Текст: Алекс Хатчинсон, Esquire
Перевод: Коля Сулима
Фермерские дроны
Звук, доносящийся до вас — жужжание маленьких моторов огромного роя дронов, ожидающих, когда Американская Авиаассоциация отрегулирует свои правила касательно коммерческих беспилотников. Больше всего они нужны фермерам — именно для тех дешёвые беспилотники, оснащённые камерами, будут особенно полезны при наблюдении за посевами. С помощью цифровых камер, обычных и инфракрасных, можно будет хирургически точно распределять воду, удобрения и химикаты в нужные точки посевных площадей. Чтобы накормить этот голодный рынок, компании вроде PrecisionHawk уже выпускают полуторакилограммовые дроны, использующие GPS и несущие на борту простые в настройке датчики и специальный софт для управлениями. Пока что правила Авиационной Ассоциации (напомним, речь о США — прим. редактора) довольно расплывчаты, так что никто не имел проблем, но в текущем году они будут уточняться и окончательно отрегулируются в 2015.
Компьютерная архитектура In-Memory
В традиционной компьютере есть оперативная память (те 8 ГБ ОЗУ, дающие молниеносный доступ к данным, нужным для работы приложений) и хранилище (медленный, но просторный терабайтный «винчестер» для хранения ваших многочисленных файлов). Этот же принцип используется и в огромных дата-центрах, что приводит к задержкам во время анализа гигантских баз данных — время уходит на раскрутку вращающихся дисков и чтение информации. Но теперь, когда флэш-хранилища данных уже стали доступными по цене и дешевеют с каждым годом, компании вроде SAP или Oracle уже экспериментируют с радикальной альтернативой: хранением всей информации прямо в оперативной памяти. Принцип In-Memory даёт гигантский прирост в скорости и, по некоторым оценкам, экономию электроэнергии для больших центров данных до 80 процентов! С выходом в продажу недорогих карт встроенной памяти Violin Memory, обычные юзеры также смогут воспользоваться этими преимуществами.
IPv6
В феврале 2011 года в Интернете официально закончились свободные IP-адреса. Вы, конечно, этого не заметили, потому что новые устройства продолжают соединяться с Сетью, используя расшаренные «айпишники» в качестве обходного пути. Но это не более, чем временная затычка. Настало время перейти от 32-битной, рассчитанной на 4,3 миллиарда адресов, системы IPv4, изобретённой в семидесятых годах прошлого века, к новой, 128-битной, способной вместить 340 триллионов триллионов адресов (нет, зрение вас не подвело и это не опечатка).
Для завершения этого переворота, каждый вэбсайт и интернет-провайдер должен принять участие, купив нужное оборудование в случае необходимости. На сегодняшний день, лишь 2% гугл-трафика проходит через IPv6. Сумеет ли Интернет собраться с силами, чтобы избежать проблем с коммуникацией? Многие из тех, кто тянет время, смотрят в сторону Вашингтона: Белый Дом, например, обязал все правительственные серверы перейти на новую систему до октября текущего года.
Мюонная томография
Схожая с компьютерной, мюонная томография имеет одно ключевое преимущество: вместо получения изображений при помощи радиоактивного рентгеновского излучения, здесь применяются космические лучи, которые постоянно бомбардируют Землю. Эти частицы, известные под названием «мюоны», проникают гораздо глубже, чем рентгеновские, что означает, что они проходят даже сквозь блокирующие материалы вроде свинца — что делает их идеальным инструментом для обнаружения, например, радиоактивных материалов в корабельных контейнерах. Виргинская компания под названием Decision Sciences разработала устройство под названием «Мульти-Режимная Пассивная Система Обнаружения», которая может просканировать двенадцатиметровый контейнер за 30 секунд, отыскивая следы того, как мюоны отражаются встречным излучением урана или плутония. До конца года фирма обещает довести до ума софт, который позволит датчикам обнаруживать бытовую электронику и прочую контрабанду. Ничего удивительного, что Министерство обороны и Агентство по Национальной безопасности (США — прим. редактора) уже подписались на эту технологию.
Аукционы личной информации
В 2000 году публика была разгневана планами Yahoo и Ebay выставить на аукцион персональную информацию, собранную маркетинговыми компаниями о 200 000 человек. Сегодня такую информацию получить проще, но от этого она не менее ценна и люди по-прежнему делают всё для её защиты. Мнение общественности, однако, постепенно меняется. В прошлом году один нью-йоркский студент выложил на Кикстартер данные за два месяца своей частной жизни, скачанной со всевозможных электронных устройств. 213 впечатлённых читателей заплатили, в общей сложности, 2 733 доллара за эту информацию. Стартапы вроде Personal сегодня ставят на то, что примеру этого студента последуют и другие, которые будут собирать информацию о себе из разных источников и выкладывать её в одном месте для удобства — и для продажи. Как только сведения о человеке собраны воедино, он может решать, не расстаться ли с частью — в обмен на скидки или же другие выгодные предложения.
