Беззеркальная фотокамера Sony Alpha A3000 (ILCE-3000) - обзор
Я немало тестировал различные фотоаппараты производства Sony. Писал обзоры пары камер их популярной серии NEX, у которой есть немало достоинств, но мне резко не нравится экранное меню этой серии, да и к элементам управления есть немало претензий. А вот от серии RX я в восторге: обе мои постоянно используемые камеры - обычная и сверхкомпактная - как раз оттуда. Большая (условно говоря) камера - это Sony RX10, а сверхкомпакт - Sony RX100M3: недавно вышедшая и крайне интересная камера, обзор которой появится через некоторое время.
Фотоаппараты от Sony обычно очень интересные, но они довольно дороги: Sony RX10 стоит под 50 тысяч рублей, Sony RX100M3 - 38 тысяч рублей, компактный full frame Sony Alpha A7 - аж 72 тысячи.
Однако некоторое время назад корпорация Sony выпустила заслуживающую внимания, но при этом реально бюджетную модель Sony Alpha A3000, которая снабжена сенсором APS-C (23,5 x 15,6 мм) с 20,1 Мпикс.
Стоимость этой камеры по Москве - примерно 12 тысяч рублей. А сенсором APS-C Sony снабжает всю серию беззеркалок NEX (вот мои обзоры Sony Alpha NEX-5N и Sony Alpha NEX-6) и любительские зеркалки α77 и α77 II.
Мне очень хотелось поизучать данную камеру - судя по характеристикам, она может быть хорошим вариантом для продвинутых любителей, - и я такую возможность получил, благодаря старому партнеру - интернет-магазину "Юлмарт", за что им большое спасибо.
Итак, Sony Alpha A3000 kit - беззеркальная камера со сменной оптикой и сенсором APS-C.
Технические характеристики
Тип - компактная цифровая камера со сменной оптикой
Байонет - Sony E-mount
Матрица Exmor APS-C CMOS 20,1 Мпикс, 23,5 x 15,6 мм, кроп-фактор - 1,5
Формат снимков - JPEG, RAW (формат Sony ARW)
Формат видео - AVCHD, MP4
Светочувствительность - 100 - 3200 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800
Выдержки - 30 - 1/4000 с
Вспышка - встроенная, есть "горячий башмак" под внешнюю
Стабилизатор - нет
Дисплей - 3", 230 400 точек
Видоискатель - электронный, 201 600 пикселов, 100% поле зрения
Карта памяти - SD, SDHC, SDXC, Memory Stick, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo
Интерфейсы - micro USB, разъем для пульта ДУ
Беспроводное соединение - нет
Аккумулятор - съемный, литий-йонный NP-FW50, 1080 мА·ч
Габариты - 128x91x85 мм
Вес - 411 г (с аккумулятором и без объектива)
Объектив - SEL-1855 E 3.5-5.6/18-55 OSS
Приблизительная цена по Москве - 12 тыс. рублей
Характеристики, в общем, средние, но это бюджетная камера. Поэтому на чем могли - экономили. Но зато матрица - как у любительских зеркалок, да и объектив - как у серии NEX.
Стабилизатора у фотоаппарата нет, однако входящий в комплект объектив SEL-1855 имеет систему стабилизации. (Кстати, по отдельности один этот объектив стоит порядка 10-12 тысяч рублей.)
Комплект поставки
Традиционная для камер Sony NEX упаковка.
Комплектация простенькая: камера, китовый объектив, бленда, адаптер питания с кабелем USB-microUSB, наплечный ремень, брошюрки.
Аккумулятор, как и во многих других фотоаппаратах Sony, может заряжаться прямо в камере от USB-порта компьютера. Также для зарядки можно использовать обычные сетевые USB-адаптеры на 1-2А. Почему Sony в качестве сетевого адаптера прикладывает такую слегка громоздкую конструкцию - не очень понятно. Видимо, какая-то старая традиция или же еще такие адаптеры старого типа они просто не успели распродать.
