Некоторое время назад я публиковал подборку разных товаров и добавил в неё симпатичный мультиметр, который умеет измерять индуктивность. Но кроме этого я решил его купить просто для обзора и проверки, подумал что это будет полезно. Ну и вот собственно вчера его получил, проверил и решил написать обзор, так сказать "по горячим следам".
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Так как у меня и так достаточно всяких измерительных приборов, то данный мультиметр покупался исключительно для обзора, что потом с ним делать, не знаю, может выставлю на продажу, но сначала рекомендую прочитать обзор.
Еще когда посылка была в пути, то заметил что какой-то очень маленький вес, и действительно, получил маленькую, легкую коробочку, но в принципе даже аккуратную. Сзади имеется наклейка, с указанием реквизитов производителя и прочего, всё очень серьёзно.
Внутри щупы, термодатчик, инструкция и приборчик в симпатичной сумочке.
Щупы я бы назвал детскими, ну реально, они небольшие, с тоненькими проводами, правда заявлено аж до CATII 600 вольт, что на мой взгляд очень оптимистично.
Максимальный ток до 10А, ради интереса прикинул сечение проводов, при длине около 70-75см сопротивление 25мОм, или примерно 35мОм на метр, что дает сечение порядка 0.5мм.кв, в принципе ожидал что будет меньше, для кратковременных тестов даже при токе в 10А пойдут, реально длительно лучше не превышать 5-7А.
Термодатчик самый обычный, нет смысла даже рассматривать.
Также в комплекте была простенькая инструкция, тоже ничего необычного.
Таблицу с характеристиками лучше смотреть прямо на странице товара.
Мультиметр, сумочка, все такие мимимишное :)
Внешне все предельно привычно, никаких сенсорных экранов и свистоморгалок, самый обычный мультиметр.
Единственное, что мне сразу бросилось в глаза и непривычно, так это гнездо измерения малых токов совмещенное с измерением всех остальных величин, т.е. третье (на фото первое) нужно только для измерения тока до 10А. Возможно сейчас так модно, я не сильно слежу за современными тенденциями, но раньше как-то не встречал. И тут кстати возможны как достоинства такого решения, так и недостатки, где-то 50/50.
Описание органов управления и индикатора со станицы товара
.
Снизу имеется ножка, в обычном виде фиксируется, вопросов нет, крышка батарейного отсека с одной стороны держится фиксатором, с другой небольшим винтиком, винтик защиты от выпадания не имеет, да и сама конструкция крышки странная. Изначально видимо задумывалось что крышка должна подниматься, но по итогу я случайно вынул весь этот конструктив :)
Из хорошего, питание от пары ААА элементов, но ощущение что отсек рассчитан на чуть более длинные батарейки.
В таком виде стоит нормально, но есть конечно и нюансы, и их два:
1. мультиметр очень легкий, потому будет ездить за проводами, особенно если поставить более толстые.
2. Кнопки управления, их две и все бы ничего если бы не то, что корпус мультиметра по форме похож на мыльницу и просто нажать пальцем на кнопку не выйдет, он банально перевернется, приходится его придерживать, что усиливается еще и тем, что на некоторые положения переключателя режимов вынесено очень много режимов, но мы к этому еще вернемся.
Корпус держат четыре самореза, но сами половинки корпуса держатся еще и на трении, потому пришлось буквально вытаскивать внутренности.
Когда открыл, то был удивлен пустотой внутри, тут вообще почти ничего нет.
Но предохранители есть по обоим входам, путь мелкие, но есть, на 600мА и 10А, хоть какой-то плюс к безопасности. Также справа виден довольно толстый шунт, что также хорошо.
Слева резисторы делителя напряжения, справа диодный мост и защитный диод, выглядит просто, но аккуратно.
А вот и "мозги", здесь также все предельно просто, платы не вынимал, предположу что с другой стороны ничего кроме переключался и дисплея нет.
В интернете нашелся даташит на этот чип и у меня создалось ощущение, что это не специализированный АЦП, который используют в мультиметрах, а нечто универсальное, типа микроконтроллера с большим количеством разных входов/выходов, но построенного в том числе и под использование в подобных задачах.
Дисплей в полностью включенном состоянии, выведены все возможные символы
Спереди, сбоку и снизу дисплей читается хорошо, символы достаточно большие, четкие, а вот при взгляде сверху сразу блекнут, в реальности меньше чем на фото, но все равно читаются плохо.
