Второй блок питания из заказанных для обзора и честно говоря он смог меня удивить. Хотя нет, удивил меня не сам блок питания, с ним как раз всё относительно нормально, удивила наглость, но это лучше видеть.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
И так, вместе с предыдущим блоком питания я заказал второй, внешне вполне симпатичный, на 24 вольта и аж 10 ампер. Не, я конечно давно не верю в Деда мороза, розовых пони и тому подобное, но полученное превзошло все ожидания.
Сейчас блок питания стоит 22 доллара, на момент заказа цена была по моему чуть меньше, но не принципиально. В любом случае я бы не сказал что это дешево.
К упаковке вопросов нет, аккуратно, относительно надежно.
Внешне обычный брусочек относительно большого размера 170х72х40мм
Вилка с плоскими штырями, штекер DC5525 с разрезным центральным контактом.
Маркировка заявляет что БП имеет на выходе 24 вольта и ток до 10 ампер.
Уже на начальном этапе я понял что что-то не так и это заключалось в весе. Если кто-то когда нибудь держал в руках блок питания ноутбука с примерно такой мощностью, то не мог не отметить его вес, это такой себе компактный кирпич. Здесь же блок был легкий.
Я даже достал из загашника БП от РоЕ коммутатора, даже размер совпал и вес, но "есть один нюанс", мощность этого РоЕ блока питания в два раза меньше.
Перед тестами вскрываю и здесь был приятный сюрприз, корпус на защелках, значит и разбирать удобно и может потом пригодится под что нибудь.
Внутри явно БУшная плата, но рассмешил момент с сетевым разъемом.
Светодиод явно не был изначально предусмотрен, потому его припаяли дополнительно, ну а паял похоже паяльщик 80лвл.
В общем-то разбирается это всё довольно просто, если бы не двухсторонний вспененный скотч.
Плата фирменная и здесь у меня нет вообще никаких сомнений. Рулит всем ШИМ контроллер L5991, весьма любопытный, имеет даже вход синхронизации для параллельной работы нескольких контроллеров, необычно.
Размеры трансформатора явно не соответствуют заявленной мощности, впрочем как и размеры радиаторов, субъективно, максимум 70Вт.
Конечно есть нормальный входной фильтр, не хватает пожалуй только варистора. Интересно что два синфазных дросселя включены просто последовательно, без промежуточного конденсатора.
Даже по изоляционной ленте на трансформаторе видно что фирмА, на выходе кстати также есть дроссели, как синфазный, так и для снижения основных пульсаций.
1. Высоковольтный транзистор.
2. Токоизметельный шунт, судя по всему оригинальный, это важно. позже поясню.
3. Выходная диодная сборка.
4. Конденсаторы фирменные, Rubycon, 1000мкФ 35 вольт. О фирменности говорит также и то, что они явно родные, так как компаунд, которым закреплены компоненты, заметно задубел.
Между высоковольтным конденсатором и радиатором спряталась какая-то платка, думаю что либо термозащита, либо какая-то отдельная схема защиты от перенапряжения на выходе, но работающая от вспомогательной обмотки. Вынимать не стал.
Снизу экран, но меня больше интересовал не он, а маркировка на нем, название модели: PS-180, и дата выпуска, 33 неделя 2004 года, т.е. блоку скоро 20 лет!
Я не поленился, поискал что же это за блок, и в итоге почти сразу вышел на блок питания принтера Epson, с мощностью... 50 Вт, а если точнее, 24 вольта 2.1 ампера. Капец.
Под экраном в принципе ничего интересного.
Хотя нет, помните я писал насчет токоизмерительного резистора? Так вот, китайцы частенько любят его менять, а еще чаще просто включают параллельно родному еще один, таким образом повышая порог срабатывания защиты.
В данном случае резистор родной и параллельно ему ничего не подключено. Опасность была в том, что изменив порог защиты вы могли просто сжечь БП, рассчитывая получить от него то что написано. Да, иногда этот порог действительно можно поднять, но речь идет о 20-30%, хотя я встречал блок, где ток (а точнее мощность, но это вещи связанные) подняли со 150 до 380 Вт и он вполне нормально работал, но это скорее исключение.