Внешний вид и особенности
Чисто внешне аппарат похож на зеркалку начального уровня, несмотря на то что зеркалкой не является.
Вот, например, Sony Alpha A3000.
А вот начальная зеркалка от Sony Alpha SLT-A58, которая, замечу, стоит раза в два дороже. (Но оно и понятно.)
Беззеркалки на этой матрице - фотокамеры серии NEX, и они выглядят по-другому. Вот, например, Sony Alpha NEX-6.
A3000 - совсем небольшой и легкий: вот рядом с ним смартфон Galaxy Note 3.
По габаритам эта камера сравнима с моей любимой Sony RX10, только Sony RX10 потяжелее и у нее более громоздкий объектив (она дороже в 4 раза, но это камера совершенно другого уровня - прежде всего из-за объектива).
Корпус у A3000, конечно, выглядит победнее, чем у стартовой зеркалки и RX10, - плата за бюджетность. Корпус выполнен из черного матового пластика, выступ под хват отделан пластиком под кожу.
В руке камера лежит очень хорошо, а так как она еще и легкая - пользоваться ею одной рукой можно без каких-либо проблем.
Вид сверху. Аскетичный набор клавиш управления, откидывающаяся вспышка, стереомикрофон, горячий башмак для внешней вспышки.
На торце слева - откидывающаяся крышка, под которой располагаются слот для SD-карты, порт microUSB для зарядки и коннектор дистанционного управления.
Кстати, хорошее расположение: карту памяти вытаскивать очень удобно. А то инженеры Sony любят использовать такие своеобразные решения, что в некоторых моделях карту памяти приходится вытаскивать пинцетом.
На корпусе снизу - крышка, закрывающая отсек для аккумулятора.
Задняя часть камеры. Также очень скромный набор управляющих клавиш и неповоротный дисплей.
Управление
Клавиши управления на верхней крышке фотоаппарата. Кнопка спуска затвора с рычажком включения-выключения, зубчатое колесо режимов съемки, кнопка переключения видоискатель-дисплей (автоматически, к сожалению, фотоаппарат переключаться не умеет), кнопка воспроизведения отснятого материала.
Кнопка переключателя видоискатель-дисплей размещена очень неудобно. Если бы тут был датчик автоматического переключения, то еще туда-сюда, а без этого датчика - прям беда, если требуется часто переключаться.
В отличие от управляющих элементов на верхней крышке элементы на задней крышке почти один в один повторяют серию NEX - в частности, камеру NEX-5N.
Сверху - кнопка записи видео, далее - первая функциональная кнопка (обычно выполняет функции меню), селектор с зубчатым колесом и вторая функциональная кнопка (обычно это справка).
Ну, что тут сказать? Конечно, с клавишами управления все очень и очень бедненько. Но если вспомнить тот же NEX-5N (он дороже почти в два раза), то там с управлением все еще хуже - у него даже нет колеса смены режимов, это все делается только через меню.
Кроме того, данная камера все-таки предназначена для любителей, которые обычно снимают на автомате, а им подобного набора клавиш хватит за глаза.
Дисплей и видоискатель
Несколько слов о дисплее и видоискателе. Вот по ним хорошо видно, что ты имеешь дело с сугубо бюджетной моделью. И дисплей, и видоискатель - качества заметно ниже среднего.
Дисплей имеет разрешение 320х240 пикселей (230 тысяч точек) - у того же NEX-5N у дисплея 921 000 точек, у Sony Alpha NEX-3N, который чуть-чуть дороже и с той же матрицей, дисплей 460 800 точек и выглядит заметно более качественно.
Также надо сказать, что дисплей, выполненный на дешевенькой TFT-матрице, имеет отвратительные углы обзора, так что снимать придется, только держа фотокамеру строго перед собой, в противном случае съемка будет вестись наобум.
За видоискатель, с одной стороны, типа как спасибо (его лишены и NEX-3N, и NEX-5N), но когда попереключаешь его в ручном режиме неудобной кнопкой и посмотришь на качество (201 тысяча точек) - сразу тянет сказать: "Спасибо, не надо", потому что такой видоискатель мало для чего пригоден.
