Здравствуйте. В своём сегодняшнем обзоре я расскажу о своём первом опыте покупки у российского продавца на Aliexpress. Из обзора вы узнаете, что такое – аэрогриль. Расчленёнки в этот раз не будет. Но в обзоре будет три моих попытки использования аэрогриля, а также я расскажу о его особенностях, и кому интересно – о возможной доработке данного товара.

  Заказ был сделан 19 сентября, на распродаже за $15.89. И уже 23 сентября курьер принёс коробку с аэрогрилем ко мне домой:


 

14763473283701341350w.jpg


 

  Сам аэрогриль упакован в красочную картонную коробку:

147634732814109384670w.jpg

14763473281549699150w.jpg  


  Поскольку покупка совершалась внутри России, то в этом случае, что на ebay, что на aliexpress – оплата возможна только в рублях. Поэтому в товарном чеке, лежащем в коробке указаны именно рубли:
 

147634732813540598740w.jpg



  Для сомневающихся, что покупка была совершена именно на Aliexpress – скрины моего заказа и оплаты:
 

14763473368684241690w.jpg

147634733614982794450w.jpg


    И, прежде чем мы пойдём дальше – кратко о том, что же это такое – аэрогриль:
 

  

Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых дешёвых моделях вместо ТЭНа используется галогенный нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём.

Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу-вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов.

Возможно приготовление без масла и жира. Пища нагревается равномерно и практически не пригорает.

Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.

Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами.

Для приготовления подходит практически любая посуда.

  


 Посмотрим, так ли это на деле.

  В комплект аэрогриля входит незаполненная сервисная книжка:


 

14763473283765271200w.jpg


 

  Руководство по эксплуатации и книга, состоящая из 20 рецептов к аэрогрилю:

147634733021023823260w.jpg

 Три подставки разной высоты, которые устанавливаются в кастрюлю и на которые укладываются продукты для приготовления:

147634733012152573570w.jpg

    Щипцы для вынимания горячих решеток и подставка под сам аэрогриль:

147634733021105202830w.jpg
  
  И, конечно – сам аэрогриль:

147634732817513576510w.jpg
  
  И, прежде чем мы достанем его из коробки – краткие технические характеристики товара со страницы Aliexpress:
 

  

Мощность:        700-800 Вт

Напряжение:   220-240 В, 50 Гц

Диаметр крышки:         22,5 см

Материал крышки:       закаленное стекло

Тип нагревателя:           галогеновый

Тип управления:            механический

Технология приготовления:    конвективный обогрев

Регулировка температуры приготовления:     от 60 до 250°С

Установка времени приготовления:   от 5 до 60 мин

Длина электрошнура: 1,5 м

Цвет:    черный + прозрачное стекло

Размер упаковки (д.-ш.-в.):      280 х 275 х 200 мм

Вес (в упаковке):           2,08 кг

Специальные режимы:             

- разморозка продуктов

- самоочистка

Комплектация:

- аэрогриль универсальный

- металлическая решетка (высота 20 мм)

- металлическая решетка (высота 40 мм)

- книга «20 рецептов»

- руководство по эксплуатации

- сервисная книжка

Дополнительные характеристики:      - автоматическое отключение при поднятии ручки

Гарантия            12 месяцев

  

147634733016002755480w.jpg 

    Рассмотрим устройство аэрогриля:

147634733011273564090w.jpg

 
  В данном случае, аэрогриль — это просто крышка, подходящая на любую кастрюлю диаметром 22,5 сантиметра. На корпусе аэрогриля находятся два индикатора. Слева – индикатор нагрева. Когда температура в кастрюле достигнет заданной – нагреватель отключится, индикатор погаснет. Температура начнёт уменьшаться – нагреватель, а с ним и индикатор – снова включатся. Справа находится индикатор подключенного питания. А также на аэрогриле есть две ручки. Левой выставляется температура, а правой – время приготовления. Таймер механический, тикающий. В обратную сторону его крутить нельзя.