1. Входной конденсатор также Rubycon, судя по измерению на 180мкФ, напряжение было видно, 400 вольт.
2. А вот измерение емкости выходных показало довольно далекую от 2000мкФ цифру, хотя возможно здесь повлияло то что я их измерял просто на плате, но судя по дате выпуска больше верится что они просто "устали".
Включил, блок заработал без проблем, единственно запуск занимает пару секунд.
Далее подключил к электронной нагрузке и начал тесты.
Для определения максимальной мощности буквально наугад выставил лимит в 3 ампера и оказалось что попал, БП вытянул 2.9А, а при 3А ушел в защиту. Напряжение держит нормально, хотя и не идеально.
Попутно измерил КПД при токах нагрузки 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5 и 2.9А, но при токе 2.9А пришлось измерять быстро, БП почти сразу уходит в защиту.
Ну так себе КПД, как по мне.
Далее шел тест с термопрогревом и здесь оказалось что БП нормально работает при токе 2А, но попытка нагрузить прогретый блок током 2.6А привела к его выключению, снизил до 2.5, 2.4, 2.3, 2.2, то же самое и только при токе в 2.1А блок продолжал работать.
При этом плата была не в корпусе, лежала на столе трансформатором вверх и накрыта половинкой корпуса, т.е. в корпусе будет еще хуже.
1. Температура после 20 минут при токе нагрузки 1 ампер.
2. 20 минут при 2 ампера.
3, 4. Еще какое-то время при токе 2.1А
С температурами картина тоже так себе, самым горячим компонентом был трансформатор, он прогрелся примерно до 90 градусов, в закрытом корпусе были бы все 100, потому да, 50 ватт для этого блока является максимумом.
ВЧ пульсации без нагрузки и при токе 1, 2 и 2.5А, как-то ожидал что будет поменьше, да даже у 200 ватт блока из прошлого обзора они были значительно меньше.
НЧ пульсации соответственно, здесь видно что без нагрузки контроллер переходит в "зеленый" режим и генерирует пачки импульсов. В остальном, ну тоже как-то ожидалось что будет получше.
На основании осмотра, тестов и прочего у меня появился закономерный вопрос, кто все эти люди, поставившие этой коробочке 5 звезд?
К слову, я полазил по Алиэкспресс и увидел что чаще всего БП в таком размере имеют мощность до 120 ватт, что куда более реально, особенно с учетом что и 120 ватт там нет - ссылка
Но вполне находятся и лоты где можно заказать БП на те же 24 вольта и 10 ампер, даже цена похожа.
Здесь заказов очень много и лучше другое, в отзывах есть фото, правда максимум что я нашел, это 24 вольта 8 ампер.
Судя по начинке он вряд ли столько выдаст, но на мой взгляд он гораздо мощнее обозреваемого, хотя конденсаторы здесь уже явно попроще, да и сама плата вряд ли фирменная.
А вот вариант за 41 доллар, здесь и корпус отличается и цена, что конечно не означает что там реально есть 240 ватт, но тем не менее. Жаль заказов мало и отзывов.
А вот так выглядит действительно фирменный блок питания на 24 вольта 5 ампер, более подробное описание есть в обзоре гравера.
Заметьте, именно 5, а не 10 ампер, а теперь попробуйте отмасштабировать это все в два раза.
Ну что тут сказать, наглость иногда не имеет предела, и данный обзор тому подтверждение. Взять плату на 50 ватт, впихнуть в другой корпус, припаять светодиодик и наклеить бумажку с указанием мощности в 240 ватт, т.е. в 5 (пять" раз больше, это жесть.
Да, плата фирменная, но блин... ей почти 20 лет, она уже устала, она хочет на пенсию...
Теперь даже не знаю что делать с этим блоком, коробочка конечно хорошая, может даже соберу в ней что нибудь, или оживлю немного эту плату, перенастрою на 19-20 вольт и буду использовать вместо этого унылого блока, который сейчас питает мой монитор. А может сделать зарядное? в общем не знаю...
На этом пока всё, а что вы думаете по всему этому поводу?
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1188-blok-pitaniya-24-volta-10-amper-nu-kak-tak-mozhno.html