На ярком солнце и дисплей, и видоискатель заметно слепнут, и тут даже не помогает вручную выставляемый режим дисплея "Солнечная погода". Дисплей становится ярче, но это толком не спасает.
В общем, дисплей с видоискателем тут явно слабое место. Что мешало, например, вообще убрать видоискатель (в таком виде он просто не нужен) и сделать дисплей хотя бы как у NEX-3N?
Работа фотокамеры
Информация на дисплее регулируется кнопкой Disp, также в настройках вы можете отключать какие-то данные, которые вам не нужны в полном режиме отображения информации.
Минимум информации.
С линейкой соотношения выдержка - диафрагма.
Полный вариант. Ни гистограмма в реальном времени, ни электронный уровень здесь не предусмотрены.
Основные параметры - ISO, вид съемки и компенсацию экспозиции - можно менять кнопками селектора.
Для каждого режима свои опции - в основном те, которые можно менять.
В режиме "Сцена" конкретную сцену можно выбирать с помощью нажатия центральной кнопки селектора и колеса селектора.
Меню здесь типовое NEX-овое: не слишком хорошо организованное и конкретно неудобное.
Оно, конечно, если меню как следует изучить, то в каких-то два прихлопа три притопа будете относительно быстро попадать в нужный вам пункт (например, сменить RAW на JPG и включить режим HDR), но при отсутствии хотя бы двух-трех пользовательских кнопок, на которые можно навесить нужные действия, о продвинутом и быстром управлении параметрами съемки можно и не думать. Там, конечно, можно на кнопку ISO навесить меню пользовательских функций, но без быстрого переключения ISO тогда куда деваться?
Впрочем, опять-таки - для обычных пользователей такие вещи явно не слишком важны.
Примеры снимков
Управление управлением, а самое главное - это то, как камера снимает.
Вот примеры снимков, сделанных в различных условиях. Все кадры - кликабельны, открываются размером 1920 по ширине. Снимки никак не редактировать. (Это все внутрикамерный JPG.)
Важный момент - шумоподавление камеры я поставил на самое низкое значение. (Собственно, их всего два.)
Теперь к снимкам. Вот тут я проверял качество стабилизатора. В очень темном коридоре выставил ISO 100, камера сделала выдержку 0,8 с. И ничего, получилось хорошо.
Помещение при дневном свете.
Далее улица при дневном свете.
Динамический диапазон не супер, но жить можно.
Задник размывает неплохо - при такой-то скучной светосиле.
Город, пасмурно.
ISO 1250. Шум слегка присутствует, но вполне терпимо.
Солнечный день.
Легкие облачка безо всяких фильтров отображает очень прилично.
18 мм.
55 мм.
Очень пасмурно.
ISO 3200. Шумы вполне терпимые, можно поправить шумодавом камеры или программным шумодавом. Правятся легко и на качество детализации почти не влияют.
На 6400 уже заметно подшумливает, но тоже правится, хотя при этом картинка слегка замыливается.
С 12800 тут уже ничего не сделать - шумодавом это не берется без серьезного замыливания картинки.
Кстати, в автоматическом режиме максимум ISO выставляется в 3200. Оно, наверное, и правильно.
Вручную можно выставлять 6400, 12800 и 16000.
Учитывая очень неплохой стабилизатор в объективе, я бы сказал, что на ISO 3200 можно делать приличные снимки в реально плохих условиях освещения. Вручную можно выставлять и 6400, но тогда надо включать активный режим внутрикамерного шумоподавления или потом править программными средствами. 12800 и выше тут использовать смысла нет - шум очень сильный.
Ну и пара примеров съемки видео - Full HD, 25 кадров в секунду.
Фото аппарат снимает, на мой взгляд, вполне пристойно: хорошая матрица выдает ожидаемое качество. Цвета получаются естественные, баланс белого ошибается очень редко.
