Совсем недорогой БП в пластиковом корпусе. Цена казалась очень подозрительно низкой и изначально предполагал, что там будет полный хлам. Но посмотрим, что там в реальности.
Ссылку в личку скидывал wiach, но когда по ней перешёл, то там уже горело сердечко и этот БП уже был в избранном. Изначально он совсем не зацепил, меня отпугивала цена, не хотелось брать мусорный БП. Но потом прикинул, что даже сам большой корпус, разъём 230V и кабель 230V уже отобьют свою цену. Выходной кабель был под вопросом, мог быть и совсем хлам. Даже если внутри будет откровенный мусор на выброс, то деньги отобьются. Соответственно заказал этот БП (3 марта). Этот БП эпизодически появляется в продаже у продавца — одна партия БП заканчивается, проходит немного времени и появляется следующая партия.
Заказ приехал быстро. БП был в картонной коробке. Внутри пакетик с комплектом — это сам БП и кабель 230V (около 1 метра). По кабелю 230V — относительно мягкий, похож на фабричный, без химического запаха. Посмотрел и внутри штекера видно латунные вставки, что неплохо. На вилке указан ток 10A.
По БП — указан полный диапазон входного напряжения 100-240V. Выходное напряжение 19V и ток 6.3А. Модель с этикетки FL-19AD120, без химического запаха. Выходной кабель тоже около 1 метра, указанно 18AWG. Штекер углового исполнения, 5.5х2.5мм, носик удлиненный. Удивило наличие липучки-стяжки, вместо обычной завязки на выходном кабеле. Со стороны штекера есть ферритовый бочонок — он реальный, проверил магнитом.





На этапе визуального/внешнего осмотра, БП меня удивил в хорошую сторону. Не ожидал такого за 365руб. Вполне нормальный пластик корпуса, на верхней крышке есть окошко под синий светодиод. Габарит корпуса — длина примерно 147мм, ширина 60мм, высота около 35мм. Уже на этом этапе, можно сказать, что все деньги отбиты. Поэтому сразу встал вопрос о внутреннем мире БП и перешёл к вскрытию корпуса. Он очень легко разобрался по методике «большой нож+молоток».
Что имеем по плате — сразу бросается в глаза наличие теплоотвода с трансформатора. Плохо то, что он никак не крепится к основному радиатору. Он держится только на термопрокладке на трансформаторе и примыкание к радиатору будет как повезёт и как карта ляжет. Сам теплоотвод представляет из себя кусок из жести. Желательна доработка, самое простое, это герметиком приклеить теплоотвод к радиатору. Есть пара квадратиков мягкого материала для прижима и уплотнения. Первый итог по плате — это новая плата по размеру корпуса. То есть, это не маломощная б/у плата с разбора с откусанными проводами, как часто любят делать китайцы. По традиции, плата паяна фабричным методом и отмыта от флюса. Вручную паялись вых. провода. В целом сказал бы, что качество пайки нормальное, за исключение пары огрехов.




Заземляющий контакт хоть физически распаян, но никуда не ведёт. В то же время на плате есть пятаки и в мыслях разработчика было использование заземляющего контакта. Хотели проводом соединить заземляющий контакт и минус на выходе. Но потом отказались от этой идеи. И скорее всего, что это очень хорошо — например Ksiman категорически против использования заземляющего контакта, именно на таких платах в пластиковых корпусах.