Имеется подсветка, включается длительным удержанием синей кнопки, выключается или нет не проверял, а сам мультиметр отключается примерно через 15 минут, сначала издавая несколько "пиков", потом пауза, длинный пик и отключение.
Все режимы, цветом попытался выделить привязку к положению переключателя. Кстати насчет переключателя, он какой-то странный, ощущение что у него местами есть четкие промежуточные положения между режимами, мало того, если его поставить в этом промежуточное положение, то в некоторых из них мультиметр начинает пищать.
Первая проверка у меня обычно не совсем типовая, здесь я сначала измеряю напряжение на клеммах в режимах - измерение сопротивления, диодного теста и звуковой прозвонки, а затем измерение тока в тех же режимах.
Зачем это надо, при измерении сопротивления лучше когда напряжение ниже, а при диодном тесте наоборот, выше, тогда можно проверять и белые светодиоды. Здесь с этим все нормально.
Также понравилась звуковая прозвонка, она не настолько быстрая "шуршащая" как у древних 830 и 890, но при этом весьма четкая и шустрая. Единственное нарекание к покрытию контактов щупов, как-то не всегда сразу был писк, но когда тыкал щупы в плату, то все работало отчетливо. В общем здесь претензий нет.
Проверку буду проводить либо по компонентам с относительно высокой точностью, либо сравнивая с моим основным прибором UT181A, конечно смотрится ANENG AL01 рядом моим Uni-t немного смешно :)
Проверка точности измерения постоянного напряжения, особо не смотрел, накосячить здесь сложно, просто ткнул в ИОН, на мой взгляд нормально.
Дальше прогнал по измерению тока, в качестве источника сначала был RD6006P, а когда ток был выше 6А то взял RD6012P. Собственно на них и задавался ток, выставлял 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500мА и 1, 2, 5А, для сравнения справа мультиметр которому я верю.
Да собственно без претензий.
Когда подал ток 10А, то оказалось что мелкий ANENG AL01 еще и пищит при перегрузке, пусть даже совсем небольшой, но вот в принципе удобная функция, поддерживаю.
Беглая проверка точности измерения сопротивления, первый резистор 75 Ом 1%, потом 510 Ом, 2, 47, 180кОм 0.25% и 412кОм 1%.
В общем и здесь нормально.
Измерение емкости конденсаторов, также в основном относительно точных. Интересно что просто на щупах показал ноль, мне приходится обнулять показания, возможно здесь что-то типа автоустановки нуля, первое фото.
Конденсаторы: 1000, 1800, 7850 пФ, 0.1, 0.39025мкФ неполярные и 100, 1000 и 22000мкФ полярные. Сначала показалось что электролит на 1000мкФ измеряет медленно, но 22000 измерил быстро, возможно просто показалось.
Собственно здесь также без нареканий.
Проверка точности и диапазона измерения частоты, на входе был прямоугольник, удивило что при подключенных щупах и отключенном выходе показал частоту сети, видно вход довольно чувствительный.
До 60кГц без вопросов, все точно, если поднять выше, то всё, уже при 70кГц показывает полную ерунду.
Посмотрел в мануал, увидел что должен измерять до 60 МГц, подумал что 8 вольт р-р ему маловато в верхнем диапазоне измерения напряжения, переключил мультиметр в диапазон мВ, подал тот же сигнал, но оказалось что тут ему теперь много, при 100кГц светился символ батарейки и подсвечивался весь дисплей, если поднять частоту до 300-500кГц то мультиметр тупо выключался.
В общем в диапазоне мВ подавал на вход прямоугольный сигнал с размахом 2 вольта р-р, смог проверить до 20МГц, больше не дает мой генератор, можно было конечно переключить на синус, там до 60МГц, но просто не увидел смысла.
А вот это более интересный тест, здесь я на вход мультиметров подавал тот же прямоугольник, и было интересно сравнить ANENG AL01 с моим основным, где за измерение TrueRMS отвечает отдельный чип.
Измерялось при частоте 50, 100, 500Гц и 1, 2, 5, 10, 20 и 50кГц.
До 2кГц в принципе все нормально, выше начинает занижать результат, а выше 20кГц начинает показывать ерунду.
Просто ради интереса сравнил при частотах 100 и 200кГц, ну что сказать, хорошо что мало кому это нужно :)
Вот постепенно мы подобрались к главной особенности данного прибора, собственно измерению индуктивности, производитель даже выделил ему отдельное положение переключателя, что на мой взгляд совсем неправильно, потому как тогда у нас получились перегружены некоторые другие.
