Белорусы и их необычные планшеты (5 историй)
Мы привыкли, что современные планшеты работают на iOS, Android или, в крайнем случае, – на базе Windows 8. А несколько лет назад, когда рынок интернет-планшетов только становился на ноги, компании экспериментировали с различными операционными системами. Разработчики и просто гики тестируют на планшетах Linux-дистрибутивы, а некоторые даже пытаются инсталлировать "однодискетную" операционку Kolibri.
42.TUT.BY разыскал в Беларуси нескольких владельцев планшетов на редких операционках и расспросил их о необычных гаджетах.
Денис Грушник из Минска и его HP TouchPad на WebOS
Я купил планшет в США в конце 2011 года за 295 долларов. Тогда это был отличный вариант с экраном в 9,7 дюйма (1024х768 пикселей), двухъядерным процессором, 32 ГБ памяти. А мне нужен был планшет для серфинга и музыки. В TouchPad нет множества разъемов и слотов, но я ни разу не пожалел о их отсутствии.
Исходя из названия WebOS, я думал, что все будет работать только через Web, но оказалось, что тут обычные запускаемые приложения без привязки к интернету. Система работала плавно, без "глюков" и тормозов. Одной из основных фишек WebOS является мультизадачный свайп - диспетчер приложений, причем здесь именно полноценная мультизадачность: если запущен ролик на YouTube, то он продолжает играть и в фоне.
Очень полезной оказалась функция Synergy, объединяющая в одном окне все диалоги пользователя с другим собеседником в социальных сетях и почтовых клиентах. Первая серьезная проблема - с локализацией и установкой русской клавиатуры: так и не удалось нормально ее настроить. Вторая проблема - крайне малое число приложений в магазине. Для основных задач программы нашлись, но даже отдаленно не было того богатства выбора, что имелось у конкурентов.
Я пользовался планшетом часто, и он меня устраивал, но со временем захотелось большего, и в итоге купил себе гибрид планшета и нетбука на Win8. После этого я отдал HP TouchPad детям. Однажды в нем села батарейка, а на зарядку поставить забыли. В итоге он перестал заряжаться и включаться, причем замена батареи на новую не спасла. В сервис-центре сказали, что ничем помочь не могут. Оказалось, что это распространенная проблема в HP TouchPad: глубокий разряд батареи – и в итоге имеешь "кирпич".
Александр Савченко из Витебска и его HP TouchPad на WebOS
В январе 2012 года я прочел, что HP прекращает поддержку своих планшетов и устраивает распродажу всего по 150 долларов за штуку. Конечно, за такую цену все мгновенно разобрали, так что мне удалось найти на eBay только за 250 долларов (плюс растаможка).
Купить платное ПО под WebOS из Беларуси (да и из всех остальных стран, кроме США) стандартными средствами невозможно, и большинство разработчиков об этом в курсе, поэтому продают на своих сайтах серийники, открывающие расширенные функции бесплатных приложений. Так я купил видеоплеер, чему был несказанно рад, ибо ничего столь удобного еще долго не было ни под iOS, ни под Android. Никаких проблем с планшетом у меня не возникло: интерфейс практически стандартный, информации в интернете навалом, внутри простой и понятный Linux. В общем, все мелкие проблемы были решены в рабочем порядке.
Рабочий стол со строкой поиска JustType
Устройство по-прежнему сохраняет свои основные достоинства: отличную начинку, богатую комплектацию (какие еще планшеты имеют в коробке подставку с индукционной зарядкой?), качественную сборку. Планшетом периодически пользуется жена для чтения и серфинга, и за день аккумулятор полностью не разряжался ни разу. Гаджет ни за что не поменяю, ведь у меня есть возможность пользоваться как WebOS (полноценная поддержка аппаратуры, ощутимо дольше живет аккумулятор, есть нормальный Skype и еще куча других плюсов), так и Android.
Фильм, запущенный в плеере KalemSoft Media Player
Страница 42.TUT.BY, открытая в штатном браузере. Он умеет "из коробки" проигрывать Flash
Litvin_v из райцентра Минской области и его Nokia N810 на Maemo
Можно сказать, что это устройство стало родоначальником всех интернет-планшетов. По нынешним меркам у него крохотный экран (4,13", 800х480 пикселей) и слабая начинка, но тогда это был действительно передовой девайс. Я его купил на Ebay у канадца в марте 2009 года за 252 доллара, еще на 49 долларов потянула доставка. Он был подержанный, но в хорошем состоянии, а новый тогда стоил около 500.
Продавец почему-то долго не отправлял гаджет, а затем написал, что в качестве компенсации отправил посылку курьерской почтой UPS, сделав только хуже. В то время для растаможки экспресс-отправлений приходилось ездить в аэропорт Минск-2 и платить большую пошлину и плату за каждые сутки хранения на складе. В итоге он мне обошелся примерно в 400 долларов.
В плане софта я смог преодолеть все, ведь здесь полноценный Debian-based Linux: и русскую клавиатуру поставил, и приложение для фотосъемки одной кнопкой написал, и программы от большого Линукса на нем собирал. Однажды в командировке интернет в мобильном закончился, а в комнате, где я жил, хорошо ловился Wi-Fi от одного провайдера, вот только тарификация поминутная и цены высокие. Но я же IT-специалист, а в руках у меня полноценное Linux-устройство, мечта хакера. Выяснил, что без авторизации TCP-протокол не работает, но зато работает DNS. Скомпилировал прямо на устройстве программу Iodine, на домашнем маршрутизаторе запустил соответствующего демона - и вот DNS-TCP туннель поднят, и я с медленным, но безлимитным интернетом лежу в Минске на кровати и читаю ЖЖ.