  Внизу, за крышкой из нержавейки – находится вентилятор, создающий конвекцию в кастрюле и галогенный нагреватель:

147634733015284555860w.jpg

  На подставке аэрогриль стоит уверенно:

14763473319083246760w.jpg
  
  Как я уже и писал выше – эта крышка-аэрогриль подходит для любых кастрюль с диаметром 22,5 сантиметра. Но у меня такой кастрюли не нашлось. Зато нашлась чаша от мультиварки, хорошо я её в своё время не выкинул. По умолчанию в мультиварках идут чаши с антипригарным покрытием, но его хватает ненадолго. Продукты начинают пригорать. И я купил для своей мультиварки чашу с керамическим покрытием, а с антипригарным – пригодилась теперь, тем более, что продукты самой чаши не касаются.

  Кстати, этот аэрогриль можно использовать совместно с мультиваркой, чтобы у блюд, приготовленных в ней была румяная корочка. Правда при этом, когда чаша находится в мультиварке – нельзя выставлять температуру аэрогриля выше 150 градусов.

14763473318984971840w.jpg

  Обратите внимание, на ручке аэрогриля находится кнопка. Это кнопка механической блокировки, препятствующей случайному опусканию ручки. Если при выставленных температуре и времени опустить ручку – аэрогриль включится, при поднимании ручки – отключится. Это сделано во избежание ожогов потоком горячего воздуха.

  У аэрогриля есть режим самоочистки. В кастрюлю наливается примерно четыре сантиметра горячей воды, добавляется моющее средство. Включаем аэрогриль в сеть, устанавливаем таймер на 10 минут и регулятор температуры выставляем на режим самоочистки, после чего – опускаем ручку:

14763473318413289950w.jpg

   После выключения аэрогриля – сам аэрогриль достаточно протереть тряпочкой, а кастрюлю и решётки – просто ополоснуть и оставить сушиться.
 На новом аэрогриле обязательно первым делом нужно провести самоочистку, если вы, конечно не хотите получить еду с запахом масла. ))) 

  Сбоку аэрогриля, за решёткой, виден вентилятор, а через стеклянную крышку – галогенку:

147634733112765689460w.jpg

 
  Конвекция происходит из-за того, что вентилятор прогоняет воздух в кастрюлю через галогеновый нагреватель.

  Галогеновый нагреватель включен:

147634733118962488050w.jpg

  Смотреть на него – нежелательно, очень ярко.

  Его можно рассмотреть получше в момент отключения:

14763473317944258240w.jpg

  К конструкции аэрогриля я вернусь в конце обзора. А пока попробую в нём что-нибудь приготовить.

  Для начала – шашлык. Я не думал, что аэрогриль так быстро доставят, поэтому не сделал заготовок, но попробовать то хотелось… Поэтому, после работы пришлось купить готовый замаринованный шашлык в магазине.

  Устанавливаем в кастрюлю решётку:

147634733215085816010w.jpg

  Выкладываем на неё кусочки мяса. Нужно стараться, чтобы между кусочками, а также у стенок кастрюли было пространство, для циркуляции горячего воздуха по всему объёму кастрюли:

147634733218808785140w.jpg
  
  Устанавливаем на арогриле время в 40 минут, потому, что при переворачивании мяса – таймер всё равно продолжит свою работу, температуру 200 градусов и опускаем ручку:

147634733214974500690w.jpg
  
  Началось приготовление:

14763473325484755910w.jpg
  
  Примерно за 15 минут до конца приготовления, снимаем аэрогриль с кастрюли, переворачиваем кусочки мяса:

14763473335246967920w.jpg
  
  И добавляем помидоры и лук:

147634733318757206260w.jpg
  
  Ставим крышку-аэрогриль на кастрюлю и дожидаемся, пока пройдёт оставшееся время. Зря его можно не терять. За это время можно нарезать хлеб, разлить по рюмкам коньяк… )))

  По окончании работы таймеры раздастся звук колокольчика. Можно выкладывать шашлык на тарелку и приступать к его уничтожению:

14763473347922357010w.jpg

  Небольшой совет о приготовлении шашлыка. Если взять фольгу, положить её на дно кастрюли и на неё насыпать немного щепы для копчения – шашлык будет как приготовленный на мангале.

