- Цена: $11.98
Из заявлений производителя могу отметить низкую потребляемую на холостом ходу мощность, а также указание о тестировании под 100% нагрузкой. Последнее по крайней мере сильно уменьшает шанс получения «сюрприза», хотя и не исключает его полностью.
Упаковка не представляет из себя ничего нового, обычная картонная коробочка.
Блок питания выпускается в двух вариантах, под крепление винтами и под пайку. В первом случае в конце обозначения добавлен индекс ST.
Как вы уже поняли у меня именно вариант для крепления при помощи винтов, для этого предназначены «уши» по бокам корпуса.
На корпусе присутствует вся необходимая информация, полное наименование модели, выходное и выходное напряжение, максимальный длительный ток нагрузки и прочее.
Но как и в предыдущие разы я приведу всю информацию в виде странички из описания.
Блок питания выпускается под пять напряжений, 5, 12, 15, 24 и 48 Вольт. Вообще полный список вариантов куда как больше, так как каждая модель выпускается в двух вариантах корпуса плюс еще три варианта мощности, 30, 45 и 60 Ватт.
В моем случае модель на 24 Вольта с мощностью в 60 Ватт.
Размер блока питания немного крупнее, чем у обозревавшегося немного ранее EPS-65S-24, что впрочем вполне логично, внутри примерно похожий БП, только плюс еще пластмассовый корпус.
В инструкции приведены размеры для двух вариантов исполнения, сначала тот, что использован в обзоре.
И вариант для запаивания в печатную плату.
Как я писал, фактически они отличаются только наличием крепежных «ушей» и клеммников.
Из-за этого блок питания под установку на плату получается немного компактнее.
Когда подбирал некоторые фото для обзора, то случайно наткнулся на вот такую хитрую плату. По задумке на ней устанавливается два подобных блока питания и на выходе получаем двухполярное напряжение. Насколько я понял из описания, такой блок питания используют для питания аудиоусилителей. Ну а что, по своему даже удобно, взял два блока питания, такую вот плату и получил компактный двухполярный источник.
В данном случае производитель использовал качественные клеммники, вопросов нет. На корпусе нанесена маркировка куда и что подключать.
Снизу пусто.
Дно корпуса можно снять, правда при этом придется немного помучаться с десятью защелками, которые постоянно норовят защелкнуться обратно.
Но по сути внутри ничего особо интересного нет, все закрывает дополнительная плата. Причем расположение контактных площадок на ней очень уж похоже на расположение контактов в версии для запаивания на печатную плату, скорее всего во втором варианте дополнительной платы просто нет, это подтверждается еще и тем, что блоки питания имеют разную высоту, обозреваемый на 4мм выше.
На дополнительной плате находится маркировка — IRM-60ST-R3, на плате блока питания также есть маркировка, но уже IRM-60ST-R2, логично предположить, что где-то внутри есть еще одна плата с маркировкой IRM-60ST-R1.
Осматривать пока больше нечего, перейду к тестированию.
Так как блок питания не имеет никаких регулировок, впрочем как и какой либо индикации, то просто проверю выходное напряжение.
В данном случае оно составляет 24.4 Вольта.
Уже привычный многим тест с измерением зависимости выходного напряжения от нагрузки и КПД блока питания. Тест проводится при двух вариантах входного напряжения, нормальном — 220-230 Вольт и пониженном — 105-110.
В плане КПД блок питания показал немного лучше результат, чем заявлено в характеристиках, а вот в плане точности поддержания выходного напряжения вообще отлично. При 24 Вольта выходе максимальное отклонение составило около 17мВ в диапазоне нагрузок от 0 до 120%. 5 баллов.
Подключаем осциллограф и смотрим что на выходе у блока питания. Тест также проводится при двух вариантах сетевого напряжения, 220-230 и 105-110 Вольт. Перед щупом включен рекомендуемый производителем фильтр, состоящий из конденсаторов 100нФ и 47мкФ.
В режиме холостого хода видны короткие всплески с амплитудой около 70мВ. При изменении частоты развертки видна небольшая пила.
Теперь довольно много нудных осциллограмм. А так как нужны они мало кому, то убрал под спойлер.
То же самое, но НЧ пульсации на частоте 100 Гц.
Нагрузка 25, 50, 75 и 100%, ВЧ пульсации, входное напряжение около 105 Вольт.
Пониженное напряжение, НЧ пульсации
В итоговый скриншот я свел осциллограммы ВЧ и НЧ пульсаций при входном напряжении 225 и 105 Вольт, полученные при 100% нагрузки.
Могу сказать, что картина мне не очень понравилась. Производитель декларирует амплитуду не более 150мВ, но в реальности я получил пики с полной амплитудой до 220-230 мВ. Пики конечно очень короткие, но они есть и это факт. Тестирование при этом проходило корректно, так как указано в описании, но у предыдущих блоков питания картина была получше.