Мой нынешний походный смартфон с OsmAnd (слева) и Nokia N810 с запущенным MaemoMapper
Сильное свойство - трансрефлективный дисплей, он виден на ярком свету без подсветки. Порадовала бронебойность: планшет не раз летал на асфальт и на камни, сорвавшись с крепления на велосипеде. Со временем разболтался разъем зарядки, а в минском сервис-центре Nokia сделали большие глаза: "Что это у вас за устройство? Мы занимаемся только телефонами".
Друзья, когда видели устройство, принимали его за навороченный смартфон, чему и надпись Nokia способствовала. Я регулярно использовал планшет для интернет-серфинга, е-мейлов, GPS-навигации и чтения книг. Почта у меня на него приходила все время, многоцветный светодиод событий красиво переливается при приходе письма, а аппаратная клавиатура позволяет писать длинные ответы. Карты OSM, Генштаба и многие другие можно закачать в MaemoMapper без проблем. Батареи дня на три хватало - субъективно аппарат живет от батареи на 1500 мАч дольше, чем нынешние Андроид-устройства.
Файловый менеджер Midnight Commander, запущенный в консоли
Отслужившую мне четыре года "таблетку" поменял на Android. Nokia совсем забросила Maemo/Meego, серверы репозиториев стали отключаться, сообщества угасли, а старые версии библиотек в прошивке не позволяли компилировать современные версии программ. Тем временем 4-й Android уже стал достаточно хорош, и просто хотелось избавиться от связки планшет + телефон в поездках.
Тамара Зайцева из Гомеля и ее 3Q Qoo! Surf на Windows XP
В ноябре 2011 года понадобился новый компьютер для дома, и я начала подумывать о покупке планшетника. При этом мне нужно было копировать много фоток из путешествий, поэтому выбрала планшет со встроенным винчестером. За 350 долларов из Москвы привезли аппарат 3Q Qoo! Surf Tablet PC TN1002T: меня устраивал большой 10-дюймовый экран (1024х600 пикселей), встроенный жесткий диск на 250 ГБ и сразу два USB-порта.
Заставка входа в систему
Так как Android был незнаком и пугал отсутствием привычных приложений, планшетник покупался без операционной системы. С помощью "танцев с бубнами" сын установил мне Windows XP, и вот как он описал этот процесс: "Установка ХР оказалась возможна только при заранее зашитых "дровах" шины винчестера. Возникла проблема: нет поддержки производителя по тачскрину - пришлось добавить TABLET_PC как надстройку к XP - она была найдена на закоулках форума ixbt.com. Нет драйверов - пришлось переписать похожие, меняя прерывания и ID. Экранная клавиатура - найденный на "фришаре" аддон с какой-то рекламной панели".
Компактность, небольшой вес, возможность использования в любом месте полностью оправдали мои ожидания. Размер экрана достаточен для чтения книг, серфинга, общения в социальных сетях, ведения блога. Wi-Fi ловит, производительности хватает, дома планшет всегда включен в сеть, в поездках аккумулятора хватает часа на два (достаточно для копирования фотографий).
Видео с планшета проигрывается в стандартном Media Player Classic на экране телевизора
Забавную историю со мной проделал "Антивирус Касперского": он почему-то принял Microsoft Office за вирус и при моем попустительстве удалил его - теперь пользуюсь "блокнотом" и сайтом viewdocsonline.com. Считаю, что нет необходимости устанавливать все ПО на свое устройство, ведь многими необходимыми инструментами можно пользоваться через интернет.
Из сложных программ, установленных на планшет, сейчас использую только Photoshop. Пожалуй, самый большой недостаток планшетника - устойчивая привычка тыкать в экран пальцем. Это вызывает недоуменные взгляды, когда начинаешь что-то показывать на чужом компьютере и пытаешься открыть программу путем нажатия ярлыка на мониторе.
Страничка 42.TUT.BY в браузере Chrome
Святослав из Минска и его Blackberry Playbook на TabletOS
Планшет я выиграл зимой 2012/2013 года в интернет-конкурсе для разработчиков приложений под мобильную ОС Blackberry 10, так что к тому времени я хорошо знал и саму операционку, ведь ВВ10 не так уж сильно отличается от планшетной TabletOS. Интересной особенностью оказалось то, что планшетом невозможно начать пользоваться, пока не примешь соглашение и не скачаешь последний апдейт, причем сделать с белорусским IP это невозможно. Приходилось включать на компьютере бесплатный VPN, а потом раздавать его по Wi-Fi на планшет.
Поначалу я им очень много пользовался, так как это был мой первый планшет, да и малоизвестная ОС подогревала интерес. Интернет, фильмы, документы, игры - со всем этим мне помогал планшет, неожиданно порадовал 7-дюймовый экран (1024х600) с отличными углами обзора. Также понравились удобные жесты, басистые стереодинамики и долгое время жизни от батареи (в районе 8 часов под нагрузкой). Знакомые, когда видели, говорили: "Ого, это что, "Блэкберри"? Дай посмотреть!"
Впрочем, и неудобств хватало. Одно из основных разочарований – небольшое количество программ по сравнению с Android и iOS. Да и отзывчивость со скоростью работы могли быть и получше. В итоге я его стал использовать только для онлайн-игры N.O.V.A. 3. Наигравшись, я и вовсе перестал пользоваться планшетом, так как для всех моих целей хватает "лопатофона", который работает намного шустрее при сходных характеристиках. К тому же я люблю устройства "все в одном", а не по гаджету для каждой функции.
Читать полностью: http://42.tut.by/424003
42.TUT.BY / Александр Лычавко
|