В этом обзоре я бы хотел рассказать о бытовом приборе, который уже сэкономил мне достаточно времени, а порой и нервов, так как пельмени я могу банально поджарить в кастрюле, а мясо прожарить только, с одной стороны. C аэрогрилем я уже знаком более 5 лет, поэтому в обзоре будут присутствовать некоторые быстрые блюда из серии, когда гости на пороге, а также специфические, которые можно легко приготовить благодаря интересной фишке именно этой модели аэрогриля.
В обзоре присутствуют фото еды, поэтому заходя в обзор на голодный желудок учитываете возможное слюноотделение =)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Brand: Alfawise
Type: Practical
Material: ABS,Stainless Steel
Occasion: Kitchen Room
Product weight: 5.750 kg
Package weight: 7.525 kg
Product size (L x W x H): 42.50 x 42.50 x 34.50 cm
Package size (L x W x H): 45.40 x 45.30 x 37.20 cm
Package Contents: 1 x Electric Air Fryer, 1 x Charger, 1 x Chicken Fork, 1 x Baking Cage, 1 x Tong, 1 x Rack
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД
Коробка, наверное, одна из самых больших которые я получал по почте, принес курьер НП, при этом НоваяПочта не забыла вскрыть посылку для проверки.
Вес брутто составляет 8,7 килограмма.
В коробке еще одна коробка, внутри которой небольшая книжечка инструкции на английском языке.
В качестве дополнительной защиты присутствует пенопластовая форма.
Аэрогриль при пересылке не пострадал. Внутри в пеночтототам находится решетка и барабан-сетка.
Управление аэрогрилем механическое, с одной стороны более надежно, чем электронный вариант, так как в моем Хоттере через 3 года "поплыл" дисплей и при нагреве часто не срабатывают кнопки режимов работы. С другой стороны, отсутствует индикация режима работы и при неправильной выбранному времени приготовления, приходится при открытой крышке слушать тиканье часов таймера. Максимальная температура ограничена 230 градусами С, а время приготовления одним часов, что в целом вполне хватает для большинства блюд. Регулятора оборотов вентилятора нет.
Что бы было легче доставать металлическую чашу за пластиковые ручки, в корпусе аэрогриля по бокам сделаны небольшие выемки. Внизу аэрогриля вместо резиновых ножек, расположены небольшие присоски, для более качественного крепления к поверхности.
Для удобства, и чтобы обезопасить руки от ожогов, верхняя крышка имеет фиксатор, который не позволяет ей случайно закрыться, когда вы выкладываете продукты или, например, проверяете степень готовности еды. Когда крышка открыта, для того что бы ее закрыть, необходимо с усилием нажать кнопку защиты вниз.
По бокам в левой и правой части прибора находятся вентиляционные отверстия.
Не съемная крышка, как по мне, более удобна чем съемная, так как при завершении готовки нет необходимости думать куда поставить горячую крышку, что бы никто не обжегся или не уронил ее. У родителей аэрогриль со съемной крышкой, поэтому есть с чем сравнить.
ТЭН проходит по кольцу вокруг вентилятора со стальными лопастями. Дополнительно в качестве защиты, закрыт металлической накладкой.
Верхняя часть двойная, внутренняя часть из толстого стекла, потом воздушная прослойка и пластиковая часть. Благодаря такому решению внешняя часть аэрогриля практически не нагревается, можно не бояться обжечься.
В нижней части аэрогриля находится съемная чаша, в отличие от Хоттера она не стеклянная, а металлическая, с антипригарным покрытием, по типу как на сковородках. Благодаря небольшому весу мыть ее намного проще чем тяжелую стеклянную, и как по мне, жир с этой поверхности смывается легче, чем со стеклянной. В задней части находится отверстие для металлического вала, на передней, поддерживающая скоба с пазом.
Без чаши.
А вот теперь я хочу немного остановиться на той фишке, которой мне не хватало в Хоттере. А именно наличию вот такого горизонтального штыря, который автоматически вращается и сетчатого барабана. Чуть далее, я расскажу почему. Барабан насаживается на квадратный вал и зажимается в посадочном месте благодаря небольшому винту-барашку.
Одной стороной вставляем в паз скобы, закрепленной на чаше, второй стороной штыря в металлическую вращающуюся часть.
Крышка фиксируется благодаря металлической скобе-зажиму.
К загрузке еды готов.
Чтобы не обжигать руки, когда необходимо достать что-то приготовленное на решетке, в комплекте присутствует вот такая металлическая ухватка, с пластиковой ручкой.
Без особых проблем можно доставать горячую сетку, держит крепко.
Еще в комплекте находились два таких вилки. Можно приготовить что-то по типу как на вертеле.
На штыре удерживаются благодаря квадратному профилю и винтов.
Если сравнивать с моим видавшим Хоттером, то высота Хоттера немного выше, но за счет толстых пластиковых ножек. Сетку тут только пескоструить или скоблить ножиком.
В отличие от колбы, верхнюю часть аэрогриля мыть намного проблематичнее, вначале она очень горячая, а потом жир уже намертво прилипает. Приходится раз в год разбирать и делать генеральную мойку.