Сердце-на-микрочипе
Лекарства, которые отлично работают в пробирке — или на мышах — часто бывают неэффективны или даже опасны для человеческого организма. Вот почему исследователи из Гарвардского «Института Биологической Инженерии Вусс» предложили разработать компьютерный чип, способный симулировать функции настоящих человеческих органов. Легкое-на-микрочипе, например, имеет мембрану, полную клеток лёгкого с одной стороны, и клеток человеческих кровеносных сосудов — с другой. Со стороны лёгочных клеток дует воздух, с другой стороны пускается заменитель крови. Эта конструкция даже расширяется-сужается, как реальное человеческое лёгкое. Учёные уже получают у правительственных органов разрешения на тестирование препаратов, защищающих клетки костного мозга, кишечника и лёгких от воздействия радиации. Следующий шаг ещё смелее — получено финансирование от Агенства военных разработок DARPA в размере 27 миллионов долларов на создание целого человеческого организма на основе подобных микросхем.
3-D подделки
В феврале истекают патенты на целую серию 3-D принтеров, что означает зелёный свет для появления тысяч дешёвых профессиональных принтеров. Это отличная новость для небольших контор, но очень грустная — для компаний, производящих вожделенные, но легко подделываемые вещи вроде ювелирных украшений и солнцезащитных очков. Пиратские сайты вроде Pirate Bay уже выкладывают у себя ворованные копии технической документации для производства предметов роскоши. Пока дизайнерские фирмы бьются над проблемой установления в 3-D принтерах защитных кодов против подделок, некоторые эксперты предсказывают, что к 2018 году потери от кражи интеллектуальной собственности будут достигать 100 миллиардов долларов в год. Горзадо более насущной проблемой пока является то, что именно надо защищать копирайтом (для креативных продуктов), а что — патентом (для потребительских продуктов). Шуруп? Ничего особенного. Запчасти для автомобиля? А вот это уже гораздо интереснее.
Полуавтоматическое вождение
Далеко ещё до того, как автомобиль сам довезёт вас до офиса, но, шаг за шагом, технологии всё больше и больше помогают нам в вождении. Форд, Ауди, Вольво и другие разработали автомобили, которые сами себя паркуют. «Супер Круз Хэндз-фри Контроль» от Дженерал Моторз регулирует усилие на руле и торможение, помогая держать безопасную дистанцию от того внедорожника впереди вас. Технология прямого адаптивного рулевого управления на автомобиле Infinity Q50 изобретена для того, чтобы уйти от традиционной реечной передачи рулевого усилия, ускорив реакцию колёс на движения руля. В будущем это означает, например, автомобили, управляемые джойстиком. Круто? Ещё бы, но это также значит — более безопасные дороги, меньше пробок и свободная пара рук для стакана кофе с булочкой.
Биопечать
Вообразите, что берёте струйный принтер, наполняете ёмкость био-чернилами, сделанными из стволовых клеток и печатаете почку для пациента, которому нужен трансплант. Процесс, понятно, несколько сложнее, особенно когда дело касается разных типов клеток или трубчатых структур, но после долгих лет исследований этот сценарий почти реальность. Компания Organovo из Сан-Диего, создавшая первый в мире коммерческий био-принтер в 2009 году, планирует в 2014 году произвести первые порции живой ткани человеческой печени для проведения фармацевтических испытаний. Учёные также трудятся над печатаемым костным материалом и тканями, заживляющими раны. Конечно, до полностью совместимых органов ещё шагать и шагать, но чтобы увидеть реальные перспективы, уже не надо быть фанатом фантастической литературы.
Активная Кибер-Защита
Никто не защищён от хакерских атак, даже военные с их многослойными файеволлами. Поэтому в 2012 году Агенство военных разработок DARPA начало программу Активной Кибер-защиты — программу превентивной атаки. Представьте, что атакуемые обнаруживают факт нападения и сами атакуют, используя фальшивые данные для дезинформации нападающих. Американский стартап CrowdStrike собирается применить этот принцип у своих клиентов, обещая им возможности мониторинга клиентских сетей с целью обнаружения подозрительной активности. Некоторые сторонники такого подхода даже предлагают изменить законодательство в области защиты частой жизни, для того, чтобы жертвы хакерских атак имели право сами «хакнуть» атакующих и вернуть или уничтожить украденную у них информацию.