Сегодня обзор типичного китайского блока питания с закосом на "ноутбучность", т.е. для замены родного блока питания ноутбука.
Осмотр, тесты, небольшая доработка, но в целом все было предсказуемо еще до заказа.
Как обычно, напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Я бы наверное не покупал данный блок питания, но так сложились звезды что:
1. У моего монитора сгорел БП, ремонтировать лень, потому временно его заменяет другой БП, но хотелось что-то "на постоянку".
2. Был купон 2/5, благодаря которому БП обошелся в $5.04
3. Было любопытно, что сейчас китайцы продвигают в качестве блоков питания для ноутбуков.
4. 19 вольт блоков питания в хозяйстве нет, как и подходящего 24В, а разгонять 12В БП до 19 ну как-то совсем некрасиво.
В общем заказал, а через время получил в составе сборной посылки вместе с другой мелочевкой, также купленной с купонами.
Упакован в пакетик, с обратной стороны которого имеется некий QR код и маркировка параметров.
Внешне выглядит весьма аккуратно, размеры 115х53х30мм, сверху находится индикатор включения.
Снизу название модели и параметры.
Для подключения сетевого кабеля используется стандартный трехконтактный разъем, для подключения нагрузки не менее стандартный штекер 5.5/2.5мм. Сетевой кабель в комплекте не идет!
Естественно блок был разобран, причем еще до первого включения. Очень порадовало то, что корпус не склеен, а собран на защелки и разобрался относительно легко и аккуратно.
Связка корпус/плата явно универсальная, так как плата заметно меньше корпуса, производители нормальных блоков питания себе такой роскоши позволить не могут.
Ну что сказать, все предсказуемо, внутри дешевая плата, причем даже не после разборки каких-то фирменных БП, а самая что ни есть дешевая плата блока питания.
1. Входной фильтр, предохранитель, термистор и т.д. отсутствуют как класс. Хотя нет, роль термистора-предохранителя выполняет резистор.
2. Входной конденсатор имеет емкость 33мкФ, транзистор инвертора 2SK3868, удивил довольно габаритный конденсатор цепи питания ШИМ контроллера.
3. Y-конденсатор
4. По выходу пара конденсаторов 680мкФ 25 вольт разделенных мелкой индуктивностью, диодная сборка YG865C10
А вот трансформатор пусть выглядит и простенько, но заявленной мощности вполне соответствует, причем вторичная обмотка намотана в несколько проводов.
Снизу также все дешево, но при этом по своему аккуратно, по крайней мере плата даже относительно чистая. Под оптроном и Y-конденсатором имеется защитная прорезь.
Блок питания собран на базе UC3843, как говорится - классика как она есть.
Ладно, включаем.
На удивление ничего не сгорело, а на выходе появились заявленные 19 вольт, ну немного больше чем 19, но не принципиально.
А вот потребление без нагрузки в 2.2Вт это уже на мой взгляд многовато, как-то привык что современные БП берут ближе к 0.5-1Вт.
При работе 24/7 даже лишние 1.5Вт это уже прилично.
Измерения КПД сегодня не будет, дело в том что почти сразу после предыдущего измерения я случайно спалил свой ваттметр :(
Хотел купить на ОЛХ, но продавец упорно хотел предоплату, в итоге плюнул и просто заказал на Али.
Нагрузочный тест проводил при помощи нагрузки EBC-A10H с четырехпроводным подключением.
Тест на максимальную нагрузку проводил несколько раз, постепенно поднимая предельное значение тока. В итоге выяснилось что БП отлично держит выходное напряжение, а защита начинает срабатывать при токе более 5.4А, но работает просто как ограничитель мощности, потому напряжение снижается плавно.
В любом случае, на мой взгляд высокий порог срабатывания защиты это плохо, потому как легко можно загнать блок питания в режим когда он будет перегружен, а защиты от перегрева у него нет.
Пульсации измерялись прямым подключением щупа параллельно второму выходному конденсатору.