  К следующему блюду я подготовился заранее. Взял куриные голени и замариновал их:

147634733316664269460w.jpg

  Майонез, кетчуп, приправы и соль – по вкусу. И на ночь – в холодильник.

  На следующий день в кастрюлю установить низкую решётку, на неё выложить картошку и помидоры:

14763473341417342700w.jpg

  Затем установить высокую решетку и выложить на неё подготовленные голени:

14763473341723068190w.jpg
  
  Накрыть кастрюлю крышкой-аэрогрилем установить время в 30 минут и температуру 225 градусов:

1476347334483935960w.jpg
  
  Примерно за 10 минут до окончания времени – перевернуть голени на решётке:

14763473345793295040w.jpg
  
  И ждать колокольчика.

  Голени с гарниром – готовы:

14763473357791247570w.jpg

  Сверху получается хрустящая корочка, под которой таящее во рту мясо.

  И последний, третий рецепт.

  Берём маленькие кабачки, режем пополам и вынимаем из них сердцевину, что бы получились вот такие лодочки:

14763473354477425980w.jpg

  Вынутую сердцевину – мелко крошим, смешиваем с равным количеством мясного фарша, (соль и специи по вкусу) и выкладываем получившуюся массу в лодочки из кабачков:

147634733516445288710w.jpg
  
  Сверху посыпаем тёртым сыром:

147634733515361469280w.jpg
  
  Укладываем в кастрюлю на высокую решётку:

147634733611911401600w.jpg
  
  На арогриле выставляем таймер на 30 минут и температуру 175 градусов.

  В процессе готовки переворачивать их не нужно, поэтому – просто ждём звонка:

 

147634733610245778010w.jpg

  Достаём кабачки и выкладываем на тарелку:

14763473362313172980w.jpg
  
  Объеденье! )))

  Я только три блюда, приготовленные мной, привел.  Тут уж на что фантазии хватит. А если не хватит – в интернете можно поискать.

  А теперь вернёмся к конструкции аэрогриля. Одна из самых частых неисправностей – это перестаёт вращаться вентилятор. Неважно где вы купили аэрогриль Рэдмонд, и какой он модели. Начинка везде одинаковая, модели отличаются только внешним видом и диаметром крышки. И я не знаю, исправили ли они эту недоработку в последних партиях.

  Итак, часто встречающаяся неисправность – вентилятор перестаёт вращаться. Не факт, что она произойдет. У большинства эти аэрогрили работают без проблем. Как, собственно, и мой. Но информация о неисправности может пригодится.

  Кто не хочет связываться с сервисными центрами или гарантия уже закончилась – вскрывают аэрогриль, прозванивают моторчик вентилятора, делают вывод, что обмотка сгорела и забрасывают аэрогриль в дальний угол. Но не всё так страшно, как кажется. Обмотка цела и невредима.

  Снимаем с обмотки верхний слой изоляции и видим сгоревший термопредохранитель. Самое интересное, он отключает только вентилятор. Лампа при этом продолжает работать, но без охлаждения перегревается и перегорает. Исправим этот недостаток, а заодно починим сломанный аэрогриль.

  Удаляем термопредохранитель, спаиваем провод напрямую и накручиваем изоляцию обратно. Берём новый термовыключатель, например, такой


147634733716419071620w.jpg

  Термовыключатель нужен на 135 градусов. И впаиваем его в разрыв сетевого провода. Теперь, при перегреве аэрогриля – отключится не только вентилятор, но и лампа. При остывании – термовыключатель восстановится, в отличии от термопредохранителя. Без подобной защиты аэрогриль использовать нежелательно.

  Может кому-нибудь эта информация окажется полезной.

  Аэрогриль я считаю одной из своих удачных покупок на Али. Уже много чего приготовил в нём. Всё легко и просто.


 

 

)))

  Спасибо за внимание.
 

 

http://www.taker.im/review/12923-aerogril-REDMOND-RAG-240-delaem-shashlyik-doma