Данные пульсации довольно легко убираются LC фильтром по выходу, но здесь видимо решили, что он должен быть добавлен на входе нагрузки.
Для блока питания заявлен рабочий диапазон температур от -30 (только для входного 230 Вольт) до 70 градусов, но полную мощность можно снять только при температуре до 50 градусов при входном 230 Вольт или до 40 градусов для модели с выходным 5 Вольт и 100 Вольт на входе.
Также указывается, что можно нагружать на 100% начиная от входного напряжения в 100 Вольт.
Из-за неразборной конструкции я в этот раз проводил тест несколько иначе. Блок питания просто лежал на столе, температура окружающего воздуха была около 24-25 градусов, нагрузка 100%, входное напряжение 230 Вольт.
Я измерил температуру корпуса блока питания через 20 минут работы, а потом еще через 20 минут. В самом горячем месте через 40 минут было около 60 градусов, т.е. получается примерно 35 градусов перегрева относительно температуры в помещении.
Тест перегрузочной способности показал, что отключение блока питания происходит примерно при токе 3.26 Ампера и этот ток почти не зависит от входного напряжения.
Я бы назвал этот результат средним, получается что БП уходит в защиту примерно при 130% нагрузки, мне попадались блоки питания с большим запасом.
Процесс отключения.
Реакция на короткое замыкание выхода.
Видеоверсия обзора
Как вы понимаете, мне стало интересно, что же все таки внутри.
Но выковырять я смог только брусок, полностью залитый резиноподобной массой, даже запах был похож на резину.
В районе радиатора эта масса снялась довольно легко в виде тонкого листа.
Поковыряв немного, понял что лезть внутрь особого смысла нет, блок питания залит полностью.
С другой стороны просматривается второй радиатор, а также изолирующий скотч, который я немного повредил когда «выцарапывал» блок питания.
Если присмотреться, что заливка видна как на выводах диодного моста, так и в районе высоковольтного транзистора.
После такой вот разборки я решил ради интереса повторить тест с нагревом, но в этот раз нагрузил блок питания на 110% и накрыл залитую конструкцию крышкой.
Через пол часа температура в самом горячем месте составляла 70 градусов, а еще через 20 минут 75 градусов. По большому счету, с учетом нагрузки в 110%, а не 100 я получил примерно тот же результат, что и в предыдущем тесте, разница не очень большая.
Так как схему перечерчивать не очень удобно, то приведу хотя бы блок-схему из инструкции.
Первое что непривычно — отсутствие второго оптрона, который отвечает за защиту от перенапряжения, из в общей сложности семи протестированных блоков питания Минвел это первый случай. Но при это ведь в характеристиках заявлена защита от превышения напряжения на выходе.
В общем решил я на этом не останавливаться и идти дальше.
Приложив еще некоторое количество усилий, снял дополнительную плату. После этого стала доступна для осмотра и некоторых измерений плата.
Размеры платы собственно блока питания составляют — 82х47х25мм.
Печатная плата блока питания. Выяснилось что реально стоит не два оптрона, а один.
Экстрима в процессе разборки добавляло еще и то, что на входном конденсаторе даже спустя несколько часов напряжение было около 256 Вольт, на фото я его уже немного разрядил тестером.
Фото вышло не очень, неудобно было фотографировать и одновременно измерять напряжение.
Емкость входного конденсатора скорее всего 120 мкФ (стандартный ряд), выходного фильтра — 1080 мкФ, предположительно в этой цепи стоит 3 конденсатора по 390мкФ.
Входная часть очень похожа на EPS-65S-24, точно также включена цепь контроля входного напряжения и точно также не хочет разряжаться входной конденсатор. Правда здесь поставили резисторы для разряда входного конденсатора Х типа.
По плате можно заметить, что входных дросселей два, по сути как у того же EPS-65S-24.
Применен ШИМ контроллер GR8875 от ранее неизвестной мне фирмы grenergy.
За защиту от превышения выходного напряжения отвечает небольшой супрессор, подключенный параллельно выходным клеммам.
Вообще конечно можно было срисовать схему даже в таком виде, но в данном случае я посчитал, что вряд ли кто-то будет ремонтировать полностью залитый блок питания, разве что ради спортивного интереса. Да и сама схема не представляет из себя ничего нового, потому я просто приведу пример из даташита на контроллер.
По итогам тестов могу сказать, что замечание у меня есть только к уровню пульсаций. В остальном все весьма неплохо. Стабильность выходного напряжения очень высокая, нагрев средний, защита от перегрузки и КЗ работает отлично.
Очень интересный конструктив блока питания, а также то, что такой блок питания существует в виде модуля для установки на печатную плату. Ну и конечно большой выбор напряжений и мощностей, как по мне, то не хватает только варианта на 3.3 Вольта, так сказать — для полного счастья :)
На этом все, надеюсь что обзор был полезен и как обычно жду вопросов в комментариях.
Кроме того хочу еще раз сказать спасибо Владимиру для предоставленный материал для тестов.