IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [147]
    Безопасность IT [404]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [528]
    Видеорегистраторы [189]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [195]
    Гаджеты, аксессуары... [633]
    Измерительная техника, инструменты [457]
    Накопители данных [238]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [693]
    Мультиварки, блендеры и не только... [170]
    Планшеты [766]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [41]
    Своими руками [382]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [275]
    Смартфоны [4967]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [542]
    Умный дом [56]
    Электронные книги [105]
    CB, LPD, PMR- связь... [170]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [109]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [3992]
    mini computers и не только... [413]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1122]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [417]
    Smart Watch [270]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [621]
    Windows 10... [301]
    Windows 11 [37]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1347
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2025 » Январь » 17 » AnduinOS. Для миграции на линукс
    10:28
    AnduinOS. Для миграции на линукс

    AnduinOS. Для миграции на линукс

     
    Материал написан пользователем сайта.
     
    Дистрибутив:
    • AnduinOS
    Окружение:

    Захотелось экзотики. Нет, до чистого арча или gentoo (не знаю, как правильно транскрибировать по-русски) я не дошёл и скорее всего не дойду. Но по мелочам, то есть по разным сборкам, объявляемым « дистрибутивами для начинающих» или, того хуже, « для миграции с windows на linux» — почему бы не пройтись. В конце концов, моё умение обращаться с компьютерами находится примерно на том уровне, какой подразумевается в таких случаях.

    Ну вот, например, AnduinOS. Дистрибутив на основе debian с пакетной базой ubuntu (это я прочитал в какой-то статье в интернете и посмеялся: дебиан с пакетной базой убунту это и есть убунту, и на самом деле сама AnduinOS себя идентифицирует как убунту) и внешностью windows 11, собранный специально для « облегчения миграции конечного пользователя на линукс». Чтоб, так сказать, конечный пользователь, запустив компьютер, увидел все панельки-кнопочки на привычных местах и в привычном цвете, и даже палитра фона рабочего стола вызывала ностальгическую слезу, и не было причин падать в обморок от того, что что-то выглядит не так (а именно так представляют себе юзера разработчики таких дистрибутивов).

    Прежде чем приступить к обзору, позволю себе побрюзжать. Почему-то мне кажется, что все эти заявления о « привычном интерфейсе для облегчения миграции» — это от лукавого. Я сам « мигрировал» как раз потому что линукс в лице среды Gnome 2 предложил мне интерфейс непривычный, но более удобный, чем Windows XP. В частности, структурированное меню и возможность размещать пресловутые ярлычки запуска там, где я захочу, и держать рабочий стол чистым. Ради удобства я с удовольствием отказался от привычного. Ну ладно, предположим, что я такой уникум, а все-то остальные ищут привычные кнопочки на привычных местах. Но далеко не всегда привычные кнопки будут привычно работать. ОК, браузеры и проигрыватель vlc здесь те же самые. Но шаг вправо, шаг влево — и… Для того, чтобы нормально сдавать курсовые, дочери пришлось покупать ноут с виндой и офисом. У преподов в универе у всех винда с офисом, и они не будут искать альтернативный софт для проверки заданий, выполненных в альтернативном софте.

    И ещё один аргумент против всех этих закосов под винду и мак. Люди пользуются ими не потому что они так прикольно выглядят, а потому что под них существует профессиональный софт. На работе у меня нет выбора между удобным и неудобным интерфейсом, потому что SolidWorks и много прочего софта, необходимого для производства, пишется только под windows, и под линукс никогда писаться не будет. А значит линукс никогда не появится ни на этих машинах, ни на личных компьютерах инженеров, работающих иногда из дома. Добавлю сюда тех, кто использует компьютер для хобби. Знающие люди говорили мне, что лучший софт для обработки изображений и звука пишется под мак. И гимпом они пользоваться не будут, предпочтут своё хобби оплачивать. А таких пользователей, для которых компьютер это инструмент для творчества, становится всё больше, и мне кажется, что погоду на рынке делают именно они. А для них инструмент должен быть многофункциональным, чтоб и песню написать, и картину нарисовать, и в чате поболтать, и в игрушку поиграть. То есть по большому счёту выбор ОС вместе с её интерфейсом это не выбор интерфейса. А интерфейс — какой есть, такой и удобен, без вариантов. То есть миграция — это не про кнопочки и панельки.

    В общем, смысл вышенаписанного в том, что нет толку в копировании кнопочек и панелек, чтоб выглядели привычно, если их нажатие приводит к непривычным результатам. Я даже рискну предположить, что как раз легче будет адаптироваться к этим результатам, если и интерфейс будет отличаться от привычного. Скажу больше: если даже ты пользуешься исключительно проигрывателем VLC и Яндекс-браузером, которые везде выглядят и работают одинаково — тебе тем более без разницы, как выглядят и в каком углу экрана находятся их ярлычки.

    Хотя может быть я и неправ.

    Ладно, побрюзжал, слезаю с постамента и приступаю к делу. Чем порадует нас AnduinOS? Ну кроме внешности, похожей на windows 11 (я не знаю, как выглядит windows 11, поэтому поверю интернету, утверждающему, что это так).

    Я попытался поначалу установить её на старый ноутбук, ещё без UEFI, и потерпел поражение. Установка в legacy режиме здесь невозможна. Хотя базовые дебиан, и убунту устанавливаются без труда. Для меня это звоночек: скоро поддержка железа со старым биосом прекратится, как прекратилась поддержка 32-битных систем. Понятно, что это неизбежно, но как-то жаль. Впервые посмотрел, как работает автоматическая установка. В окне каламареса возникает фрейм, разделённый ползунком на две части: в левой логотип папки, в правой шестерёнка. Предполагается, что передвижением ползунка юзер может делить объём будущей системы на системный и пользовательский раздел. Всё бы хорошо, но величину разделов придётся определять на глаз. В конце концов Я установил систему на стационарный компьютер привычным способом: с ручной разбивкой разделов. Тут проблем не было, установка заняла меньше десяти минут.