По лицевой части платы и элементам.
Уже после осмотра возникло стойкое впечатление, что китайцы пытались вытянуть качество на приемлемый уровень. Все основные детали имеют китайское происхождение. Габарит и исполнение трансформатора визуально соответствует мощности. Радиаторы длинные и толстые — вообще не экономили. Все электролиты от конторы Chengx, но вытягивали качество и на выход и по ШИМ поставили хорошую
СЕРИЮ GR. По входному фильтру и горячей части — пластиковый квадратный предохранитель 250V/3,15A. Большой термистор 2.5D-15 (2.5 Ом, диаметр 15мм). Мелкий жёлтый Х2-конденсатор, всего 275V/0,1uF (10мм по выводам). Этот элемент меня смутил — туда свободно помещается нормальный Х2-конденсатор 275V/0.47uF (15мм по выводам). Это не тот элемент на котором хотят сэкономить и скорее всего не было нужного на складе. Синфазный дроссель имеет размер как у старших «народных БП» на 24V. Диодный мост GBU1508 (800V/15A) и он прикручен на основной радиатор. Высоковольтный конденсатор 400V/150uF (18/35мм).
Микросхема ШИМ — китайская микросхема LN3C50 (65kHz). Есть только китайский
ДАТАШИТ.
Более привычный аналог, это микросхема
OB2263MP, но у неё нужно фиксировать частоту через 3 вывод (резистор около 100 кОм).
Ключевой транзистор OSG65R200P (220, пластик). Если верить
ДАТАШИТУ то он 700V/20A. В управлении этим транзистором установлен smd-транзистор
PMBT3906.
В плюс китайцам — не поленились и везде намазали термопасту. Даже крепёж элементов сделали по полному варианту, с использованием пружинных шайб. Токовый резистор (2 Вт) установили фирменный, с фабричным/изолированным выводом. Маркировка замазана клеем-герметиком.
Теперь минус — не пропаян второй вывод ключевого транзистора и целом плохо пропаян весь транзистор. Контакт есть, но там всё на грани фола на втором выводе. Печально то, что это скорее всего не проблема конкретного экземпляра, а проблема всей партии БП. Когда туда полез с паяльником, то вскрылась причина непропая — там сделано огромное /нестандартное отверстие и поэтому оно и не пропаялось. Зачистил кусок дорожки, мотанул
ПРОВОДОМ ММЛ вывод транзистора и соседний вывод диода. Потом пропаял припоем.
Особенность БП — на плате много чёрного клея-герметика. Мне он уже попадался на платах и мне он не понравился. Считаю, что наш герметик
АВТОСИЛ 11224 намного лучше подходит для плат БП.
По поводу текучести герметика — иногда читаешь и видишь разные мнения. Типа он густой или наоборот жидкий и т.п. Всё немного не так и не воспринимайте отзывы однозначно. Если будет совсем свежий герметик по дате производства, то он будет очень жидкий. И соответственно наоборот. Например мне иногда нужен разный герметик по текучести — поэтому дома всегда держу и старые тюбики и свежие тюбики АВТОСИЛ 11224. Эпизодически докупаю по мере необходимости.






Отдельно место непропая транзистора и мои исправления.


Холодная часть.
Немного намудрили с рабочим напряжением конденсаторов. Один конденсатор установили 35V/1000uF (13/20мм), потом 25V/1000uF и после фильтрующего дросселя снова 25V/1000uF (10/20мм). На выход можно установить конденсаторы высотой 25мм.
Дальше применили нестандартное решение — установили китайский контроллер синхронного выпрямителя
LN5S03 и установили транзистор G100N068PL (220, метал). Эта микросхема LN5S03 фигурирует в обзоре Kirich(a) — "
Блок питания (зарядное устройство) CHOETECH Q4004 c поддержкой PD 60W". Китайский транзистор остался загадкой, вроде как 100V/85A, установлен через термопрокладку.
Так же там установлен мелкий синий светодиод — по светодиоду smd-резистор 0805, номинал 303 (30 кОм).
Есть стандартная TL431 в smd-корпусе и один оптрон (маркировка замазана).
Резисторы по TL431 (0805) — R1 6802 (68 кОм, 1%). Резистор R2 состоит из двух, соединены параллельно — один 1002 (10 кОм, 1%). Второй 105 (1 МОм, обычный). Итого R2=9.9 кОм.
Расчётное выходное напряжение 19,67V. И оно такое и есть по факту, сделано с учётом просадки напряжения на проводе и на разъёмах/штекерах.
Установлен правильный Y-конденсатор, номинал 102.
Китайская девушка с паяльником, на линии сборке, коряво запаяла один выходной провод.