Стеклянная чаша у Хоттера на пару сантиметров больше, чем у Alfawise.
Длина барабана - 19 сантиметров.
Диаметр чаши - 30 сантиметров. Общий диаметр аэрогриля - 42 сантиметра.
Глубина чаши - 13 сантиметров.
Высота аэрогриля - 34 сантиметра, общий внутренний объем - 10 литров.
Максимальная мощность составила - 1187 Ватт.
КУЛИНАРИЯ
Себя к поварам или кулинарам не отношу, но скажу сразу готовил все самостоятельно, жена не привлекалась, только с запеканкой подсказала, что форму лучше смазать, а то будет как прошлый раз, когда запеканку из формы красиво не вытряхнул. А некоторые блюда типа стейков или курицы, за время владения аэрогрилем, могу делать с закрытыми глазами.
Не буду придумывать велосипед, немного фактов из сети относительно аэрогриля в целом.
Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.
С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить, тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто.
Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.
К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:
- Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
- Одновременное приготовления нескольких блюд.
- Автоматическое очищение прибора.
- Максимальную сохранность витаминов.
- Отсутствие вредных излучений.
- Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать семью из 4-5 человек.
Если говорить своими словами, включается ТЭН, внутри него находится вентилятор, который создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов, а благодаря толстому стеклу в верхней части и подобию термоса в нижней (у Хоттера толстое стекло в нижней части) достигается эффект чем-то похожий на деревенскую печь.
В цепях безопасности, если открыть крышку в рабочем режиме, ТЭН автоматически отключается.
Для начала расскажу, чем мне понравилась именно эта модель, так сказать про небольшую фишку. Мой ребенок очень любит картофель фри, но тратить литры масла во фритюрнице не только не полезно, но и не разумно ради 400-600 грамм картофеля. В Хоттере я аккуратно выкладывал на две сетки картофель, потом 20-25 минут и готово, но процесс укладывания картофеля, когда он так и норовит выпасть в отверстия сетки просто выбешивал.
В этой модели такой проблемы нет, просто засыпаем прорезанный ломтиками картофель в барабан и чуть-чуть поливаем оливковым маслом, чтобы картофель не был сухим и подсаливаем по вкусу.
Сейчас в барабане примерно 500 грамм картофеля, как видно место есть еще, грамм 700-800 можно засыпать, но больше уже не стоит, так как картофелины должны перемешиваться.
Выставляем время примерно 25 минут и температуру 120-140 градусов С. При достижении выставленной температуры в верхней части аэрогриля включается светодиод, и аэрогриль на кухне способен заменить небольшой ночник.
Барабан внутри вращается со скоростью примерно 8-10 оборотов в минуту, что позволяет картошке равномерно перемешиваться и запекаться.
Как я и говорил выше, для меня основной плюс это включил и забыл. Спустя отведенных 25 минут сработает электронная пищалка, которая своим громким писком сообщит, что блюдо готово, садитесь жрать пожалуйста.
Остатки масла и соли остались в чаши, которую после охлаждения можно промыть руками или в посудомойке.
Еле успел сфотографировать, так как размер порции быстро уменьшался благодаря детенышу, который очень любит ее. Можно выставить время 30-35 минут или больше температуру, но тогда это будут соленые хрустики к пиву.
Второе, что очень любит ребенок — это соленый попкорн. Без такого барабана в простом аэрогриле попкорн может и приготовишь, но разлетающиеся части будут попадать на ТЭН, гореть и ничего хорошего не получится. Загружаем небольшое количество кукурузных зерен в барабан, выставляем максимальную температуру и время 7 минут.
Я открыл крышку, чтобы сделать фотку, и выпустил весь жар, поэтому часть зерен не открылись.
Посолить и смотреть кино.
Вариантов использования этого барабана огромное количество, от сушки мелких плодов, до приготовления различных горячих салатов.
Но почему бы, не выходя из дома не полакомиться шашлыками?! Хоть в комплекте не идут маленькие шампура, их надо докупать отдельно, это не станет помехой.
Для этого нам понадобится свиной ошеек - около 0,7 кг и деревянные длинные шпажки.
Мясо нарезаем как на шашлык, только с учетом, что шпажки у нас это не шампура, поэтому куски делаем не очень большими.
У каждого свой рецепт, я же добавил лук, соль, перец, немного майонеза и хмели-сунели. Можно и не мариновать, но рекомендую поставить в холодильник на пару часов, шашлык будет сочнее.
Надеваем мясо на шпажки, чередуя его с кольцами лука.
Из 0,7 кг мяса, у меня получилось пять "шампуров", думал, что это оптимальный максимум для нормального приготовления шашлыка в аэрогриле. Но можно было и штук 7 шампуров вставить, мясо нормально усушивается, надо было мариновать килограмм мяса.
А далее есть небольшой секрет, вначале на 5 минут выставляем максимальную температуру в аэрогриле, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой. А потом выставляем на 180 градусов и время 25-30 минут, в зависимости от загрузки барабана шпажками.