А вот видео снимает, на мой взгляд, довольно средненько.
Время автономной работы
Дисплей и видоискатель потребляют не слишком много энергии, однако если выставлять дисплей в "Солнечный" режим, тогда аккумулятор тратится заметно быстрее.
В обычном режиме при съемке в JPG аккумулятора хватало где-то на 350 (или 270 в RAW) снимков - не бог весть что, но это беззеркалка, что вы хотите. В режиме повышенной яркости дисплея - порядка 280 снимков в JPEG (220 в RAW).
Но, кстати, например, у самой маленькой и легкой зеркалки Canon EOS 100D примерно такие же показатели количества кадров от одного аккумулятора.
Наблюдения при работе и выводы
Гибридной фокусировки здесь, ожидаемо, нет, есть контрастная 25-точечная.
Фокусируется фотоаппарат быстро и точно. И даже при плохих условиях освещения наводится очень пристойно, вот этим порадовал.
Частота серийной съемки - 2,5 кадра в секунду с непрерывной автофокусировкой. Буфер вмещает в себя 13 снимков в JPG. Не фонтан, но для бюджетной камеры сойдет.
Какие выводы? На мой взгляд, для определенных задач камера получилась очень даже интересной. За 12 тысяч рублей вы получаете камеру, оснащенную сенсором, который обычно ставится в дорогие беззеркалки и стартовые зеркалки.
Корпус здесь похож на зеркалку, при этом маленький и легкий. Управление рассчитано не на продвинутых пользователей, однако для быстрой настройки важных для любителей параметров есть все необходимое. Меню в стиле NEX не радует, но к нему можно привыкнуть, ведь на NEX-ах же привыкают.
По уровню камера похожа на NEX-5N (у них одинаковые сенсоры и объективы), при этом A3000 менее компактна, но зато удобнее лежит в руке, лучше выглядит, лучше управляется, имеет видоискатель (правда, фиговенький), да еще и стоит почти в два раза дешевле.
Таким образом, получается, что это очень неплохой и при этом вполне бюджетный вариант - большинство камер с подобным сенсором стоят минимум в два-три раза дороже. В Sony смогли сделать камеру, похожую внешне на стартовую зеркалку, снабженную очень приличным зумом и матрицей для недешевых беззеркалок и зеркалок стартового уровня, при этом по цене входящую в совершенно бюджетный раздел.
Кому такая камера может пригодиться? Любителям, которые наснимались на дешевую мыльницу, поняли все ее недостатки и теперь хотят перейти в более высокую категорию, но у них нет 25 тысяч на самую стартовую зеркалку (если бы были, то тут, конечно, надо было бы брать Canon EOS 100D). И за 12 тысяч рублей, как мне кажется, эта камера по многим параметрам выглядит очень достойно.
А тут еще и объектив сменный - можно приобретать объективы для линейки NEX: например, какой-нибудь малюсенький по габаритам и более или менее светосильный широкоугольный фикс 16/2,8, 20/2,8, ну или портретник 50/1,8. С этими же объективами потом можно переходить на какой-нибудь шестой или седьмой NEX - многие любят эту линейку, это только мне она не нравится своим управлением.
Да, у А3000 нет Wi-Fi, выхода HDMI, управление рассчитано в основном на автомат, да и дисплей с видоискателем - откровенно слабенькие.
Но как начальная камера постепенно продвигающегося вперед и вверх любителя - очень даже прилично, как мне кажется.
P. S. Какие у этой камеры ближайшие конкуренты? Я нашел из похожих разве что Samsung NX1100 Kit. Тоже матрица APS-C, неплохой китовый объектив с чуть меньшим диапазоном 20-50 мм, такая же цена, при этом есть Wi-Fi и выход HDMI, явно лучше дисплей, но фотоаппарат компактный и плоховато лежит в руке, не имеет видоискателя и вспышка только внешняя. Кстати, интересно будет потестировать и сравнить - я эту камеру себе возьму на тест.
http://www.exler.ru/expromt/22-10-2014.htm
|