    На скриншоте сверху — рабочий стол по умолчанию. Чёрный-чёрный, как должно нравиться юзерам, мигрирующим на линукс. Снизу — настроеный под мои нужды и симпатии, то есть светлый. Вывод neofetch с прикольным пингвинчиком в качестве логотипа выдаёт нам, что это Gnome 42.9. Но на самом деле от Гнома здесь только фон рабочего стола. Все остальные элементы интерфейса обеспечиваются расширениями. Да, они настраиваются (хоть мне пришлось поломать голову над тем, как расположить элементы панели). И в целом лично для меня они дают более комфортные ощущения, чем голый Гном (ну то есть как более? любое положительное число всяко будет больше нуля, если оценивать в баллах). Хотя бы потому, что здесь есть меню, пусть в стиле windows, то есть с алфавитной сортировкой приложений, но с большой секцией избранного. Переключением тем shell со светлой на тёмную заведует отдельное расширение, его надо найти и включить (я сделал это!).

    Вообще здесь путаница в настройках: общесистемные в одном месте, настройки расширений в другом, и отдельный блок настроек в системном трее. Кто там ругает плазму за сложные настройки? Да, если захотите включить нестандартную тему или переключение раскладок, отличное от win+space, придётся установить gnome-tweaks. И в сеансе wayland некоторые изменённые настройки (например переключение раскладок) работать не будут. Поэтому я пользуюсь привычными иксами. К слову, в дебиане с плазмой сеанс вэйланда переключение раскладок отрабатывает нормально.

    Далее. Вроде бы есть возможность использовать дополнительные рабочие столы, но я не нашёл как. Корректно работают миниатюрки панели задач, прямо порадовало в сравнении с той самой виндой, которая на работе, где чуть зазевался — и промахиваешься мышкой мимо нужной миниатюрки, когда открыто несколько окон одного приложения.

    Погодный информер на панели понравился. Из списка приложений отмечу просто потрясающий калькулятор Qalculate! (вот прямо так, с восклицательным знаком). Калькуляторами на десктопе я пользуюсь редко и каждый раз путаюсь в кнопках, а тут тебе на каждое действие в самом окне подсказка и комментарий — прямо то самое, что нужно такому забывчивому чайнику как я. А вот файловый менеджер до неприличия бедный и неудобный, после долфина из плазмы чувствуешь себя безруким, впрочем кое-что, например удаление без использования корзины, можно включить в редакторе dconf (который тоже надо предварительно установить). Приложение « Снимок экрана» умеет делать и запись видео (без звука, впрочем, для этого есть отдельный soundrecorder).

    Предустановленные приложения: Cheese, Remmima, Transmission, остальные названия переведены на русский: Файлы, Просмотр изображений, Создание загрузочного диска, Просмотр документов, Менеджер архивов, Диски, Системный монитор, Погода, Текстовый редактор и т.д. Наверное так удобнее для « миграции», но часть былого очарования приложений, имеющих имена собственные, пропала. Теперь они выглядят неодушевлёнными. Да, терминал зато теперь не gnome-terminal, a kdg. Наверное менеджер по неймингу икотой страдал. Впрочем, так он определяется неофетчем, а в меню приложений он называется console. А в меню файлового менеджера есть пункт « Открыть в Консоле». Чувствуется комплексный подход Гнома к дизайну. Ещё в комплекте были ритмбокс и тотем, но я их удалил и заменил audacious'ом и mpv, которые нежно люблю с детства, а ритмбокс, честно, вообще не понимаю, зачем нужен. В списке предустановленных приложений ожидаемый Libreoffice (без русификации) и неожиданные шахматы.

    От себя добавил любимый focuswriter и gimp. И удалил transmission, который всегда любил и уважал. Увы, в последних версиях он потерял фоновый режим работы, стал долго ждать начала загрузки и потом тормозить. Посмотрел выбор аналогов в синаптике — ktorrent, deluge и ctorrent. Первый тащил за собой половину плазмы. Меня это не пугает, места достаточно, но я хочу сохранить какое-то время чистоту эксперимента. Второй у меня тоже почему-то плохо работает. Третий — консольный, и я его доселе ни разу не пробовал. Управление простое донельзя. Установил, включил — торрент подхватился мгновенно и загрузился со скоростью втрое большей, чем обычно. Теперь буду пользоваться только им.

    В целом впечатления от системы за четыре дня использования положительные. И если команда сборщиков найдёт спонсоров, подобно команде Минта, то дистрибутив обязательно найдёт своих поклонников. Смущает только то, что интерфейс весь построен на расширениях Гнома, которые, как известно, имеют свойство отваливаться при обновлении самого Гнома. Как здесь решили эту проблему, и решили ли? Помню, когда я однажды захотел воспользоваться третьим Гномом и наустанавливал в него расширений, через неделю, когда пришли обновления системы, я получил голый рабочий стол: расширения нужно обновлять отдельно, а там у каждого свой график. А ещё разработчики Гнома умеют такое: « А со следующей версии нашего самого прогрессивного в мире DE никакие расширения прежних версий работать не будут». Как выкрутится AnduinOS? Будет делать из этого собственную DE, как Cinnamon в своё время? Пока ответов на эти вопросы нет. Ну, как говорила мама одного известного киногероя, посмотрим.

     

    Категория: Linux и не только | Просмотров: 45 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2025