Режимы проверки - без нагрузки, а также при мощности 50, 100 и 150%. По моему мнению пульсации великоваты, 250-300мВ без учета "иголок".
Те же режимы, но с другим временем развертки. На удивление, но пульсации 100Гц полезли только при нагрузке в 150%.
Нагрев проверялся в режимах 50 и 100% нагрузки, каждый этап по 20 минут.
Термофото через 20, 30 и 40 минут от начала теста, промежуточное делалось потому, что на мой взгляд выходная диодная сборка заметно нагревалась. Через 40 минут в закрытом корпусе, 20 из которых были при 100% нагрузке, выходная диодная сборка имела температуру почти 130 градусов, сопоставимую температуру имели провода обмотки трансформатора, в остальном все нормально.
В процессе теста обратил внимание что выходное напряжение постепенно снижается. Да, оно сразу после включения нагрузки заметно просело, но здесь нагрузка подключалась к выходному кабелю, потому это нормально. А вот то что оно падало потом, уже плохо.
И да, зависимость выходного напряжения от температуры есть, на прогретом БП без нагрузки было 19.2 вольта, после снятия нагрузки оно по мере остывания поднялось до 19.4 вольта, а на холодном БП было около 19.5.
Не то чтобы совсем плохо, но явно показывает что экономили даже на резисторах цепи ОС.
Собственно тестировать особо нечего, а так как результаты тестов мне не очень понравились, то решил немного блок доработать, для чего подобрал небольшую кучку деталек.
Предохранители кстати пришли в той же сборной посылке что и БП, купил на распродаже за какие-то небольшие деньги.
1. Y-конденсатор решил заменить чтобы "спать спокойно", слева тот что был, справа выпаянный из платы какого-то фирменного монитора.
2. Дроссели, слева родной, справа от того же монитора что и конденсатор.
Выходной конденсатор менял только один, тот что стоит первым после диодной сборки.
Слева также родной, справа новый.
Входной конденсатор также менялся, вместо родного поставил Samwha 47х400В.
1. Дроссель изначально имел индуктивность немного больше, это я смотал часть витков. Сделал это потому, что "сильно хорошо, тоже плохо", а кроме того снизил активное сопротивление что соответственно снизит температуру дросселя.
2. Родной токоизмерительный шунт показал сопротивление 0.26 Ома, если бы не моя лень, то заменил бы на 0.33.
3, 4. Входной токоогораничивающий резистор-предохранитель имел сопротивление 1Ом, вместо него поставил термистор с сопротивление в холодном состоянии 10 Ом.
То, что осталось после переделки
В итоге получилось как-то так. Кроме того зашунтировал выходные конденсаторы мелкими керамическими по 0.15мкФ. Также припаял заземляющий контакт входного разъема, он хоть никуда и не подключен, но разъем будет держаться крепче.
Скажу сразу, я не ставил перед собой задачу сделать хороший БП, просто хотелось путем минимальных вложений и телодвижений сделать блок немного надежнее и качественнее.
Пульсации по выходу:
1-4. В тех же режимах, без нагрузки и при 50, 100 и 150% нагрузки.
5, 6. НЧ пульсации при 100 и 150% нагрузки, здесь также стало почище.
А вот то, что теперь творится конденсаторе, стоящем сразу после диодной сборки. Это к тому, что увеличение индуктивности дросселя дает снижение пульсаций после него, но при этом они растут конденсаторе до него. Соответственно именно к первому конденсатору предъявляются повышенные требования.
Как и было написано в самом начале, блок питания представляет из себя довольно печальное зрелище, но при этом он вполне работоспособен и вполне поддается доработке.
Без доработки я бы его для питания ноутбука скорее всего не стал использовать, а лучше переплатил, но поискал фирменный. В моем же случае получилось немного его доработать и теперь можно вполне пользоваться, тем более что реально монитор потребляет скорее около 2-2.5А и БП работает в облегченном режиме.
На этом собственно и всё, надеюсь что было полезно.
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1076-blok-pitaniya-19-volt-342-ampera-deshevyy-i-unylyy-blok.html