Для придания аромата, на дно чаши можно кинуть ольховых опилок, либо налить жидкий дым, но я откровенно ни разу не пользовался аэрогрилем как коптильней, а химию типа жидкого дыма откровенно не понимаю. Мясо и так получилось очень сочное и вкусное.
Весь не нужный нашему организму жир остался в барабане и на дне чаши.
Вариант ужина, который очень легко и быстро можно приготовить. Берем килограммам свиного битка.
Нарезаем кусками шириной около 2-2,5 сантиметров.
Смешиваем соль, перец, немного выжимаем чеснока и кетчуп или разведенную водой томатную пасту.
Чистим картошку и нарезаем ее средними кусками.
Сетка имеет две стороны, с длинными ножками с одной стороны и с коротышами с другой. Одну сетку с короткими ножками кладем в чашу и выкладываем картошку, стараемся, чтобы между картофелин было расстояние, а расстояние до стенки было не менее сантиметра для нормальной циркуляции воздуха.
На вторую решетку выкладываем обваленные в соусе куски мяса. Тут можно складывать их близко друг к другу, но только оставлять место до стенки. Решетки предварительно чуть-чуть смазать маслом, чтобы легче было снимать приготовленное блюдо.
Как и с шашлыками выставляем максимальную температуру на 5 минут.
После чего необходимо перевернуть куски мяса другой стороной. Первый кусок с лева перевернут, остальные после 5 минут при температуре 230 градусов С.
Спустя 30 минут, полностью без вашего участия ужин готов.
Добавить соуса и приятного аппетита, запечная картошка и стейк.
Жирные остатки смываем после того, как чаша остынет, чтобы не повредить антипригарный слой.
Для детей можно без проблем даже мне приготовить запеканку, ничего, как оказалось сложного.
Для этого нам понадобиться кусок творога из магазина и немного посыпаем сахаром.
Смазываем форму небольшим количеством подсолнечного масла.
На дно формы выкладываем замороженные ягоды.
В творог добавляем одно яйцо и перемешиваем.
Заполняем массой форму и в аэрогриль ее на 25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
И можно сказать мой самый любимый за простоту и скорость приготовления рецепт. Когда жена уехала, а пельмени уже надоели, а тут кум в гости зашел ;)
Пока кум раздевается и ставит сок в морозильник, достаем 4-6 бедрышек или 4 окорочка.
Соль, перец и немного майонеза смешиваются пока кум моет руки.
Обмазываем со всех сторон этим "соусом" бедрышки и на сетку в аэрогриль.
Параллельно ставим воду на спагетти, а аэрогриль на 230 градусов С и на 30 минут. Как раз есть время выпить по холодной кружке пенного томатного сока. После этого перевернуть и еще на 10 минут, параллельно раскладываю порцию макарон в тарелки.
Приятного аппетита, запеченые бедрышки со спагетти.
Чашу аэрогриль может мыть "сам". Для этого наливаем в чашу воду и немного моющего средства, выставляем 25-30 минут таймер и температуру 50-60 градусов. Потоком воздуха создается циркуляция воды и очищение чаши от жира. Но руками или с помощью посудомойки вымыть чашу и быстрее и менее энергозатратней.
Сразу после покупки аэрогриля прикупили пару книг с рецептами.
Рецептов тут большое количество, на любой вкус.
Но с активным развитием различных онлайн рецептов, приложений для смартфона, книги отходят на второй план.
ВИДЕООБЗОР
Видео всегда быстрее текстовых обзоров! Ваша подписка на канал - лучший мотиватор для новых обзоров!
ИТОГО
Основные плюсы этого и многих других моделей аэрогрилей - это простота приготовления, практически невозможно что-то сжечь, возможность не жарить на не очень полезном масле, а готовить "в своем соку", одновременное приготовление нескольких блюд и практически отсутствие запаха с кухни при жарке мяса. К достоинствам именной этой модели отнесу наличие барабана и вертела, благодаря которым расширяется список блюд для простого приготовления. Антипригарную чашу намного легче мыть, да и благодаря небольшому весу переносить, так как стеклянная чаша Хоттера, пару раз чуть не выпала из рук. Не съемную крышку, так же, как и у Хоттера, я отнесу скорее к плюсам, меньше шанс ее разбить, повредить или обжечься об горячий ТЭН. Так же двойные стенки верхней чаши и строение нижней позволяют не переживать об ожогах, стенки чуть-чуть теплые, тогда как у Хоттера трогать крышку и стеклянную чашу я бы не рекомендовал! Столкнувшись с капризной электроникой у Хоттера, которая спустя несколько лет начала жить своей жизнью при нагреве, механическое управление в данном случае я не могу отнести к минусам, хотя электронного табло с информацией о времени мне и не хватает. К основным минусам могу отнести отсутствие в комплекте дополнительной сетки и насадок для вертела и отсутствие регулировки вращения вентилятора, (хоть откровенно никогда ими не игрались, всегда готовим на максимуме), но в поваренных книгах иногда указывают необходимость снизить скорость вращения вентилятора.