Например можно было выделить для одного положение измерение частоты, емкости и температуры, это сразу разгрузило бы остальные положения переключателя. И это при условии что: частоту, емкость и температуру измеряют гораздо реже чем напряжение, сопротивление и ток. А кроме того, помните я писал что у мультиметра корпус в форме мыльницы и нажимать на кнопки неудобно? Вот сложите первое со вторым и получите минус к эргономике, переключать придется много, а делать это не очень удобно.
Для теста я подобрал кучку разных индуктивностей, плюс трансформатор и реле, у которого тоже есть катушка.
Сравнивать буду с моим основным измерителем, хотя в принципе есть еще самоделка, по моему с сайта ProRadio, и еще есть несколько "транзистортестеров", которые также умеют это делать. Но пока XJW01 из них самый точный.
И так, не буду дублировать инфу с фото, там в принципе и так все видно по показаниям XJW01, отмечу главную и печальную особенность, более-менее вменяемо начинает измерять с индуктивности в 330мкГн, а как минимум до 37мкГн включительно не видит вообще ничего, выше 330мкГн измеряет в принципе нормально, хотя нашлась странность, почти в самом низу справа двухобмоточный дроссель, так вот мультиметр упорно показывал 4.491мГн, а мой прибор 6.442мГн, почему так, не знаю, возможно дело в частоте измерения и самом дросселе, хотя с другими такого как-то не проявлялось.
Что же меня так расстроило в измерении индуктивности, а расстроил нижний предел измерения, 330мкГн это ОЧЕНЬ много, для примера, свой самодельный измеритель я калибровал по дросселю 100мкГн, а как вы понимаете, для калибровки не использую что-то по низу диапазона, т.е. нижний порог у него значительно меньше. Да, конечно я не рассчитывал что мультиметр покажет что-то до примерно 5мкГн, но 330 это как-то совсем много, даже у начинающего радиолюбителя попадется много дросселей с заметно меньшей величиной.
И да, я пробовал подключать индуктивность без использования щупов, взял на 22мкГн, у нее как раз были длинные выводы, при подключении перебирает диапазоны и потом все рано 0.
Кстати еще когда увидел этот мультиметр, посмеялся с заглавного фото, где мало того, что крокодилы подключены к проводам в изоляции, так еще и измеряется индуктивность дросселя в таком включении в котором по сути индуктивности у него не может быть :) Но фото красивое, спору нет :)
При покупке обошелся в 8.83 в разделе монеток
И так, что мы имеем в сухом остатке. В принципе сам мультиметр по своему неплохой, маленький, довольно точный, недорогой, легкий, я бы даже сказал "карманный", много разных режимов работы, TrueRMS, NCV (не проверял), измерение тока до 10А, частоты до 60МГц, дисплей 6000 отсчетов, в общем вроде и придраться не к чему, а с учетом цены, так вообще неплохо, особенно если скидки (если добавить его в корзину, то в разделе монет дают хорошую скидку).
Но вот фейл с основной рекламируемой функцией... Нет, функция работает, здесь сложно что-то сказать, но диапазон измерения явно маловат и именно снизу, где с приходом современных DCDC используются дроссели порядка 5-10-100мкГн, а мультиметр их просто даже не видит. Грустно.
Оправдывает этот недостаток только одно, данная функция встречается в мультиметрах крайне редко, причем не зависит особо и от цены, например ее нет что у моего Юнита, что у дорогого 287 Флюка.
Ну и как я писал, из-за того что производитель хотел продвинуть новую функцию, он перегрузил другие диапазоны, в частности положение с измерением низкого диапазона по напряжению и соседнего, где сразу собрались и сопротивление и емкость, диодная прозвонка, пищалка.
Да, у моего Юнита тоже есть такое и даже хуже, но там это оправдано собственно изначально большим количеством функций, а кроме того он на столе лежит так, что его никакими нажатиями кнопок точно не перевернешь :)
А если коротко, то по своему прибор интересный, и в общем-то думаю вполне мог бы помочь условному "начинающему" или просто не сильно требовательному радиолюбителю, потому как в остальном понравился.
На этом у меня на сегодня всё, надеюсь что было полезно и как обычно буду очень рад вашим комментариям.
https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/1255-aneng-al01-obzor-nedorogogo-multimetra-s-vozmozhnostyu-izmereniya-induktivnosti.html