Заключительная часть.
Этот БП даже не включал в сеть после получения, а сразу разобрал и доработал. Изначально оставил высоковольтный конденсатор 400V/150uF. Когда уже убрал паяльник, то вспомнил, что забыл распаять smd-резисторы (1206) по новому Х2-конденсатору. Это в свою тему, что нужно сразу заносить план работ в Windows-блокнот и с ним сверяться, чтобы не забыть про мелкие моменты. Но иногда лень и уже наступает усталость. В субботу утром их распаял (по 910 кОм), но мне мозолил глаза и китайский высоковольтный конденсатор. В итоге заменил и его — уже стал сразу прогонять мысли, что что-то там надо экономить и беречь. Касается припоя и всяких радиодеталей. Как показала жизнь и опыт старшего поколения, то это бессмысленно. Всё это потом никому не нужно и отправляется на свалку. Смотришь сколько остаётся, когда-то нужного, барахла в гаражах, чуланах, балконах и потом почти всё выкидывается. Следующему поколению это часто совсем не нужно и многое просто выкидывается. Все конденсаторы давно были в наличии дома, их брал у
СВОЕГО КИТАЙЦА.
1) Заменил родной пластиковый предохранитель — он на 250V/3.15A. Показался маленький номинал, в коробке попался на 5А. Родной большой термистор 2.5D-15 оставил, только засунул его в термоусадку.
2) Поставил Х2-конденсатор 305V/0.47uF от Epcos (15мм по выводам). Родной был 275V/0.1uF (10мм по выводам). Распаял smd-резисторы 1206 по Х2-конденсатору (910 кОм), там уже есть готовые пятаки. Конденсаторы Х2 и даже Х1, от Epcos, были летом совсем недорого в "Промэлектроника". Там была акция, вообще получались почти даром, по цене китайских/жёлтых Х2-конденсаторов из местных радиомагазинов. Нескольким людям скидывал в личку.
3) Заменил родной конденсатор 50V/10uF по ШИМ — поставил 50V/33uF Samwha WL.
4) Заменил высоковольтный — поставил ТАКОЙ 400V/150uF (18/35мм). Поставил на выход все конденсаторы на 35V. Один NICHICON HV 35V/1000uF (12.5/25мм) + 35V/680uF Rubycon ZLH (10/23мм) и после фильтр. дросселя тоже 35V/680uF (10/23мм). Был один на 35V и два на 25V.
5) Зачистил несколько мест на выходе, потом зачистил любимый толстый, моточный провод (остатки с коробки) и запаял на выходную часть платы.
6) Заменил Y-конденсатор — поставил фирменный с бусинами (222). Родной был 102. Снова подсказка — они, от Murata, были в той же «Промэлектроника» недорого (по акции). Акции бывают эпизодически. Были разные номиналы и разного класса, на любой вкус и цвет.
7) Пропаял почти все элементы на плате — ну как пропаял, убирал родной припой и пропаивал своим припоем. В некоторых местах намазал ЛАКОМ.


Итог по БП — откровенно удивил в хорошую сторону. Ожидал обнаружить муляж/пустышку в корпусе. Но там вполне себе нормальная плата. Проверял без верхней крышки и теплоотвода на мощности 90 Вт, в течении футбольного матча. Есть защита по току, забыл точную цифру, но сделано с запасом и защита срабатывает в районе 7+А (по памяти). Если говорить про цена/качество, с учётом цены 365руб, то у меня вообще не поднимется рука искать какие-то минусы.
Этот БП не нужно сравнивать с фирменными, современными, технологичными БП от ноутбуков. Это совсем другой класс и совсем другой уровень цены и исполнения. Нужно учитывать, что это китайский БП с недорогими китайскими конденсаторами.
Для всяких паяльников, освещения, бюджетных компьютеров и подобной техники, то вполне годный БП. Думаю, что до мощности 80-90Вт, вполне можно использовать.
По поводу пайки транзистора — скорее всего продавец проверяет БП перед отправкой. Включает в сеть и смотрит на загоревший светодиод на выходе. Но можно проверять работоспособность БП и в пункте выдачи в Озоне. В пункте выдачи есть розетки, а в комплекте есть сетевой кабель 230V.
У меня всё. Всем здоровья и удачи.
dens17
https://mysku.club/blog/russia-stores/102650.html