ВЧ, правда без нагрузки пришлось увеличить время развертки потому как БП с "зеленым" режимом и сильно снижает частоту.
Измерения проводились на выходном клеммнике, С+С фильтр не использовался.
1. Без нагрузки
2. 2А
3. 4А
4. 6А.
При токе 4 ампера получил порядка 70мВ, при 6 ампер было уже около 100мВ, но в любом случае результаты не превысили заявленные 120мВ.
С НЧ пульсациями появилась некоторая странность, при токе 2 ампера всё красиво и предсказуемо, при 4 ампера появились пульсации 100 Гц, но когда поднял нагрузку до 6 ампер, то ситуация опять нормализовалась. Странно, может я чего-то не понимаю? В процессе только менялся ток нагрузки, другие манипуляции не производились.
Интересно что без нагрузки старт импульса трехуровневый, как-то раньше не замечал такого.
Буквально пару слов о переделке. Мне надо иметь на выходе около 14.5-15 вольт, желательно все таки 15, потому я изначально думал это сделать.
Но тут есть нюанс, как я писал выше, конденсаторы стоит на 16 вольт и для выходного 15 это не есть хорошо, хотя с учетом специфики работы в конкретно моем применении это не критично, лучше в случае переделки их все таки заменить на 25 вольт.
А так как заменить конденсаторы вообще не проблема даже для самого начинающего радиолюбителя, то просто покажу что надо делать для изменения напряжения (если надо например 15, а БП был только на 12) и конечно это касается только именно этой модели.
На плате есть узел обратной связи и делитель, надо просто добавить один резистор номиналом около 100кОм, у меня под рукой был на 82кОм, такой тоже подходит. Запаиваем его на почти штатное место, по крайней мере резистор размера 1206 или 0805 туда становится великолепно.
И получаем регулировку от тех же 10.5 что были до 15.4, при резисторе 100кОм просто немного уменьшится максимальное напряжение.
Выводы.
А что тут говорить, типичный пример качественного фирменного блока питания, пожалуй единственное что лично мне не понравилось, так это выходные конденсаторы на 16 вольт, а не на 25. Еще пожалуй несколько странным показались пульсации 100Гц при токе нагрузки около 4 ампер, не скажу что это критично, потому как их размах небольшой, но скорее странно.
Ах да, чуть не забыл, светодиод слабо светит, но теперь это точно все недостатки :)
На этом у меня пока всё, надеюсь что было полезно, спасибо за внимание и конечно спасибо за ваши комментарии.
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1220-blok-pitaniya-meanwell-lrs-50-12.html